Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летние болезни глаз

02.07.2010
Ячмень, конъюнктивит, блефарит и другие заболевания зеницы ока самим лучше не лечить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Мошка укусила меня в глаз. Особого значения этому не придала, выпила супрастин, сделала компресс и, замазав пудрой укус, пошла на работу. Но три дня спустя  глаз закрылся, опухло веко, лицо превратилось в подушку. К выходным я выглядела так, что перепугала травматолога, он отправил меня к гнойному хирургу. Лишь через  пять дней попала к офтальмологу и услышала: "Конечно, вы наш пациент.

Ячмень, конъюнктивит, блефарит и другие заболевания зеницы ока самим лучше не лечить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Мошка укусила меня в глаз. Особого значения этому не придала, выпила супрастин, сделала компресс и, замазав пудрой укус, пошла на работу. Но три дня спустя глаз закрылся, опухло веко, лицо превратилось в подушку. К выходным я выглядела так, что перепугала травматолога, он отправил меня к гнойному хирургу. Лишь через пять дней попала к офтальмологу и услышала: "Конечно, вы наш пациент. Обычные летние проблемы". Рассказать о летних глазных проблемах мы попросили офтальмолога челябинской горбольницы N 1 Татьяну ПОПОВУ.

-- С укусами мошек, комаров и ос к нам обращаются постоянно. Девушку накануне свадьбы укусила оса. Представляете, какая трагедия! Что же, ей теперь торжество откладывать и две недели на больничном сидеть? Конечно, мы все это лечим, пациенты довольны. Но самое распространенное летнее заболевание глаз связано даже не с укусами насекомых, а с купальным сезоном. Началась жара, народ ныряет в любой водоем, вся грязь попадает в глаза. Вот вам и бактериальный конъюнктивит. Кроме того, лето - это сезон аллергии.

-- До сих пор все страдают от тополиного пуха.

-- Тополиный пух тоже вызывает бактериальный конъюнктивит. Но в то время, когда он летит, цветут злаки, их пыльца и приводит к поллинозам - букету аллергических болячек, от которых очень часто страдают глаза.

Еще одна летняя проблема - инородные тела. Люди чаще выезжают в лес, на базы, в сады, откуда возвращаются со всевозможным мусором в глазах. Чего мы только не вытаскиваем из зеницы ока! Вчера на приеме был мужчина с полным глазом металла. У него в саду прорвало ржавую трубу, поток этой грязной воды попал в лицо, и вот полный глаз металлических ошметков. Жуть полнейшая! Что могли, мы с медсестрой убрали, чтобы он хотя бы смог доехать до больницы скорой помощи, где расположен центр травмы глаза. К нам обращаются люди с щепками, песком в глазах. Только что на приеме была девушка, которая неделю ходила с камушком в глазу.

-- Как она столько терпела? Больно же!

-- Вот и мы говорим: обращайтесь к врачу сразу, пока не начался воспалительный процесс.

-- При мне к вам обращался парень с ячменем. Неужели с таким пустяком надо идти к офтальмологу?

-- Конечно. Ячмень - это гнойный процесс, воспаление железы в толще века. Если его не лечить, воспаление может перерасти во флегмону и пойти внутрь орбиты, а там зрительный нерв, дальше - головной мозг. Так что ситуация серьезная, лечить ячмень надо у специалиста. Мы смотрим, насколько выражены местные проявления, и в зависимости от этого назначаем лечение: местное или общее.

-- Мне казалось, что на прием к офтальмологу идут в основном пожилые люди, а у вас вон сколько молодежи. Зачем она к вам приходит?

-- Основные жалобы молодых по поводу нарастающей близорукости, тумана в глазах из-за больших зрительных нагрузок.

-- Сегодня огромное число людей работает с компьютером много часов в день. Избежать этого невозможно. Что же вы как врач можете с этим сделать?

-- Проводим обследование, насколько выражены спазматические явления. И в зависимости от этого назначаем лечение: электрофизио-терапию, капли, таблетки, гимнастику. Смотрим: если глаз откликается на лечение, усиливаем его, если нет - подбираем адекватную коррекцию с помощью очков или контактных линз. Но показываться окулисту необходимо регулярно.

