Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка в офисе - посмотреть.
Услуги косметолога - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ждут технарей и управленцев

06.07.2010
Количество бюджетных мест на технические специальности в МГТУ не сократилось

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Для приемных комиссий вузов, абитуриентов и их родителей наступила горячая пора. Ведь профессию как дело всей жизни надо выбирать раз и навсегда. Только так можно достичь в ней каких-то успехов.

Магнитогорский государственный технический университет напоминает большую научно-исследовательскую лабораторию. В вузе запущено сразу несколько процессов: реорганизация в связи с созданием университетского комплекса, организация обучения по новым специальностям, внедрение многоуровневого образования и многие другие.

Количество бюджетных мест на технические специальности в МГТУ не сократилось

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Для приемных комиссий вузов, абитуриентов и их родителей наступила горячая пора. Ведь профессию как дело всей жизни надо выбирать раз и навсегда. Только так можно достичь в ней каких-то успехов.

Магнитогорский государственный технический университет напоминает большую научно-исследовательскую лабораторию. В вузе запущено сразу несколько процессов: реорганизация в связи с созданием университетского комплекса, организация обучения по новым специальностям, внедрение многоуровневого образования и многие другие. Нововведения осуществляются таким образом, чтобы перестроить учебный процесс на ходу. Он должен отвечать самым современным требованиям, которые выдвигает правительство как заказчик образовательных услуг и собственно сам абитуриент. При этом МГТУ, как и все российские вузы, не избежал существующих негативных тенденций в образовании. Но это совсем не мешает ему работать в режиме развития, а не выживания.

Специальности, которые выбирает жизнь

Сегодня о необходимости готовить специалистов для инновационной экономики не говорит только ленивый. Введение в Магнитогорском техническом университете специальности "наноматериалы" - не просто дань моде. По словам декана факультета технологий и качества, доктора технических наук, профессора Виктора САЛГАНИКА, на факультете готовят не только специалистов, способных работать на современном производстве. Молодые люди имеют возможность еще на студенческой скамье всерьез заниматься наукой. Для этого есть опытные наставники как в вузе, так и на промышленном предприятии. Поскольку МГТУ выпускает специалистов для металлургического комбината, то и все новации ученые внедряют в цехах этого предприятия.

-- Сегодня на любом производстве озабочены глубокой переработкой продукции, - говорит Виктор Матвеевич, - поэтому и требования к специалистам нашего факультета предельно высоки. К открытию новых специальностей мы подходим последовательно. В 2000 году появилась специальность "стандартизация и сертификация", затем "технология обработки мясных, молочных продуктов", "тара и упаковка" и так далее. Многие были настроены скептически. Но практика показала, что мы смогли справиться со своей задачей.

Из недр факультета вырос научно-исследовательский институт наносталей, который возглавляет доктор технических наук, профессор Михаил Чукин. У сегодняшних абитуриентов есть возможность не просто получить образование по новой, модной специальности, но и с головой уйти в науку. Управленцем быть - профессионалом слыть

Новая специальность открыта и на факультете экономики и права. Это "государственное и муниципальное управление".

-- Дефицит высококвалифицированных кадров в системе управления городами и районами на юге Челябинской области налицо, - считает декан факультета, доктор исторических наук, профессор Владимир Филатов. - Время партийных выдвиженцев прошло. Необходимы квалифицированные специалисты, подготовить которых мы способны. Молодым людям предстоит обучаться на кафедре истории и социологии, располагающей солидным научным потенциалом. Здесь трудятся два доктора и 13 кандидатов исторических, политических, философских, педагогических и социологических наук.

Действительно, после очередных муниципальных выборов во власть пришли разные люди: успешные предприниматели, руководители предприятий. Им приходится наспех формировать свои команды. Некоторые из новоиспеченных муниципальных чиновников не имеют представления о том, что такое бюджет, каковы истинные полномочия того или иного органа. Они не умеют выстраивать отношения с региональными и федеральными властными структурами. Областные власти уже обращали внимание общественности на то, что готовы помочь в обучении и подборе кадров. Поэтому специалисты, которых подготовит возглавляемый Владимиром Филатовым факультет, непременно будут востребованы.

Успеть сдать физику

В рабочем кабинете проректора по учебной работе Елены Разинкиной телефон не замолкает ни на минуту. Все усилия ректората направлены на то, чтобы сегодняшние абитуриенты смогли стать в университете своими, едва переступив порог вуза.

-- Политика правительства страны, Министерства образования и науки при выделении контрольных цифр по бюджетным местам на этот год ориентирована на построение инновационной экономики. Велика потребность в инженерах и других специалистах, - говорит Елена Михайловна, - поэтому количество бюджетных мест на технические специальности в нашем университете не сократилось, а осталось на уровне прошлого года. Из-за введения бакалавриата не претерпело большого сокращения и количество бюджетных мест по экономическим дисциплинам. По-прежнему мы сможем готовить и преподавателей химии.

В вузе активно внедряют многоуровневое образование, ведется набор на 14 магистерских образовательных программ. Особенность нынешней приемной кампании в МГТУ заключается в том, что набор приходится вести для всех учебных заведений университетского комплекса. А в него помимо самого вуза теперь входят также три колледжа и один техникум. Кстати, для учреждений среднего специального образования вхождение в комплекс обеспечило определенный приток абитуриентов. Ведь поступая в этом году в техникум или колледж, они становятся студентами университета.

Тем не менее без накладок и проблем не проходит ни одна приемная кампания. В школах города появилась негативная тенденция: один из профильных для технического вуза предметов - физика вдруг стала непопулярной среди выпускников. По мнению специалистов университета, в школах часто прибегают к административному давлению: не советуют сдавать ЕГЭ по физике, чтобы не портить показатели. Раньше ребята надеялись сдать физику в период так называемой "второй волны" сдачи ЕГЭ. В этом году сделать это удастся не всем. Чтобы абитуриента допустили к сдаче экзамена, необходимо направить личное заявление в министерство образования и науки Челябинской области. А до этого стоит получить консультацию в приемной комиссии МГТУ.

Комментарии
Комментариев пока нет