Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь на трезвую голову

29.06.2010
Прошедшая в области профилактическая акция "Без табака, алкоголя и наркотика" напомнила зависимым от дурмана людям: "соскочить" с иглы можно

Несколько лет назад мне довелось побывать в реабилитационном центре в селе Ельничном, что в Саткинском районе. Разговаривал с молодыми людьми, сумевшими отказаться от пристрастия к наркоте, о чем написал в материале "С помощью Бога". Он был опубликован в "Челябинском рабочем" 25.07.2002 года.

Прошедшая в области профилактическая акция "Без табака, алкоголя и наркотика" напомнила зависимым от дурмана людям: "соскочить" с иглы можно

Несколько лет назад мне довелось побывать в реабилитационном центре в селе Ельничном, что в Саткинском районе. Разговаривал с молодыми людьми, сумевшими отказаться от пристрастия к наркоте, о чем написал в материале "С помощью Бога". Он был опубликован в "Челябинском рабочем" 25.07.2002 года.

Подобных объединений немало как в нашей области, так и в других регионах. В них к жизни на трезвую голову алкоголики и наркозависимые идут, следуя разным методикам. Наиболее известная из них - "12 шагов". Это путь духовного совершенствования и физической помощи себе.

В Ельничном поразительных результатов добивались с помощью шефов - религиозной общины. Но существенную помощь людям, желающим избавиться от наркотической зависимости, может оказать и медицина. Вот что рассказал мне об этом нарколог, главный врач расположенной в Златоусте областной психиатрической больницы N7 Юрий Анохин.

-- Какова сейчас ситуация в Златоусте: наркоманов стало больше или меньше?

-- Количество наркоманов, состоящих на учете в нашей больнице, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 55 человек. Сейчас их 757. Вместе с тем в последние годы рост заболеваемости этой страшной болезнью в Златоусте, как и в других городах области, немного снизился.

-- Насколько официальные данные соответствуют реальности?

-- Определить количество наркоманов в многотысячном городе практически невозможно. Большинство страдающих этим недугом уклоняется от лечения. Они попадают в поле зрения наркологов и ставятся на диспансерный учет обычно тогда, когда работники правоохранительных органов и ГИБДД задерживают их в состоянии наркотического опьянения после совершения противоправных действий. Этих задержанных принудительно доставляют на обследование в диспансер, где им ставится соответствующий диагноз.

В добровольном порядке за лечением к нам обращаются, к сожалению, считанные единицы. Те, кто уже состоит на учете, или первичные больные, которые обычно лечатся на условиях анонимности.

Вообще считается, что реальное количество наркоманов и токсикоманов в два-три раза превышает данные об официально выявленных больных.

-- Как объяснить возникшее в последние годы снижение заболеваемости наркоманией среди златоустовцев?

-- Во многом это результат активной многолетней санитарно-просветительной работы, проводимой врачами-наркологами, сотрудниками милиции, педагогами. Не последнюю роль играют публикации и телепередачи в местных и областных СМИ.

Сказались также совместные действия медиков и работников УВД по выявлению молодых людей, только начавших принимать наркотики (у них еще нет явных признаков болезни). Мы ставим их на профилактический учет и принимаем меры медицинского и иного характера, чтобы они одумались. Хотя ряды этих людей постоянно пополняются, есть шансы остановить их у последней черты. Многих из них, действительно, удается вразумить.

К тому же благодаря усилиям сотрудников ФСБ, УВД, ОМОНа, комитета по контролю оборота наркотиков в последние годы в городе стало заметно меньше наркоторговцев и наркопритонов. Сильные наркотики (героин и другие опиаты) стали в Златоусте редкостью.

Наконец, результативно работает городской центр реабилитации наркоманов "Надежда есть", до недавнего времени имевший филиал в селе Ельничном.

-- Почему люди, знающие об опасности этой страшной болезни, все же начинают употреблять наркотическое зелье?

-- Основная причина - безответственное отношение к себе, своему здоровью и будущему. Как правило, начавшие курить "травку" и "колоться" не осознают в полной мере, что привыкание к наркотикам (особенно таким, как героин и морфий) возникает у большинства с первого укола и сохраняется на всю жизнь. И чем дольше человек принимает любое наркотическое средство, тем сильнее привыкает к нему. И тем труднее потом остановиться.

