Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дождливо будет в конце июля

30.06.2010
Такой высокой июньской температуры в области не было несколько десятилетий  

Столбик термометра больше недели поднимается выше 30 градусов в тени. Вчерашний день признан самым жарким в июне. К чему приводит такое пекло и как жить и работать в раскаленной атмосфере города?

В жаркую погоду жители области отправляются на пляжи. Их посещение все чаще приводит к трагедиям. В минувшие выходные в Миассе в городском пруду утонули  32-летняя женщина и ее дочь.

Такой высокой июньской температуры в области не было несколько десятилетий

Столбик термометра больше недели поднимается выше 30 градусов в тени. Вчерашний день признан самым жарким в июне. К чему приводит такое пекло и как жить и работать в раскаленной атмосфере города?

В жаркую погоду жители области отправляются на пляжи. Их посещение все чаще приводит к трагедиям. В минувшие выходные в Миассе в городском пруду утонули 32-летняя женщина и ее дочь. Как сообщили в пресс-службе областной поисково-спасательной службы, молодая мама отдыхала у водоема вместе с семилетней дочерью и ребенком-грудничком. Заметив, что девочка начала тонуть, родительница поспешила ей на помощь, хотя сама не умела плавать. В итоге ко дну пошел не только ребенок, но и женщина. Их тела водолазы-спасатели достали с трехметровой глубины, в шести метрах от берега.

За минувшие выходные областной ПСС пришлось восемь раз выезжать на различные водоемы на поиски утопленников. С начала года на Южном Урале под воду ушли 34 человека, в том числе семеро детей.

Как отмечают в областной Госавтоинспекции, под раскаленным солнцем вместе с асфальтом плавятся мозги автомобилистов, возрастает количество ДТП. В минувшие выходные дни и в понедельник в области зарегистрировано 36 ДТП с пострадавшими, в которых пять человек погибли. В жару, даже если ты едешь в машине с кондиционером, внимание притупляется. Кто-то не соблюдает дистанцию, кто-то игнорирует знаки приоритета.

Изнурительная жара не повлияла на работу скорой помощи.

-- Нет у нас всплеска вызовов, говорит главный врач Челябинской станции скорой помощи Елена ЕРШОВА. - 860 за сутки - это даже меньше, чем обычно. И в структуре звонков нет ни тепловых ударов, ни инсультов на грядках. Объяснение этому у нас только одно: народ наконец научился беречь себя. Я впервые вижу на наших улицах такое количество людей в шляпах, панамах, кепках. Многие на выходные уезжают за город, к воде. В офисах и квартирах стоят кондиционеры, вентиляторы.

В травмпунктах Челябинска тоже столпотворения по поводу тепловых-солнечных ударов не наблюдается.

-- Люди стали думать о своем здоровье, - считает заведующий травмпунктом Центрального района Челябинска Николай САБЛИН. - Так что милости просим - у нас пустой коридор.

Повышение температуры на каждый градус выше +26 градусов снижает работоспособность человека на 10 процентов. Оказывается, если температура в офисе по тем или иным причинам превысила +28 градусов, то по Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на один час.

Полезные советы

Будьте ближе к воде. Вода и водные процедуры должны сопровождать вас весь день. Купите баллончик с водой и опрыскивайте лицо несколько раз в день.

Будьте осторожными на пляже. Не заходите в воду в нетрезвом состоянии. Не оставляйте без присмотра детей. Не купайтесь и не загорайте на "диких" и не оборудованных для отдыха пляжах. Не заплывайте слишком далеко. Не отплывайте от берега на надувных матрасах и кругах, если не умеете плавать. Не плавайте слишком долго: от усталости и переохлаждения может свести судорогой мышцы. Детям нельзя заходить в воду без надувных кругов и только по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Больше воздуха! Гулять старайтесь либо до 10.00, либо после 19.00. В промежутке и солнце самое злое, и воздух самый запыленный. Выбирайте затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик.

Переходим на летнее меню. В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше трех литров в день. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока. Налегаем на минералку, травяные морсы, зеленый чай. Исключите из еды все жирное, жареное, сдобное. Упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы.

Спите грамотно. Старайтесь укладываться в постель, как только стемнеет. И соответственно раньше вставать. Спать, когда в окошко бьет солнечный свет, для человека нефизиологично. Отсюда недомогание, головная боль и плохое настроение по утрам.

На заметку автолюбителям. Есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой - повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить "зеркальный" экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями.

Горячо будет долго

По данным Челябинского гидрометцентра, на Южном Урале сохранится сильная жара. Лишь в северных районах области с сегодняшнего дня ожидается незначительное похолодание. Столбик термометра к пятнице в отдельных местах опустится до 23 градусов. В ближайшие два дня практически по всей области ожидаются грозы, ливневые дожди, но к выходным снова будет сухо. В субботу и воскресенье переменная облачность, температура 26-28 градусов. К началу следующей недели отметка на термометре вновь перескочит за 30-градусный порог. По прогнозам синоптиков, в июле на Южном Урале ожидается до 35 градусов. Жаркая погода сохранится до середины третьей декады. Завершится июль прохладной и дождливой погодой.

Материал подготовили Марина МАЛКОВА, Никита КОРНЕЕВ,

Как вы спасаетесь от зноя?

Александра ВАЛИЦКАЯ, пенсионерка, Челябинск:

-- День начинаю с корвалола, все лекарства держу под рукой.

Из дома до вечера стараюсь вообще не выходить. Сплю под мокрой простыней. Много пью, готовить почти перестала.

Юрий МАРТЫШКИН, менеджер, Магнитогорск:

-- Меня жара абсолютно не угнетает, даже наоборот, я люблю такую погоду. В автомобиле езжу с кондиционером, дискомфорта в связи с такой погодой не испытываю. В офисе везде кондиционеры и сквознячки, так что жара абсолютно не напрягает и на здоровье не сказывается.

Ирина БОГОМОЛОВА, домохозяйка, Челябинск:

-- В городе жара переносится очень сложно. Всюду гарь, выхлопные газы. В маршрутках вообще ездить невозможно. Какой-нибудь потный мужчина то и дело норовит "прилипнуть" к тебе. На выходных выбираюсь к родителям, которые живут в небольшом городке. Вот там отдыхаю.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет