Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис в другом месте

26.06.2010


Жители Карабаша, как и предлагает им законодательство, пишут жалобы и обращения в природоохранные инстанции. Повод один, как было здесь с царя гороха, - выбросы "Карабашмеди". Любопытно проследить, что из этого получается.

Итак, в начале года карабашцы возмутились очередной газовой атакой. Написали в Росприроднадзор по Челябинской области.

Жители Карабаша, как и предлагает им законодательство, пишут жалобы и обращения в природоохранные инстанции. Повод один, как было здесь с царя гороха, - выбросы "Карабашмеди". Любопытно проследить, что из этого получается.

Итак, в начале года карабашцы возмутились очередной газовой атакой. Написали в Росприроднадзор по Челябинской области. Ведомство взялось за работу. Для того чтобы получить точные данные, необходим так называемый "инструментальный контроль". Им занимается специальная организация - ФГУП "Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по УрФО" по Челябинской области.

11 февраля 2010 года, читаем мы в отчете Росприроднадзора, инструментальные измерения выполнить не удалось в связи с остановкой плавильного комплекса "Аусмелт".

Спустя две недели ЦЛАТИ отвечает Росприроднадзору, что снова измерения провести невозможно - у завода нет медьсодержащего сырья, плавильный комплекс не работает, а вдобавок на газоходной системе сернокислотного производства идет ремонт.

Специалисты Росприроднадзора не отчаялись и отправили заявку в ЦЛАТИ с просьбой провести проверку в первой декаде марта. В это время к делу подключается природоохранная прокуратура и уже не просит, а требует от ЦЛАТИ произвести отбор проб выбросов загрязняющих веществ "Карабашмеди".

3 марта, в день очередного подхода проверяющих к заводу, пробы не были взяты. Причины, озвученные заводом: отсутствие сырья, профилактический ремонт плавильного комплекса "Аусмелт" и остановка конвертеров.

ЗАО "Карабашмедь" предложило произвести измерения через несколько дней, 11 марта. Однако и в этот день плавильный комплекс был остановлен.

24 мая Росприроднадзор направляет заявление в прокуратуру.

Но в "Карабашмеди" тоже не дураки сидят. На следующий день оттуда в адрес ЦЛАТИ приходит письмо. В нем поясняется, почему очередная выдумка Росприроднадзора не может быть реализована: "26.05. 2010 г. намечено провести подготовительные монтажные работы по замене части газохода от дымососа печи "Аусмелт" : Для выполнения указанной работы плавильный комплекс будет остановлен на весь световой день".

Наконец, 27 мая при поддержке прокуратуры Карабаша, на которую, видимо, надавила областная прокуратура, измерения все-таки были произведены.

И вот итог: "На газоходе: обнаружено прогоревшее отверстие, через которое часть отходящих газов без очистки поступала в атмосферный воздух". Согласно заключению филиала ФГУП "ЦЛАТИ по УрФО" по Челябинской области, фактические выбросы мышьяка превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 6,4 раза. А выбросы диоксида серы - в 2 раза.

Уже этого достаточно, чтобы приостановить действие так называемого "разрешения на выброс" заводом загрязняющих веществ в атмосферу. А по сути, это означает, что производство в таком виде незаконно.

И вот что интересно: четыре месяца ЗАО "Карабашмедь" умело отбивалось от назойливых проверяльщиков. Надо полагать, там не сидели сложа руки, а старались сделать так, чтобы предприятие не выглядело экологическим варваром. Все сделать не успели, осталась мелочь - дырка в трубе:

Но самое досадное, что вся эта многомесячная суета ничего в жизни Карабаша не изменила. Как свидетельствуют наши корреспонденты, 17 июня, то есть меньше чем через месяц после проверки, жители города подверглись очередной газовой атаке. Очевидцы утверждают: дым шел сплошной стеной. В итоге погиб урожай на огородах, а люди: Ну, пока шевелятся. Между тем выбросы продолжались в течение всей этой недели.

Предваряя соблазн собственников предприятия списать отсутствие порядка на кризис и безденежье, сошлюсь на журнал "Форбс". Состояние Игоря Алтушкина, хозяина "Русской медной компании" (в нее входит и ЗАО "Карабашмедь"), за последний год удвоилось с 550 млн долларов до 1 млрд 100 млн долларов. То есть деньги есть, кризис в другом месте.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет