Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скатилась с дивана на карандаш. Больно!

06.07.2010
Врачи нового областного детского офтальмологического отделения выполняют самые сложные операции.

Врачи нового областного детского офтальмологического отделения выполняют самые сложные операции.

Алене Силивановой из Коркино три с половиной года, и никакая «занавеска» на глазу не мешает ей радоваться жизни - самое страшное уже позади. Девчушка, весело отплясывая на кровати и нисколько не смущаясь, дает первое в своей жизни интервью: «Скатилась с дивана на карандаш. Больно!» В руке у малышки было зажато три карандаша, один из них проткнул веко.

- Не была бы такой активной и бесстрашной, может, и не случилось бы ничего,- вздыхает мама, натерпевшаяся от шалостей двух своих дочек. Старшей Маше пять лет, но жизнерадостных девочек часто принимают за близнецов.

Кровь, крик, слезы. Евгения Силиванова - юрисконсульт, человек грамотный, сразу вызвала «скорую». Она отвезла маму и плачущую Аленку в травмпункт. Там рану на глазу зашили и велели показаться врачу.

Дело было в апреле, а к маю у малышки на правом глазу в области орбиты начала расти шишка. Она беспокоила ребенка, появились боли.

- В Коркино диагноз нам поставить не смогли и направили в офтальмологию детской областной больницы, - рассказывает мама.- Здесь сделали УЗИ, рентген, компьютерную томографию. Дочку консультировала профессор Ирина Панова. Обнаружили инородное тело.

Главный детский офтальмолог области Анастасия Пилат комментирует:

- Клиника у ребенка была такой, что это могла быть и опухоль, и воспаление пазух с поражением орбиты. Томограф выдал картинку, где в глазнице хорошо виден грифель карандаша голубого цвета, он капсулировался, а вокруг пошли грануляции.

2 июля Анастасия Пилат сделала слишком активной «любительнице живописи» редкую для офтальмологов операцию. Пришлось выполнять ее под общим наркозом. Аленка не плакала, не боялась. И все прошло хорошо. Малышка приподнимает повязку, демонстрируя немаленький шов под бровью.

- Пока это выглядит не очень красиво, - успокаивает маму Анастасия Пилат, - но у нас очень качественные расходные материалы, проблем у детей не бывает - от шва не останется и следа.

Евгения Силиванова благодарна врачам. К концу недели их с дочкой выпишут домой. А ведь еще недавно им и обратиться со своей бедой было некуда. Область располагала двумя глазными детскими отделениями только для маленьких пациентов Челябинска и Магнитогорска. Недавно был введен в эксплуатацию хирургический корпус детской областной больницы, в котором открылось офтальмологическое отделение на 25 коек. Сегодня оно считается одним из ведущих в России. На его оснащение из бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

Современная аппаратура экспертного класса позволяет выявить у ребенка любую болезнь глаз. Большое количество исследований приходится проводить под легким наркозом. Сюда везут детей со всей области с врожденными заболеваниями глаз, осложненными дополнительными патологиями.

Здесь каждый день принимают 25 новых маленьких пациентов с катарактой, глаукомой, ретинобластомой, доброкачественными опухолями, миопией, косоглазием. В 2009 году прооперировано более 600 детей, еще 250 операций сделаны амбулаторно. Если раньше область была лидером по направлению детей на глазные операции в столичные клиники (более 130 пациентов получали федеральные квоты), то в прошлом году их число сократилось до 40.

Во многих сельских больницах у нас нет детских офтальмологов, и врачи отделения, осматривая малышей, сталкиваются с запущенными заболеваниями глаз, когда уже трудно помочь, что-то изменить. Тогда в этих стенах проводят полное освидетельствование ребенка для направления на МСЭК для оформления инвалидности. Сейчас на учете в области 300 слепых детей.

- Вот почему так важно мамам следить за состоянием глаз ребенка, - предупреждает главный детский офтальмолог области, кандидат медицинских наук Анастасия Пилат. - Роль родителей в своевременном обращении к офтальмологу очень велика. Если они будут проводить такие простые тесты, в большинстве случаев возможно эффективное и своевременное лечение.

Советы главного детского офтальмолога области:

Следите, нет ли у малыша отделяемого из конъюнктивы. В норме его быть не должно. Глаз не должен слипаться, реснички остаются чистыми.

Роговица глаза должна быть блестящей, прозрачной.

Не должно быть никаких свечений зрачка (ни желтых, ни белых).

Важно следить, как ребенок реагирует на игрушки. Закройте один глаз и подвигайте игрушку перед лицом, затем другой глаз. Смотрите, как он реагирует, нет ли отклонений.

Комментарии
Комментариев пока нет