-- А лазерную операцию вы не рекомендуете своим пациентам?

-- У лазерного лечения слишком много противопоказаний. Лазерную операцию можно делать до 40 лет. если близорукость не прогрессирует, она стабильна. Если близорукость нарастает, смысла оперироваться нет.

-- Какое глазное заболевание у молодых сегодня самое неприятное и распространенное?

-- Самое нехорошее, что мы на сегодня имеем, - это синдром сухого глаза. У молодых, которые постоянно сидят за компьютером, учатся, смотрят телевизор, читают, пишут, очень часто возникают жалобы на затуманивание, сухость, рези, покраснения глаз. Симптомы эти не острые, возникают периодически, приходят и уходят. Кондиционированный воздух, центральное отопление усиливают их проявления. Все это и ведет к синдрому сухого глаза.

-- Что это такое и насколько опасно?

-- Если он обычный, не осложнен общей патологией, ревматическими, эндокринными, гинекологическими болезнями, это просто очень некомфортно. Человек постоянно жалуется на сухость глаз, бежит слеза, потом присоединяются воспалительные заболевания. Люди ходят, мучаются, если не лечатся, развиваются гнойные воспаления, наросты на роговице.

Если синдром сухого глаза осложнен общей патологией, все более чем серьезно: там может быть и язва роговицы с перфорацией. Самое страшное, что я видела, у пациента, прооперированного по поводу щитовидной железы. После операции он пропал, жил в Казахстане. Терпел красноту и сухость глаз, не обращаясь к врачу. Когда он приехал в Челябинск, у него были уже бельма роговицы, небольшие язвочки, гной в глазах. Его начали активно лечить, зашили веки, чтобы купировать процесс. Вроде все прошло. Мужчину выписали, и он опять пропал. Я его увидела с глубочайшими гнойными язвами чуть не насквозь, до перфорации. На дне гной лежит, глаза не смыкаются в принципе. Ставили в глаза антибиотики, наложили специальные лечебные линзы. За три недели с воспалением справились, а бельма, рубцовое помутнение роговицы, так и остались. Глаза у молодого мужчины практически не видят. А требовалось всего-то регулярно капать капли.

-- Визин? Его всюду рекламируют.

-- Ни в коем случае! Самое главное - не закапывать визин. Его так широко разрекламировали, что пациенты при первом же покраснении глаз покупают этот "волшебный препарат". Он действительно быстро суживает сосуды, краснота исчезает, но проблема-то не решается. Слезная пленка как была деформирована или разорвана, так и осталась в том же самом виде. Глаз ни питания, ни лечения не получил. В результате молодые люди приходят к нам с кератитами - воспалениями роговицы. Роговица - такая тонкая и нежная структура глаза, там если возникает воспаление, то формируется помутнение роговицы, то есть бельмо.

-- То есть при первых же неприятных ощущениях в глазах надо обращаться к офтальмологу?

-- С неосложненным синдромом сухого глаза прекрасно справляются и врачи общей практики, он не требует стационарного лечения, активного наблюдения специалиста. Пациенту назначают слезозамещающие препараты и рекомендуют массаж век, теплые компрессы на глаза, зарядку.

-- Назовите, пожалуйста, эти препараты для читателей "Челябинского рабочего". Как долго нужно их капать?

-- Слезозамещающих медикаментов сейчас в аптеках море: гипромелоза, дефислез, натуральная слеза, оксиал, систейн и другие. Капать их можно несколько недель. Потому что передний отдел глаза не сразу восстанавливается, дискомфорт уже ушел, а уплотнение переднего отрезка и неполноценность слезной пленки держатся еще долго. Во-вторых, тем, кто работает за компьютером, в кондиционированных помещениях, проводит много времени за рулем, то есть тем, у кого постоянные повышенные зрительные нагрузки, рекомендуется закапывать их регулярно. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, женщинам в климактерическом периоде, с гормональной перестройкой, тоже желательно делать это постоянно. А всем остальным - капать зимой, когда в квартирах и офисах сухой воздух.

Комментарии
Комментариев пока нет