Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Биоревитализация кистей рук, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нас - путь к наркотикам

06.07.2010
В Златоусте проводится операция "Шалфей"  по изъятию из оборота насвая

Прогуливаясь по городу и глядя себе под ноги, вы наверняка замечали на земле плевки зеленого цвета, а то и пакетики из-под зеленых гранул. Это - насвай (нас). Недавно наблюдала такую картину: на обочине дороги стояли четверо подростков. Один из них достал из кармана пакетик и раздал его содержимое приятелям. Потом оттопырил губу и что-то положил под нее.

В Златоусте проводится операция "Шалфей" по изъятию из оборота насвая

Прогуливаясь по городу и глядя себе под ноги, вы наверняка замечали на земле плевки зеленого цвета, а то и пакетики из-под зеленых гранул. Это - насвай (нас). Недавно наблюдала такую картину: на обочине дороги стояли четверо подростков. Один из них достал из кармана пакетик и раздал его содержимое приятелям. Потом оттопырил губу и что-то положил под нее. На языке насвайщиков это означает "закинулся". Остальные ребята также "закинулись" : кто за щеку, кто под губу.

Насвай свободно и за невысокую цену можно купить на рынках у жителей Средней Азии. Он пользуется популярностью среди подростков. Были выявлены случаи употребления насвая несовершеннолетними в учебных заведениях, спортивных секциях. Любители зеленых гранул считают употребление наса делом безобидным. Но действительно ли насвай так безвреден, как о нем говорят?

Его основным компонентом является низкокачественный табак. В состав входят также гашеная известь, зола, верблюжий кизяк или куриный помет. Все ингредиенты перемешивают, добавляя для вязкости растительное масло. Основные компоненты насвая свидетельствуют о том, каким опасным ядом для человеческого организма он является. Известь действует на ротовую полость обжигающе, как и куриный помет. Садоводы подтвердят: если концентрированным раствором куриного помета полить растение, оно сгорит. Поэтому у людей, которые не брезгуют насваем, нередко образуются язвочки и пупырышки на слизистой оболочке губ и языке. Насвайщики редко полощут рот после его употребления. Остатки "жвачки" вместе со слюной проникают в пищевод и желудок, поражая их.

Ребята, подсевшие на насвай, говорят, что привыкли к этой гадости очень быстро и сейчас им требуется не одна порция, а несколько. Со временем насвай уже не будет действовать на них опьяняюще (этот эффект дает его употребление) и потребуются более сильные стимуляторы. К тому же насвай может начиняться коноплей, амфетаминами, опиатами. Что и делают торговцы, постепенно подсаживая покупателей на сильнодействующие наркотические вещества.

Поэтому человек, употребляющий насвай, рискует вместе с табаком и пометом получить дозу наркотиков и, как следствие, привыкание и поиск "дури" любой ценой.

Насвай не входит в список запрещенных товаров. Официально он не считается наркотиком, к числу психотропных веществ его можно отнести условно. Но не запрещен - не значит полезен. Насвай не зарегистрирован в государственном реестре, не имеет удостоверения качества безопасности. Фабрично не изготовляется, только в домашних условиях, поэтому о какой стерильности и чистоте продукта может идти речь? А за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

Анна ЧИСТЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет