Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Век бабы Шуры

06.07.2010
Аргаяшской долгожительнице исполнилось 100 лет

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

В день своего юбилея Александра Прокопьевна Зимина едва успевала встречать дорогих гостей. Первыми приехали дети, племянники, внуки, пришли соседки. А к полудню перед  ее домом стало тесно от машин.

Таких долгожителей, как Александра Зимина, в Аргаяшском районе единицы. 20 лет назад у нее умер муж, с тех пор Александра Прокопьевна живет одна.

Аргаяшской долгожительнице исполнилось 100 лет

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

В день своего юбилея Александра Прокопьевна Зимина едва успевала встречать дорогих гостей. Первыми приехали дети, племянники, внуки, пришли соседки. А к полудню перед ее домом стало тесно от машин.

Таких долгожителей, как Александра Зимина, в Аргаяшском районе единицы. 20 лет назад у нее умер муж, с тех пор Александра Прокопьевна живет одна. Дети и внуки навещают постоянно, ухаживают, но настоящей помощницей для бабы Шуры стала Зоинька - социальный работник Зульфира Каримова. Все, в чем нуждается подопечная (продукты, вода, уборка по дому, лекарства), Зульфира Галеевна спешит выполнить по первому же зову.

Без постоянной опеки Александре Прокопьевне сегодня трудно. И слух подводит, и зрение, и ноги то и дело подкашиваются. Но за свою долгую жизнь бабушка привыкла самостоятельно управляться со всей работой по дому, огороду, большому подворью, на котором всегда водилась всякая живность. Поэтому ей кажется: если подлечиться, можно еще со многими заботами справиться самой. В огород выходит не только воздухом подышать: до сих пор нет-нет да покопается на грядках. Зульфире Галеевне приходится даже придерживать подопечную, но сделать это сложно.

Всю жизнь проработав на шахте, Александра Прокопьевна и на пенсии не сидела без дела. Вела с супругом большое хозяйство. Всегда с мужем-гармонистом была в центре сельских гуляний. Петь любит до сих пор, помнит много песен. Память бабу Шуру не подводит, хранит немало событий, людей, фактов. Они разные - тяжелые и радостные, печальные до слез и веселые до слез, разрывающие душу от горести потерь и исцеляющие счастьем. Поэтому в свой 100-летний юбилей она вправе поучить премудростям жизни даже тех, у кого уже поседели виски.

Одно только пожелание у нее: "Вот бы врачи приходили хоть раз в месяц мне давление померить. Они же знают мое состояние".

Комментарии
Комментариев пока нет