Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Цветлит" - завод-призрак

03.07.2010
В центре Челябинска в самовольных постройках незаконно работают цеха по переработке цветного металла

Марина МАЛКОВА Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Оказывается, в Челябинске, где за каждый кусок земли предприниматели готовы грызться до полусмерти, можно просто взять и застроить какую-нибудь пустующую территорию, развернуть на ней мелкий, а иногда и крупный бизнес. Несколько лет назад в районе пересечения улиц Чайковского и Куйбышева, недалеко от того места, где сейчас строится новая дорожная развязка, появилось несколько цехов. Мало того, что постройки возведены самовольно, там ведется опасное производство, подлежащее лицензированию.

Найти среди многочисленных цехов и построек (здесь находится, в частности, "Челябвтормет" и другие предприятия) ЗАО "Цветлит", которому принадлежат цеха по приемке и обработке металла, оказалось делом непростым. Исколесили всю промышленную зону, расспрашивая встреченных на дороге рабочих в спецовках, но все либо неопределенно мотали головой, отвечая, что тут подобных фирм и организаций туча, либо указывали направление, почему-то противореча друг другу.

В центре Челябинска в самовольных постройках незаконно работают цеха по переработке цветного металла

Марина МАЛКОВА Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Оказывается, в Челябинске, где за каждый кусок земли предприниматели готовы грызться до полусмерти, можно просто взять и застроить какую-нибудь пустующую территорию, развернуть на ней мелкий, а иногда и крупный бизнес. Несколько лет назад в районе пересечения улиц Чайковского и Куйбышева, недалеко от того места, где сейчас строится новая дорожная развязка, появилось несколько цехов. Мало того, что постройки возведены самовольно, там ведется опасное производство, подлежащее лицензированию.

Найти среди многочисленных цехов и построек (здесь находится, в частности, "Челябвтормет" и другие предприятия) ЗАО "Цветлит", которому принадлежат цеха по приемке и обработке металла, оказалось делом непростым. Исколесили всю промышленную зону, расспрашивая встреченных на дороге рабочих в спецовках, но все либо неопределенно мотали головой, отвечая, что тут подобных фирм и организаций туча, либо указывали направление, почему-то противореча друг другу. Наконец после часа безуспешных попыток нам объяснили, как найти нужное ЗАО. Здание впечатлило. Современная отделка, рядом плакат-вывеска, на котором крупными желтыми буквами написано "Цветлит". Фирма и ее цеха находятся совсем недалеко от улицы Чайковского: точнее, на ее строящемся продолжении.

Шлагбаумы для машин, проходные с автоматическими воротами - все, как и должно быть. Как ни странно, внутрь попадаем без особых проблем. Правда, по выписанному пропуску. Кругом цеха, в которых кипит работа, ездит разная техника, снуют туда-сюда люди. Нас встретили любезно, но сообщили, что разговаривать и отвечать на вопросы могут директор ("его пока нет") или главный инженер ("его нет и сегодня не будет"). На этом пришлось ретироваться. Цеха, принадлежащие ЗАО "Цветлит", стоят с 2003 года.

Как удалось выяснить, под руководством Владимира Димитрова рабочие разводят огонь в печах, плавят цветной металл, работают на станках. Загвоздка в том, что все это делается без разрешительной документации. А рядом (по крайней мере, неподалеку) - жилые дома, скоро появится новая дорога. Кто будет отвечать, если в помещениях "Цветлита" что-нибудь взорвется?

По сути, все здания, кроме одного, возведенные на площади три с половиной тысячи квадратных метров, ничьи. Бесхозное производство процветало бы еще много лет, если бы у придорожной земли не появился собственник. В январе 2010 года землю получило в собственность ООО "ИнвестПроект". "Зеленку" на земельный участок площадью 3621 квадратный метр владельцам земли выдали в феврале.

"ИнвестПроект" разработал несколько бизнес-проектов по застройке территории. В частности, бизнесмены собирались открыть автосервис, автомойку, в общем, все, что будет эффективно у новой дороги. Но каково же было удивление владельцев земли, когда в цехах обнаружили не булочную или швейную мастерскую, а литейное производство!

-- Есть решение арбитражного суда Челябинской области от 29 мая 2006 года, - рассказывает собственник территории, директор ООО "ИнвестПроект" Артур Карпов. - Там сказано, что постройки незаконно и самовольно возвело в 2003 году ЗАО "Цветлит", в праве собственности на них этой фирме было отказано.

Действительно, в распоряжении редакции есть решение арбитражного суда, вступившее в законную силу. Все постройки на территории признаны самовольными. Решение не оспаривалось. Значит, все работы, проводимые в цехах-призраках, незаконны. Кроме того, выяснилось, что одно из самовольно возведенных строений находится в опасной близости к железнодорожным путям, за пределами "красной линии", согласно кадастровому плану земельного участка.

-- То, что выстроили эти цеха, не редкость, - говорит Артур Карпов. - В те времена и не такое случалось: возводили кто и как мог. Насколько нужно быть безответственным, чтобы в необорудованных, самовольно возведенных помещениях начать такое опасное производство? Согласно постановлению правительства РФ от 12.08.2008 N 599 "Об утверждении положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов", (статья 5, пункт "З"), для организации такого вида деятельности необходимо наличие на праве собственности или на ином другом законном основании земельного участка, зданий, сооружений и так далее. А прав на земельный участок у Владимира Димитрова нет. Общество владеет только одним зданием из целого ряда цехов.

-- У меня возник вопрос: как организация, не имея никаких прав на цеха и землю, осуществляет такую деятельность без лицензии? - возмущается собственник. - А если фирма получила лицензию, то как ей это удалось сделать? Неужели опять нашлись лазейки, чтобы обойти закон?

Сразу вспомнилась трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", когда попустительство и халатность чиновников привели к гибели сотен людей.

Руководство ООО "ИнвестПроект" написало заявление в областную прокуратуру для проверки законности действий ЗАО "Цветлит". В арбитражный суд области направлен иск о сносе самовольных построек. Разбирательство назначено на 13 июля.

-- Существует много государственных органов, которые выдают лицензии, контролируют производственную деятельность, - рассуждает Артур Карпов. - Прокуратура совместно с МЧС проверила каждое кафе, каждое развлекательное заведение, чтобы исключить опасность для людей. А тут получается, что никому нет дела. Кто будет отвечать в случае трагедии, ведь собственников у этих строений нет. Скоро мимо этих зданий проляжет новая дорога, заложниками беззакония станут и проезжающие: Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев пока нет