Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена экрана 6s цена: подробности тут.
Фирмы по установке сантехники, смотреть на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Роковые квадраты

30.06.2010
Многолетнюю неприязнь отчима к пасынку обострил имущественный конфликт,  разрешившийся ружейным дуплетом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Квартирный вопрос по-прежнему губит россиян независимо от размера и стоимости недвижимости. В Южноуральске длительная ссора из-за нескольких квадратных метров между отчимом и пасынком для одного закончилась тюремным заключением, для другого - смертью.

Семейный деспотизм

Это случилось в сентябре 2009 года, хотя могло произойти и несколькими годами раньше. Неприязнь и ненависть были столь велики, что требовался лишь повод для трагической развязки.

Чтобы найти истоки конфликта, следует вспомнить молодость отчима Алексея Головнева (фамилии действующих лиц этой жизненной трагедии изменены) и его пасынка Владимира Челимова.

Многолетнюю неприязнь отчима к пасынку обострил имущественный конфликт, разрешившийся ружейным дуплетом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Квартирный вопрос по-прежнему губит россиян независимо от размера и стоимости недвижимости. В Южноуральске длительная ссора из-за нескольких квадратных метров между отчимом и пасынком для одного закончилась тюремным заключением, для другого - смертью.

Семейный деспотизм

Это случилось в сентябре 2009 года, хотя могло произойти и несколькими годами раньше. Неприязнь и ненависть были столь велики, что требовался лишь повод для трагической развязки.

Чтобы найти истоки конфликта, следует вспомнить молодость отчима Алексея Головнева (фамилии действующих лиц этой жизненной трагедии изменены) и его пасынка Владимира Челимова. Они оказались членами одной семьи, когда у Владимира трагически погиб родной отец, а мать сошлась с Головневым. Втроем жили на съемной квартире, а когда у матери с отчимом родилась дочь, то получили от государства трехкомнатную.

По свидетельству многих очевидцев, недавно дававших показания следствию, у Головнева с молодости был тот еще характер - деспотический и жестокий. Он любил прикладываться к бутылке, а когда напивался, гонял и избивал жену, пасынка и дочь Ольгу. Владимиру он якобы вообще не давал житья: ломал ребра, разбивал голову, а когда тот уже повзрослел, то грозился убить и прирезать.

Ладно бы издевался над ним одним, неродным сыном, но и родную дочь, инвалида с детства, не щадил. На нервной почве, как уверяют соседи, у нее развился сахарный диабет, от которого Ольга и скончалась. Потом начала болеть мать Владимира. 10 лет назад она тоже ушла из жизни.

Головнев привел в квартиру новую женщину уже на девятый день после смерти супруги, а на сороковой зарегистрировал с ней брак. К этому времени Владимир уже жил гражданским браком со знакомой женщиной, заменив ее детям отца. По отзывам соседей и знакомых, Владимир был спокойным, добродушным и безобидным человеком. Со своей гражданской женой и двумя ее дочерьми мог бы жить долго и счастливо. Но он имел общую прописку с отчимом, с которым делил ту самую трехкомнатную квартиру, много лет назад полученную от государства. Это обстоятельство и стало причиной трагедии.

По закону джунглей

Если не можешь совладать с собственной жадностью, имущественные споры лучше разрешать в судах. Там все разъяснят и решат по закону. Но далеко не каждый россиянин способен на цивилизованное разрешение спора: нет у нас такой традиции. Обзаведясь новой женой, Головнев настойчиво требовал от Владимира Челимова согласия на ее прописку в их общей трехкомнатной квартире. Получил отказ, мол, вдвоем-то вы меня тут же выставите за дверь. Тогда Головнев потребовал, чтобы пасынок выписался из квартиры. Но с какой стати Владимир стал бы добровольно лишаться прописки, когда часть квартиры принадлежит ему по закону.

Ссора закончилась рукоприкладством и возбуждением уголовного дела против Головнева. Но Владимир простил отчима, и дело прекратили примирением сторон: Головнев обещал приватизировать квартиру, а затем разменять по-родственному. Но как дал слово, так же просто от него и отказался. Затем и вообще подал в суд исковое заявление с требованием выселить Владимира из квартиры.

Суд Южноуральска дело решил не в пользу истца, обязав выселить из квартиры его супругу как имеющую свою жилплощадь. По решению суда в освободившуюся комнату должен был вселиться ее законный владелец - Владимир Челимов. Однако Головнев и не думал исполнять решение суда. Свидетели утверждают, что к этому его активно подстрекала супруга.

Владимир несколько раз приходил к отчиму. Просил, чтобы тот освободил для него комнату. Но всякий раз натыкался на ругань, крики и угрозы. Вечером 2 сентября Челимов снова посетил отчима все с той же просьбой. На этот раз Головнев исполнил свою давнюю угрозу: зарядил свою двухствольную "тозовку". Когда Владимир, спасаясь от гнева отчима, выбежал на улицу, тот вогнал ему в бок оба дробовых заряда. Пасынок умер на месте.

Следствие детально разобралось в причинах трагедии, а суд Южноуральска признал Головнева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку). Его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Погибшего на суде представляла его родная дочь. В ее пользу, в порядке компенсации морального вреда, суд присудил взыскать с преступника 200 тысяч рублей. Приговор вступил в силу.

-- Уголовные дела, которые приходится расследовать нашему отделу, при всей их сложности обычно похожи одно на другое, - рассказывает руководитель следственного отдела по Южноуральску, Пласту и Увельскому району Сергей КУХТИК. - Преступления совершаются в пьяном виде на бытовой почве, из хулиганских побуждений. Но дело Головнева отличается от других. На обслуживаемой нами территории за несколько прошедших лет подобных ему не было. Вообще раздел имущества между людьми, тем более родственниками, - вещь тонкая. Разрешать аналогичные споры лучше с помощью судов, то есть без субъективизма. Правда, существует проблема с исполнением судебных решений. Как видим, спорящие стороны, даже имея на руках судебный документ, не всегда способны на мирное разрешение конфликта.

Комментарии
Комментариев пока нет