Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому нужны победы деревенских танцоров?

29.06.2010
Юным сельским артистам деньги на пошив костюмов, поездки на фестивали и конкурсы собирают всем миром

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Таланты, рожденные в глубинке, нередко гасятся по прозаической причине: из-за недостатка финансов на содержание творческих коллективов. Поговорить на эту уже набившую оскомину тему мы решили с начальником Каслинского управления культуры Ольгой Ремезовой. А поводом послужило пришедшее в редакцию письмо. Оно начиналось весьма симптоматичной фразой: "Кому нужны победы деревенских танцоров на международных конкурсах?"

Дороги или дети?

"Мы живем в селе Тюбук. Недавно наши дети, танцоры ансамбля "Рассвет", побывали на международном фестивале "Радуга Сабантуя-2010" в Набережных Челнах и привезли Гран-при.

Юным сельским артистам деньги на пошив костюмов, поездки на фестивали и конкурсы собирают всем миром

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Таланты, рожденные в глубинке, нередко гасятся по прозаической причине: из-за недостатка финансов на содержание творческих коллективов. Поговорить на эту уже набившую оскомину тему мы решили с начальником Каслинского управления культуры Ольгой Ремезовой. А поводом послужило пришедшее в редакцию письмо. Оно начиналось весьма симптоматичной фразой: "Кому нужны победы деревенских танцоров на международных конкурсах?"

Дороги или дети?

"Мы живем в селе Тюбук. Недавно наши дети, танцоры ансамбля "Рассвет", побывали на международном фестивале "Радуга Сабантуя-2010" в Набережных Челнах и привезли Гран-при. Это сотворили простые деревенские дети, привыкшие репетировать в одном крошечном зале. Костюмы им шьют на деньги родителей, для которых каждая копейка на счету. И при этом дети защищают честь не только Челябинской области, но и всей России. Привозят призы самой высокой пробы, а помощь получают лишь от своей сельской администрации.

Наши дети известны не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Их мастерством восхищаются. А когда узнают, что они из села, удивлению нет предела. Мы и сами удивляемся, каким чудом удается педагогу Наталье Ивановне Бритвиной и самоотверженным родителям находить деньги на поездки на конкурс и пошив костюмов.

Дети видят и чувствуют все, их не обмануть. Вот и на этот раз они приехали из Татарстана, потрясенные заботой не на словах, а на деле. Их не только поселили в пансионате и выделили удобный автобус, но и кормили бесплатно. Даже во время выступлений организаторы приносили в гримерку еду и воду. Вот как относятся в Татарстане к юным дарованиям! У нас бы так.

Скажите, куда важнее вкладывать деньги: в дороги или детей? Некоторые сотрудники Каслинской администрации уверены, что в дороги.

Но наши звездочки знают, что блистательным победам предшествует тяжелый труд. Они доказали, что достойны того, чтобы им помогали.

С уважением Татьяна Шахматова".

Нужны ли фестивали?

Именно это письмо родительницы мы попросили прокомментировать Ольгу Ремезову.

-- Наталья Ивановна - прекрасный руководитель. Она не только танцор, но и воспитатель, - отзывается о Бритвиной начальник управления культуры. - Хореограф с большой буквы. Она учит ребят танцевать, сама занимается постановкой танцев, разрабатывает дизайн костюмов. Работает уже 25 лет. Сначала создала танцевальный коллектив в Береговом, а затем - "Рассвет" в Тюбуке. 12 лет назад известный телеведущий Юрий Николаев приглашал ее ребят на телепередачу "Утренняя звезда". Теперь воспитанные ею танцоры стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Дальнейший разговор продолжался уже куда в менее мажорных тонах. Дело в том, что коллектив и ее педагог занимаются в школе искусств. А последняя, по словам Ольги Викторовны, не получает реальной помощи от государства.

-- Это очень затратное дело - содержать хореографическую студию, - объясняет Ремезова. - Если раньше школы имели статус учреждений начального художественного образования, то теперь - дополнительного. Со всеми вытекающими последствиями...

Чиновники трактуют дополнительное как необязательное. В том числе, и это особенно важно, в отношении финансирования. И это при том, что с коллективом на индивидуальных занятиях работают несколько педагогов: не только хореограф, но и, например, преподаватель актерского мастерства. Всем им надо платить зарплату, о которой мы поговорим отдельно. А еще нужна материальная база - оборудование сцены, аппаратура, костюмы участников и т.д. Если на зеркала и портьеры (есть мастерицы, которые их делают из скатертей!) денег еще хватает, то заботы о сценической одежде порой целиком ложатся на плечи родителей.

Но ведь надо еще и на конкурсы с фестивалями ездить, чтобы выступать не только на сельских подмостках. Иначе как расти, если творчески не соревноваться со своими сверстниками из других регионов?!

-- Но у школы нет средств на оплату транспортных расходов, - уточняет Ольга Ремезова. - Только благодаря целевой муниципальной программе по подготовке и проведению культурных мероприятий район частично берет затраты на себя. Немалая часть расходов ложится на школу искусств и опять-таки на родителей. Большое спасибо главе поселковой администрации Владимиру Ситникову. Благодаря ему и местным спонсорам "Рассвет" не только не близится к закату, но и выходит на международные горизонты.

