Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огнеопасные окраины

29.06.2010
Засуха и нестерпимая жара превратили леса в сплошную пожароопасную зону

Несколько вечеров кряду район Нижнего Кыштыма накрывает сизый дым от объятых пламенем лесов. Но хвойники горят и по всему периметру города. Первый лесной пожар зафиксирован нынче 15 апреля. Тогда сгорели сотка пожухлой травы и подлесок в районе Косого моста. В прошлую субботу произошло уже 83 загорания, оставивших пепелища и обожженные деревья на 152 гектарах.

Засуха и нестерпимая жара превратили леса в сплошную пожароопасную зону

Несколько вечеров кряду район Нижнего Кыштыма накрывает сизый дым от объятых пламенем лесов. Но хвойники горят и по всему периметру города. Первый лесной пожар зафиксирован нынче 15 апреля. Тогда сгорели сотка пожухлой травы и подлесок в районе Косого моста. В прошлую субботу произошло уже 83 загорания, оставивших пепелища и обожженные деревья на 152 гектарах. За несколько последующих дней случилось еще 12 пожаров, увеличивших площадь обугленного леса до 205 гектаров.

А ведь лето еще только начинается. Чаще всего горят окраины города и лесной массив, соседствующий с автомобильной дорогой или железнодорожным полотном. По информации лесников, в 90 процентах возгораний виноваты люди, оставившие незатушенный костер или не затоптавшие брошенный окурок: Впрочем, есть еще одна версия: иногда пожары устраивают будущие заготовители, чтобы выкупать "дефектные" делянки по низким ценам.

-- Это досужие домыслы, у нас ничего подобного нет, - заверил заместитель руководителя Кыштымского лесничества Игорь Киселев. - На Каслинском тракте, в районе садов "Кварц", есть делянка, пострадавшая от пожара. Но мы уже полгода не можем найти покупателя. Древесина, потерявшая товарную ценность, идет только на дрова.

О загораниях лесники узнают либо при патрулировании участков, либо от граждан. Система видеонаблюдения, установленная на мачте, в настоящее время демонтирована как не соответствующая требованиям техники безопасности. Информация об очагах загорания поступает к лесникам и при воздушном наблюдении. Но самолет поднимают только в условиях высокой пожаро-опасности в области, и то не всегда.

В прошлое воскресенье вспыхнул лес в 181-м квадрате городского лесничества, в так называемом районе мельницы. Здесь бушевали два пожара, от которых пострадали 18 гектаров молодых сосновых насаждений. Огнеборцам пришлось не только сбивать пламя, но и отсекать его распространение в сторону болот, где для сухого камыша хватило бы одной искры. Район опахали трактором, а горящую землю тушили пятеро бойцов пожарно-химической службы.

А в прошлый понедельник потребовалась мобилизация дополнительных сил на борьбу с огнем в районе железнодорожного переезда у поселка Кувалжиха. Затем - у АЗС "Сугомак", где огонь подбирался к кладбищу.

-- Повреждены хвойные породы на пяти гектарах, - говорит лесничий Егозинского участкового лесничества Сергей Батин. - Приблизительный ущерб - более двух миллионов рублей. Это не считая затрат на тушение, содержание пожарных и техники. По закону расходы должен возмещать тот, по чьей вине произошло загорание. И не факт, что таковые не будут установлены. Может, кого-то это и образумит.

-- Человек должен понимать, что в засуху он идет в лес, как в пороховой погреб, - резюмировал Игорь Киселев.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет