Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда ветераны становятся обузой

30.06.2010
Всю жизнь бывший воин Владимир Шамин из села Красносельского работал на Отечество, которое теперь не хочет обеспечить его нормальным жильем

Всю жизнь бывший воин Владимир Шамин из села Красносельского работал на Отечество, которое теперь не хочет обеспечить его нормальным жильем.

В селе Красносельском Владимир Шамин - последний оставшийся в живых солдат, воевавший с германским фашизмом. Многие годы для красносельской власти и местных общественных организаций в особые дни, когда принято было говорить о патриотизме и жертвенности во имя Родины, он служил некой палочкой-выручалочкой: его как участника Великой Отечественной войны и на районные мероприятия делегировали, и приглашали на встречи со школьниками. Для этих важных дел Владимир Иванович подходил по всем параметрам: воевал, был тяжело ранен, награжден, всю жизнь ударно трудился в селе механизатором, был членом рабочкома, избирался в депутаты сельсовета, был примерным семьянином и воспитал четверых сыновей. В 1971 году Владимир Иванович первым в селе Красносельском и одноименном совхозе был удостоен звания «Почетный гражданин».

Теперь Владимир Иванович, которому в июле исполнится 84 года, уже не может не только съездить в райцентр, но и выйти во двор дома. Два года назад инсульт пощадил его рассудок и речь, но парализовал всю левую сторону тела. По этой причине он самостоятельно не может ни сесть в постели, ни удовлетворить элементарные потребности.

Все, на что он способен, - вспоминать и размышлять. Выводы приходят сами собой. Они безрадостные: ветераны нужны, пока здоровы, а когда становятся беспомощными, превращаются в обузу и отработанный материал. Он так и сказал об этом при нашей с ним встрече.

Для себя никогда не просил

Будь Владимир Иванович предусмотрительнее или хитрее, пользуясь своим ветеранским положением, какие-нибудь бытовые блага для себя, наверное, у власти выпросил бы. Но он другого склада человек: был скромным, обладал добрым сердцем. За других, если надо было, стоял, а о себе и не думал. Добросовестно работал, богатства не копил, жил с ныне покойной супругой в небольшой деревенской избе и на большее не претендовал. Не предполагал, что судьба обойдется с ними таким жестоким образом.

Сначала умерла супруга, а спустя некоторое время недуг приковал к постели и самого Владимира Ивановича. Тогда Шамины увидели, как тяжело пребывать больному и беспомощному старому человеку в деревенском неблагоустроенном доме.

- Отцовский дом я продал, а его прописал у себя, - рассказывает Владимир Шамин, сын ветерана. - Но оказалось, что я поступил неосмотрительно. Бывший глава нашего сельского поселения Мария Костяева так мне и заявила, когда я стал ходатайствовать о благоустроенном жилье для отца. «Теперь у него жилье есть», - сказала она. Выходит, мы сами себя наказали: не надо было отца прописывать, пусть бы бомжевал. Но так поступить с отцом мы, конечно, не могли: это же самый близкий для нас человек.

На разных языках

С указом президента РФ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны Шамины связывали большие надежды. Чем меньше времени оставалось до 65-летия Победы, тем крепчала вера в справедливость: не было дня, чтобы в телепередачах не показывали радостные слезы ветеранов, переезжающих из халуп в новые квартиры.

Но от радостного настроения не осталось и следа, как только они написали заявление на получение благоустроенного жилья. В марте 2010 года жилищная комиссия местной администрации письменно известила Шаминых: инвалида Великой Отечественной войны Владимира Шамина комиссия признать нуждающимся в жилье не может. Ответ подписан заместителем главы Ольгой Чиньковой.

Шамины с решением комиссии не согласились. Они обратились с письменным заявлением к губернатору области. Ссылаясь на президентский указ о предоставлении благоустроенного жилья ветеранам войны, рассказали о том, почему просят выделить Владимиру Ивановичу благоустроенную жилплощадь. 14 мая Шамины получили ответ на свое заявление губернатору… от Увельской районной администрации. Он содержал ссылку на все тот же президентский указ, жилищный кодекс, другие законодательные документы и заключение комиссии сельской администрации. Ветерану Шамину объяснили, кого можно признать нуждающимся в жилье, а кто не имеет права на этот статус. Владимира Ивановича нуждающимся не признали.

Пришел ответ и из Челябинска. Первый заместитель министра социальной защиты населения области Ирина Гехт по поручению заместителя губернатора Редина, повторяя ответ районной администрации, разъяснила Шаминым, почему они не могут претендовать на благоустроенную квартиру для инвалида Великой Отечественной войны. И добавила: учетная норма жилой площади на человека в Увельском районе составляет 9 квадратных метров. А в доме сына, где прописан Владимир Иванович, на четверых жильцов приходится 64 квадратных метра. То есть каждый из жильцов, включая и больного ветерана, занимает по семь лишних квадратных метров. Поэтому, говорится в ответе, «не имеется законных оснований для принятия вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

- Нас просто не хотят понять, - комментирует ответы больших и малых чиновников сын ветерана. - Квадратных метров в нашем доме, действительно, чуть больше учетной нормы. Но ему, как говорится, в обед 100 лет. В доме нет ванны, туалета, горячей и холодной воды - все на улице. Ни я, ни моя жена не отказываемся от отца, мы за ним ходим и будем ходить. Но сейчас не можем его даже нормально помыть: он ведь полностью беспомощный. Отец мучается, и мы рядом с ним. Поэтому и просим улучшить жилищные условия. Не для себя просим, для инвалида войны. А нам все твердят, прикрываясь законами: не положено, квадратные метры позволяют.

- Всю жизнь я «за так» отработал в колхозе, совхозе, и тут попался, - говорит Владимир Иванович. - Никогда хорошо не жили, видимо, и не придется. Здоровым всем был нужен. А теперь кто я?

Комментарии
Заголовок многозначительно не окончен.
...обузой государству? или все-таки как обычно, собственным детям?
Павел
30.06.2010 06:56:37
Если так рассматривать, то у нас тысячи людей живут в стесненных условиях - "однушки" хоть и комфортабельны, но для взрослых семей (как много их таких!) абсолютно не преспособлены. На мой взгляд, дело здесь в большей мере в тех законах, которые принимаются с учетом все-таки интересов государства, а не человека. Хотя, кто сейчас для кого обузой стал...
Катерина
27.07.2010 05:16:38
Уважаемые журналисты Челябинска, моя фамилия тоже Шамин, как и того ветерана. Прошу Вас в ЯНДЕКСЕ набрать слова ; МОСКОВСКИЕ СТАРОСТИ ПРО ШАМИНА. Третий сверху -- это будет мой длинный текст. Это список сенсаций. Всё, что там написано о НЕБЕСНЫХ ВИДЕНИЯХ - всё чистая правда.
Если пришлёте адрес для большого объема текста с фотографиями и для видео. То получите дополнительные доказательства преступления лизоблюдов от журналистики и преступлений от судей, от ментов, от прокуроров Самары...
Чьё злостное игнорирование фактов ЧУДА доказало факт того, что они все СЛУГИ СИЛ ЗЛА и не в правевещать истины гражданам или судить других.
У них нет на то морального права.
Николай Шамин
11.01.2011 17:03:20