Преображение Тюбука?

Как известно, охотнее помогают тем, кто демонстрирует свою творческую состоятельность. "Рассвет", его успехи, талант руководителя - тому подтверждение.

-- Не только достигнутые результаты принимаются во внимание, - замечает Ремезова. - Коллектив "Рассвета" удивительным образом влияет на культурный уровень тюбукчан. Когда дети духовно растут, глядя на них преображаются и родители. В буквальном смысле этого слова расправляют плечи, приподнимают подбородки. Их широко открытые глаза сияют на просветленных лицах. Можно дальше этот ряд продолжать: бабушки, дедушки, знакомые, друзья, просто зрители: Вот таков духовный эффект небольшого, но одаренного коллектива.

Нынешней весной "рассветовцы" стали лауреатами всероссийского Карташовского конкурса, а их руководитель Наталья Бритвина получила премию Законодательного Собрания области. Однако перейдем к прозе жизни.

Однодневная поездка в Челябинск стоила немного - 15 тысяч на оргвзнос и оплата автобуса. Питание - за счет родителей. А вот с финансированием поездки "Рассвета" в Татарстан пришлось покрутиться. Областной центр народного творчества оплатил командировку 12 детей и одного педагога. Расходы на оставшихся троих детей оплатили вскладчину все родители. За счет управления культуры, выделившего 12 600 рублей, поехали директор школы, хореограф и концертмейстер. Вот так всем миром и смогли осилить турне в Татарстан. Общей суммы расходов Ольга Викторовна не назвала. Но о ней можно судить хотя бы по стоимости автобуса: поездка на нем в Набережные Челны обошлась в 100 тысяч рублей. Опять-таки спасибо Владимиру Александровичу Ситникову, который решил транспортную проблему.

Юрист с голосом... Хворостовского?

Финансирование поездок на всевозможные фестивали и конкурсы - это одна проблема. Другая, не менее острая, - оплата труда подвижников в сфере искусства. Именно подвижников, потому что прагматик самого среднего уровня нипочем не будет упахиваться за 3-4 тысячи рублей!

-- Оклад директора музея, - со вздохом констатирует начальник управления культуры, - равен 4333 рублям (на 33 рубля больше, чем у дворника. - Прим. автора), у директора библиотечной системы, в которую входит 24 библиотеки района, - 3737 рублей. Если бы не руководство района, выделявшее средства на надбавки, работать было бы невозможно. Но даже с надбавками средняя зарплата работников культуры Каслинского района в прошлом году составляла всего 4090 рублей. У преподавателей школы искусств она чуть выше, но исключительно за счет того, что они берут дополнительную нагрузку.

Если бы у меня была возможность напрямую обратиться к руководителям государства, я бы сказала так: все начинается с культуры. Родившись, ребенок сначала осваивает культуру родителей, потом в детском саду - культуру воспитателей, в школе - культуру педагогов. То есть культуру тех людей, которые его окружают. И какую бы профессию, став взрослым, он ни выбрал, без основ культуры самодостаточным человеком и профессионалом вряд ли станет. Нас порой ругают, что мы много денег тратим на библиотеки и клубы. Но разве это так? В консолидированном бюджете района на культуру заложено всего четыре процента, а должно быть не менее шести. В госбюджете и того меньше - порядка двух!

В районе, напомним, 24 библиотеки, 21 клуб, 1 музыкальная школа и 3 школы искусств, музей с экспозициями в трех зданиях. И на все про все в прошлом году нам выделили около 33 миллионов рублей. Из них процентов 60 с лишним ушло на зарплату.

-- В результате, - констатирует Ольга Викторовна, - материальная база сельских учреждений культуры вконец обнищала. А людям нужны праздники. Это мы видим по проводимым Дням села, где люди тянутся к общению. Вот почему очаги культуры должны быть привлекательными, а не убогими.

Ну а школы искусств необходимо поддержать, если мы не хотим загубить культуру как отрасль. Иначе мы просто лишимся кадров. Молодые люди и сегодня не идут в педагоги, поскольку статус учителя школы искусств принижен до невозможности. Говорю вам это как недавний преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы. Когда я пошла учиться, моей маме говорили: "О, ваша дочка поступила в музыкальное училище! Какая прекрасная профессия: она будет играть на пианино!" А что сейчас? Даже если у ребенка великолепный голос и специалисты рекомендуют ему идти на вокальное отделение, он предпочтет выбрать профессию юриста или экономиста.

Постепенно мы придем к тому, что России некем будет гордиться. А ведь все начинается с глубинки, которую сегодня душат и давят. Вот и вынуждены сами зарабатывать: держим третье-четвертое место в области по доходам. Покрываем за год самостоятельно 10 процентов всех своих расходов. Не сидим сложа руки и миссию свою стараемся выполнять.

В конце нашего разговора Ольга Ремезова обронила замечательную фразу: "Работа бывает двух видов. За одну платят, а другая нравится. Хочется, чтобы обе они слились в пока еще полноводной реке под названием "культура".

Комментарии
Комментариев пока нет