Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость замены унитаза на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домашний ребенок нуждается в любящих родителях

29.06.2010
Даша и ее брат-близнец Натаниэль, заморенный американскими усыновителями, родились в Чебаркульском районе.  Там же живет их брат Эдуард

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

"Кукушка"

Дело супругов Крейвер, доведших до смерти голодом и побоями приемного сына Натаниэля, всколыхнуло Америку, Россию и... Чебаркульский район.

Даша и ее брат-близнец Натаниэль, заморенный американскими усыновителями, родились в Чебаркульском районе. Там же живет их брат Эдуард

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

"Кукушка"

Дело супругов Крейвер, доведших до смерти голодом и побоями приемного сына Натаниэля, всколыхнуло Америку, Россию и... Чебаркульский район. Как выяснилось, первое имя ребенка - Ваня. У него есть сестра-близнец Даша Скоробогатова. Дети появились на свет в центральной районной больнице Чебаркуля. А в Травниковском детском доме на территории Чебаркульского района уже второй год воспитывается их братишка Эдик Борец. Слава богу, он не был усыновлен людьми, способными на истязание или убийство. Но горя хлебнул малыш предостаточно.

О том, как нескладно складывались судьбы детей, рассказал начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Чебаркульского района Алексей Шаландин. История оказалась столь же запутанной, сколь и горькой. 30-летняя жительница Приморского края Галина Борец возвращалась из колонии. Проезжая мимо станции Бишкиль, неизвестно из каких побуждений решила сойти с поезда. Женщина, употреблявшая спиртное, по отзывам помнящих ее соседей, не придерживалась строгих нравственных правил. Очень быстро она нашла теплую мужскую компанию. Узнав о нежелательной беременности, поехала рожать в центральную больницу Чебаркуля, предъявив паспорт своей подруги Скоробогатовой. Когда близнецы появились на свет, горе-мамаша решила отказаться от них. Правда, какое-то время она кормила медицинский персонал сказками о том, что обязательно заберет детей.

Имена малышам придумали сотрудники отдела по охране прав детства. Девочку нарекли Дашей, ее брата - Иваном в честь баснописца Ивана Крылова. На его басни сильно смахивали рассказы мамаши о том, почему она не забирает детей. Малыши долго находились в детском отделении. Сначала медики думали, что мамочка одумается, потом понадобилось время, чтобы отправить близняшек в Троицкий дом ребенка. Через два года Галина Борец уже от другого мужчины родила мальчика. Поскольку продолжала вести привычный образ жизни (гуляла, выпивала), была лишена родительских прав.

Повезет ли Эдику?

Если вспомнить, что произошло с братом Ваней, Эдику уже крупно повезло. Второй год он живет в детском доме поселка Травники: одет, обут, сыт, имеет друзей, может заниматься в кружках по интересам. Здесь его любят. По словам директора детского дома Галины Кувшиновой, Эдик - симпатичный, смышленый, послушный. Если вспомнить, что предшествовало его появления в казенном учреждении, то о счастливом детстве не приходится говорить.

Пару лет назад ребенка прямо из детского сада забрал Алексей Шаландин.

-- Мальчонка жил у матери своего биологического отца, - вспоминает Алексей. - Она была опекуншей, но называла себя бабушкой Эдика. Отец отбывает срок. Не скрою, между пожилой женщиной и мальчиком существовали и привязанность, и неплохие отношения. Однако опекуншу пришлось отстранить от ее обязанностей, поскольку она выпивала и оставляла Эдика без присмотра. Мы до последнего бились за мальчишку, достойного лучшей доли: навещали на дому опекуншу, беседовали с ней, просили, убеждали относиться к воспитанию более ответственно. Увы... Когда стало известно, что крепко выпивавшая бабушка не в состоянии забирать ребенка из детского сада, поручая это своей дочери-инвалиду, мы забрали Эдика. За короткое время, пока я помог собраться мальчику, отвез и оформил его в центральную районную больницу для обследования, он успел ко мне привыкнуть. Домашний мальчик... Когда я уходил, он заплакал и чуть не кинулся мне вслед. Бабушка мечтает забрать ребенка назад. Но ни ей, ни ее сыну не удастся вернуть ребенка: оба не соответствуют званию опекуна - она пьет, он дважды судим.

Как рассказали в Травниковском детдоме, опекунство здесь довольно распространено: такой статус имеют 65 человек, 10 из них усыновили детей. Памятуя об американской трагедии, захотят ли отдать Эдика в руки приемных родителей из-за границы, если таковые найдутся?

-- Многие наши дети обрели семьи в Испании, Америке, России и совершенно счастливы, - говорит руководитель управления соцзащиты населения Чебаркульского района Зинаида Безбородова. - Для нас главное - определить ребенка в семью, где его будут любить, воспитывать, учить.

На момент подготовки данного материала официальных заявлений с просьбой усыновить Эдика Борца не поступало. Не исключено, что найдутся добрые и порядочные люди, которые станут для него настоящими родителями. Заменят ему мать-кукушку, которая не сумела создать для своих "птенцов" настоящее семейное гнездо и раскидала своих детей по сторонам. Эдик мечтает о семье, родных и близких. Только пристроив его к добрым людям, сотрудники детского дома и отдела опеки сочтут свою миссию выполненной.

По неофициальным данным, Галина Борец умерла нынешней зимой (напилась и замерзла на улице). Нет в живых и ее подруги Скоробогатовой, по паспорту которой поступала в Чебаркульскую районную больницу Галина.

Шестилетний Эдик ничего не знает про родных и уж тем более про смерть в США родного брата. Мал еще, считают в отделе опеки и в детском доме, не поймет. Да и зачем травмировать ребенка?

Фото предоставлено отделом опеки и попечительства управления соцзащиты Чебаркульского района.

Комментарии
Комментариев пока нет