Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Об учителях много говорят, да мало делают

29.06.2010
Чего ждут педагоги от властей предержащих в Год учителя

Подходит к концу первая половина 2010-го, объявленного в России Годом учителя. Что было сделано за эти шесть месяцев для педагогов? Какие учительские проблемы если не решены, то хотя бы обсуждены?

Ничего. Никакие...

Чего ждут педагоги от властей предержащих в Год учителя

Подходит к концу первая половина 2010-го, объявленного в России Годом учителя. Что было сделано за эти шесть месяцев для педагогов? Какие учительские проблемы если не решены, то хотя бы обсуждены?

Ничего. Никакие... Правда, по Первому каналу показали сериал с емким названием "Школа", в очередной раз продемонстрировав, какие монстры наши учителя.

Верилось, что Год учителя начнется с увеличения неприлично низких учительских зарплат. Увы! А ведь они ниже пенсий, о скромном размере которых в России не сказал только ленивый. Правда, объявлено об увеличении зарплаты учителям нашей области с 1 сентября. Аж на 10 процентов! Еще одно унижение от власть имущих...

А может, чиновники не знают, какова ставка российского учителя, живущего за пределами Москвы? На всякий случай напомню: во многих регионах, в том числе в Челябинской области, оклад учителя высшей (!!!) категории - 4800 рублей. Около 7000 "чистыми". И это с доплатой за проверку тетрадей, уральским коэффициентом и прочими надбавками. Да-да, я не шучу!

Вы думали, что у людей с высшим образованием таких зарплат не бывает? Еще как бывает у нас, в России, где много говорят об учителе, но мало для него делают.

Учителя молчат (по скверной российской привычке) - власть спокойна. Да и правда, зачем нам повышать зарплату, если все мы такие монстры? Лучше нас извести...

Кто будет работать в школе? "Об этом я подумаю завтра!" - говорила известная литературная героиня. Видимо, так же мыслят те, от кого зависит принятие решений. Они подумают завтра, когда будет уже поздно. И получится, как с детскими оздоровительными лагерями. Где они? Нету, продали. Кто? Неизвестно. Где учителя? Нету, не идут работать за нищенскую зарплату...

Руководитель Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников говорит: забота о его сотрудниках должна проявляться главным образом в увеличении им зарплаты. А вот у педагогов нет такого Рашникова! Но есть власть, у которой на нас вечно нет денег. На Чечню есть, на Киргизию, на далекие дружественные страны, на чиновников, на дорогого тренера для сборной по футболу, а на педагогов (как на врачей и прочих бюджетников) нет! Даже в Год учителя.

Так и работаем из года в год - на голом энтузиазме, к чему власть, конечно же, привыкла. Ей по душе наше молчание, неумение отстаивать свои права, готовность работать бесплатно, терпеть всяческие унижения и брать под козырек, приветствуя очередной всплеск чиновничьей фантазии....

А всплесков таких немало. Вот, например, угадайте, как это возможно: по негласному указанию ВСЕ выпускники девятых классов должны сдать экзамен, но подсказывать им при этом нельзя. Кого мы обманываем? Давайте признаемся себе: детей.

Система оценок вроде как пятибалльная, но за поставленную учителем двойку ему придется столько объяснительных написать, что мало не покажется. Когда тебя вместе с твоим директором за неуспевающих учеников назначают виноватым, лишая премий, желание ставить пусть и справедливую, но двойку исчезает как-то само собой. Так что в реальности система оценок вовсе не пяти-, а трехбалльная! И хотя все это понимают, но дружно делают вид, что двоечников у нас практически нет. Кому от этого лицемерия лучше? Только не детям.

Обучение должно быть ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, утверждают в Министерстве образования России. Но при этом норма учеников в классе - не менее 30 человек. (А если менее - закроем школу!) И опять мы делаем вид, будто возможно индивидуальное обучение при наличии в классе 30 учащихся.

Кому мы доказываем, что невозможное возможно?

Главное в школе, говорят чиновники, - РЕБЕНОК! Но отчетами учителя завалили так, что ему уже не до ребенка, успеть бы бумаги написать! Такой забюрокраченности, как сейчас, не было в школе никогда (видимо, с бумагой в стране больше нет напряженки)...

О работе школы судят исключительно по бумагам. В порядке отчетность - все o'кей! Даже президент-ские гранты присуждают, оценивая работу педагогов по бумагам. Много у нас чего по бумагам делается. Выходит, боролись, боролись с бюрократизмом - и на тебе!

В своем бесконечном стремлении к совершенствованию образования чиновники столько всего напридумывали! Взять хотя бы пресловутый региональный компонент. Что это такое? А это вынь да положь уроки по малоизвестным уральским писателям, когда тебе в выпускном классе на Булгакова с Солженицыным часов не хватает. И крутится учитель, которому не привыкать жить по принципу "Три пишем - два на ум пошло!"

Вот так и живем: пишем одно, а делаем другое. Лишь бы не трогали, работать не мешали. Между тем заставь чиновников наших поработать учителями, надолго ли их хватит? Там у себя, в уютных, тихих учреждениях, легко им всякие новации для нас придумывать. Надо же как-то свое сидение в кабинетах за приличную зарплату оправдывать!

Ждали мы Год учителя. Надеялись, что вспомнят и о нашей ничтожной зарплате, и о наших проблемах, и об учительском бесправии (в школе теперь, как на рынке: клиент всегда прав!), и о том, насколько трудна и ответственна наша работа, как нужна она обществу, как важно не развенчивать учителя, а уважать его. Ведь это одна из тех профессий, где надо работать. Делать вид, что работаешь, не получится.

Ждали мы хороших и разумных решений власти. Но это со школой, оказывается, у нас вовсе не так плохо, как с властью, с которой, по выражению режиссера Н. Досталя, "непруха... полная"!

Ждали добрых слов в свой адрес - таких, какие говорят нам наши ученики и выпускники, а до-ждались очередной чернухи про школу и педагогов. В Год учителя!

Если цель всех этих "проявлений внимания к школе" была убить в молодых людях желание идти в учителя, то она достигнута. Браво, чиновники! Хвала тебе, пресса! Премного благодарны, уважаемая власть!

Людмила АБРАМЕНКО, отличник просвещения РФ, учитель высшей категории

Озерск, школа N 24

Комментарии
Комментариев пока нет