Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где поставить шапку Мономаха?

29.06.2010
На Лубянке ждут челябинского скульптора Виктора Митрошина, который должен изготовить монумент князю Владимиру.

На Лубянке ждут челябинского скульптора Виктора Митрошина, который должен изготовить монумент князю Владимиру.

Позвонил из Москвы наш земляк Виктор Митрошин, которого я всегда прошу извещать о событиях его творческой жизни. Виктор Федорович рассказал о готовящемся в Москве беспрецедентном проекте. По инициативе общественности на Лубянской площади, где некогда высилась грозная фигура «железного Феликса», предлагается установить монумент, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру, почитаемому как креститель Руси. Более тысячи лет назад он заложил основы нынешней веры, государственности и соборности, что до сих пор определяет множественные векторы развития нашей страны. Но упоминания о столь значительной для всех россиян личности можно найти только в церковной литературе.

- Когда мне предложили поработать над макетом скульптуры, я согласился без раздумий, - сказал Виктор в телефонном разговоре. - Работа, проникнутая глубинным смыслом, большое счастье и творческая удача для художника, верующего человека, гражданина, патриота. На моей памяти равного по смысловому размаху проекта еще не было, хотя много всякого я повидал. У нас в России в знаковых местах, а к ним относится и Лубянка, возводят монументы личностям, масштаб созиданий которых охватывал максимум несколько веков. Крещение Руси, совершенное равноапостольным князем Владимиром, имеет мощный отзвук, который хорошо слышен даже спустя более тысячи лет...

- По задумке архитектора Сергея Ермолина, - добавил Виктор Митрошин, - фигура святого князя Владимира должна стоять на постаменте, напоминающем знаменитую шапку Мономаха. На венчающей ее колонне изображены восемь гербов территорий, объединенных в свое время Владимиром. По периметру композиции предполагается расположить мини-фонтаны. Во-первых, это отвечает пожеланиям столичных властей о красиво оформленных источниках воды в центре города. Во-вторых, соответствует исторической традиции: именно на Лубянке в царской России собирались извозчики, чтобы напоить лошадей из фонтанов. Кстати, одним из дореволюционных «таксистов» был мой дед.

Комментарии
Комментариев пока нет