Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Архитектура бровей цена, подробнее здесь.
Отделка квартира, лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Век бабы Шуры

06.07.2010
Аргаяшской долгожительнице исполнилось сто лет

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

В день своего юбилея Александра Прокопьевна Зимина едва успевала встречать дорогих гостей. Первыми приехали дети, племянники, внуки, пришли соседки. А к полудню перед  ее домом стало тесно от машин.

Таких долгожителей, как Александра Зимина, в Аргаяшском районе единицы. 20 лет назад у нее умер муж, с тех пор Александра Прокопьевна живет одна.

Аргаяшской долгожительнице исполнилось сто лет

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

В день своего юбилея Александра Прокопьевна Зимина едва успевала встречать дорогих гостей. Первыми приехали дети, племянники, внуки, пришли соседки. А к полудню перед ее домом стало тесно от машин.

Таких долгожителей, как Александра Зимина, в Аргаяшском районе единицы. 20 лет назад у нее умер муж, с тех пор Александра Прокопьевна живет одна. Дети и внуки навещают постоянно, ухаживают, но настоящей помощницей для бабы Шуры стала Зоинька - социальный работник Зульфира Каримова. Все, в чем нуждается подопечная (продукты, вода, уборка по дому, лекарства), Зульфира Галеевна спешит выполнить по первому же зову.

Без постоянной опеки Александре Прокопьевне сегодня трудно. И слух подводит, и зрение, и ноги то и дело подкашиваются. Но за свою долгую жизнь бабушка привыкла самостоятельно управляться со всей работой по дому, огороду, большому подворью, на котором всегда водилась всякая живность. Поэтому ей кажется: если подлечиться, можно еще со многими заботами справиться самой. В огород выходит не только воздухом подышать: до сих пор нет-нет, да покопается на грядках. Зульфире Галеевне приходится даже придерживать подопечную, но сделать это сложно. Обычно Александра Прокопьевна ставит ее перед фактом: приходи, я беляшей постряпаю, чаю попьем.

Всю жизнь проработав на шахте, Александра Прокопьевна и на пенсии не сидела без дела. Вела с супругом большое хозяйство. Всегда с мужем-гармонистом была в центре сельских гуляний. Петь любит до сих пор, помнит много песен. Память бабу Шуру не подводит, хранит немало событий, людей, фактов. Они разные - тяжелые и радостные, печальные до слез и веселые до слез, разрывающие душу от горести потерь и исцеляющие счастьем. Поэтому в свой 100-летний юбилей она вправе поучить премудростям жизни даже тех, у кого уже поседели виски.

Одно только пожелание у нее: "Вот бы врачи приходили хоть раз в месяц мне давление померить. Они же знают мое состояние".

Комментарии
Комментариев пока нет