Став наркоманом, человек уже не контролирует себя. Он становится рабом наркотического дурмана, не может без него жить, ему приходится вводить наркотик ежедневно. Малейший перерыв, пауза вызывает сильные боли, депрессию, общую слабость. Это состояние внутренней "ломки" сравнимо с жестокой пыткой, в которой человек виноват сам. "Севший на иглу" принимает наркотики уже не ради удовольствия, а чтобы избавиться от тяжелых страданий.

Кстати, на тяжелые наркотики переходят постепенно. Сначала - сигареты и пиво, потом - вино и водка, всякие полулегальные "травки", а затем и героин, после которого обратный путь становится очень сложным.

-- Как нормальные люди становятся наркоманами?

-- Этому способствуют провокационные уговоры наркоманов со стажем. Им нужны не столько "друзья по кайфу", сколько покупатели наркотических средств: на полученную прибыль они приобретают наркотики для себя.

Возникает своеобразная пирамида, и наркотическая зараза распространяется все шире и шире.

Продавцы наркотиков зачастую используют разные психологические ухищрения. Например, они уверяют молодых людей, что курить "травку", нюхать "порошок" якобы модно, что это очень приятно.

Первоначальному приему наркотиков способствуют и легкие деньги, отсутствие жизненной цели, слабая воля, депрессия, безделье.

А что в итоге? Болезненная страсть вытесняет из человека все нормальные чувства, интересы и радости - любовь к детям, родителям, семейные и гражданские обязанности. Раб наркотиков постепенно превращается в некое человекообразное существо, теряет работу, семью (если успел ими обзавестись). Нередко эти люди идут на преступления, чтобы добыть деньги на спасительную дозу.

-- Сколько лет в среднем живут наркоманы?

-- Давайте уточним: они не живут, а мучаются. А вообще век наркоманов недолог, редко кто из них доживает до 40 лет. Многие умирают от передозировки совсем молодыми и бездетными, потому что рано становятся импотентами.

-- Можно ли избавиться от наркомании, каков процент ее излечения?

-- Поскольку наркомания - болезнь хроническая, лечиться от нее духовными, медицинскими, психологическими и социальными методами необходимо в принципе всю жизнь. Требуется много терпения и воли. Необходимо регулярно посещать наркологов, психотерапевтов, полностью изолироваться от других наркоманов (за исключением тех, кто твердо "завязал"), быть постоянно занятым полезными делами, вытесняющими мысли о наркотическом зелье.

Помогают наркоманам вернуться в нормальную жизнь организации и центры реабилитации наркозависимых людей. Есть они и в нашем городе. Я уже упоминал о центре реабилитации наркоманов "Надежда есть" (тел. 8 (3513)62-54-22). К слову, его руководитель - сам в прошлом наркоман с большим стажем. Но с наркотиками он полностью расстался еще шесть лет назад.

Однако справедливости ради стоит сказать: отказаться от наркотиков хотя бы на три-пять лет удается очень немногим. Таких всего 10-12 процентов от общего количества заболевших наркоманией.

Современная медицина еще не нашла способа полностью, раз и навсегда, избавить человека от наркотической, алкогольной или табачной зависимости. Эти хронические болезни таятся в организме всю жизнь. Однако "соскочить" с наркотической иглы (равно как бросить пить или курить) и всю оставшуюся жизнь обходиться без наркотиков может, в принципе, любой больной.

Для этого, прежде всего, надо очень сильно захотеть избавиться от наркотической зависимости. Собрать душевные силы и терпеливо пройти все этапы лечения. Сильная тяга к наркотику длится недолго - 10-15 дней, постепенно ослабевая. А далее надо следовать советам специалистов по реабилитации и постараться никогда не употреблять никакие наркотические средства, даже самые легкие. Обрести самоуважение, сформировать жизненные цели и добиваться их достижения. А еще помогать таким же наркоманам, желающим избавиться от медленного, но верного умирания.

Беседовал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет