Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отсеялись - можно и погулять

29.06.2010
Уйчане отпраздновали день основания своего района

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Делу время, а празднику один день

Окончание посевной кампании на селе традиционно отмечается веселыми народными гуляньями. В Уйском районе такой праздник много лет совмещают с днем образования своего муниципального образования. Нынешний год не стал исключением.

:В субботний день уже с утра на стадионе села Уйского толпился нарядный люд. Приехали многочисленные гости: депутаты Законодательного Собрания области и представители минсельхоза, главы муниципальных районов, а также родственники и друзья хозяев праздника.

Уйчане отпраздновали день основания своего района

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Делу время, а празднику один день

Окончание посевной кампании на селе традиционно отмечается веселыми народными гуляньями. В Уйском районе такой праздник много лет совмещают с днем образования своего муниципального образования. Нынешний год не стал исключением.

:В субботний день уже с утра на стадионе села Уйского толпился нарядный люд. Приехали многочисленные гости: депутаты Законодательного Собрания области и представители минсельхоза, главы муниципальных районов, а также родственники и друзья хозяев праздника. Стадион пестрел яркими народными костюмами, в которые обрядились самодеятельные артисты, казачьи хоры и ансамбли. Прогуливающуюся публику манили столы с деревенскими яствами и торговые ряды с изделиями народных умельцев. По периметру площадки разместились импровизированные курени всех крупных поселений района - старательно оформленные уголки старинного казачьего быта. Были здесь и вышитые скатерти с полотенцами, и дымящиеся пузатые самовары, и румяные пироги да разносолы.

Каждое село старалось превзойти соседей, удивить чем-то особенным. Уйчане сделали акцент на домашние угощения. Петропавловцы приготовили целую бочку ядреного кваса, который разошелся на ура. Однако наибольший успех имел торшер, изготовленный из огромной щучьей головы умельцем из Петропавловки Бухутдином Вахитовым. Отвечая на вопросы заядлых рыболовов, его односельчанин Александр Шишков пояснял: зубастая хищница была выловлена в местной речке Кидыш. В курене села Вадышевка публику развлекали маг и клоун.

Самым необычным и запоминающимся было выступление жителей поселка Мирный, который входит в Соколовское поселение. Мирненцы разыграли самый настоящий спектакль - с актерами, декорациями и костюмами. Главу района и его многочисленную свиту, состоящую из районных чиновников и руководителей, встретил восседавший на троне царь. С ролью царя отлично справился глава Мирного Сергей Светлов. Мирненский государь посетовал высоким гостям на происки Змея Горыныча, наславшего на поселение кризис, безработицу и засуху, и попросил военной поддержки. В роли миротворцев пришлось выступить трем заместителям главы района. Под одобрительные возгласы зрителей им завязали глаза и предложили срубить головы чудища деревянным мечом. Никто не промахнулся!

По заслугам и честь

На стадионе каждый нашел занятие по душе. Часть участников праздника расположилась на трибунах перед импровизированной сценой, где в торжественной обстановке чествовали лучших тружеников района. Почетные грамоты, премии и подарки от ЗСО, главы Уйского района, районного Собрания депутатов вручали учителям, врачам и работникам сельского хозяйства. Депутат Заксобрания Константин Струков передал уйчанам сертификат на 600 тысяч рублей. Средства пойдут на строительство церкви.

Официальная часть праздника то и дело прерывалась концертными номерами, подготовленными самодеятельными певцами, музыкантами и танцорами. Местные власти не стали приглашать заезжих звезд, справедливо полагая, что в районе достаточно своих талантов. В концерте, к примеру, выступила саксофонистка Татьяна Фомина. Уроженка Уйского района, она закончила консерваторию и сейчас живет в Челябинске, но часто приезжает с концертами к землякам. На сельский праздник заглянули и молодожены. В этот день семь пар скрепили свой союз семейными узами.

Для скуки места не нашлось

Пока взрослые следили за награждениями и слушали концерт, ребятишки атаковали аттракционы. Прыгали на батуте, катались на экзотических животных, участвовали в книжной лотерее. Специально для праздника из Челябинского зоопарка привезли в Уйское двугорбого верблюда, северного оленя, ламу и пони.

Любители спорта состязались в гиревом спорте, перетягивании каната и других активных играх. Для гурманов тоже было раздолье: богато накрытые столы со всякими вкусностями, свежие шашлыки, разнообразная выпечка, кумыс, сытная каша в полевой кухне - все можно было продегустировать.

В середине дня большинство зрителей отправилось на ипподром у деревни Яринка. Здесь проводились конно-спортивные соревнования. На скачки приехали конезаводчики и наездники со всей Челябинской области и из соседней Башкирии. В 10 заездах было выставлено 96 животных рысистых и верховых пород. В соревнованиях участвовали лошади в возрасте от двух до четырех лет и старшая группа без ограничения предельного возраста. Они бежали дистанции в 2,4 и 4 км. Победителей конных соревнований наградили кубками и денежными премиями.

До позднего вечера на стадионе не смолкали музыка и смех. На танцполе развлекалась молодежь.

Комментарии
Комментариев пока нет