Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Диагностика стиральных машин в Екатеринбурге: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День в парке

06.07.2010
Челябинские городские скверы приближаются к традициям европейского отдыха, но пока лишь в рамках акций

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Лето радует. Солнечными жаркими днями, долгими светлыми вечерами. В этом году шутка "лето было один день, но я в этот день работал" неактуальна. И, кажется, даже особенность уральской погоды - жарить в будни и лить в выходные - пока не действует (ох, не сглазить бы). В это время гуляй да гуляй, от рассвета до заката.

Челябинские городские скверы приближаются к традициям европейского отдыха, но пока лишь в рамках акций

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Лето радует. Солнечными жаркими днями, долгими светлыми вечерами. В этом году шутка "лето было один день, но я в этот день работал" неактуальна. И, кажется, даже особенность уральской погоды - жарить в будни и лить в выходные - пока не действует (ох, не сглазить бы). В это время гуляй да гуляй, от рассвета до заката. Испешеходил бы все любимые улочки. Кто устал от пеших прогулок и душного транспорта - пересели на велосипеды. Но больше всего челябинцы любят гулять по паркам. Вечерами и в выходные дни те, кто не уехал из города по направлению к пляжам, неспешно бродят по тенистым аллеям. Жаль, что таких облагороженных зеленых оазисов в городе немного. Чем живут челябинские парки, какой отдых предлагают горожанам? Заглянем?

Городской сад имени Пушкина лично меня расстраивает. Редкие ряды деревьев, немногочисленные карусели, половина из которых частенько не работает. Есть паровозики да лебеди для деток. А взрослым не прокатиться с ветерком, чтобы дух захватывало, не вернуться в детство. Между тем в европейских парках очереди мужчин и женщин к экстремальным аттракционам не укорачиваются. Заглянула в пушкинский в субботу: нашла единственную свободную и стоящую в тени скамеечку - возле сцены, присела, стала наблюдать. Было около 18.00, народу оказалось немало, хоть многие уезжают из города на выходные. Но окружающая картина как-то не радовала глаз и резала слух. Доносились нелепые песни из однотипных летних шатров с пивом и шашлыками, чадили мангалы, но самое интересное творилось на сцене. Мужчина включил музыкальную аппаратуру и запел в караоке шансон. Моя наивность позволяла мне считать, что случайные люди на сцену в центре города просто так не попадают, но я ошибалась. Ни слухом, ни голосом, ни актерским талантом исполнитель не блистал. Удовлетворив амбиции звезды, певец вернулся за пульт, передав микрофон желающим. Как это звучало, представляют все, кто слышал караоке на пьяной вечеринке. Позже на сцене появились артисты из солнечной Африки. Мужчина с барабанами и девочка лет пяти. Думаю, вы видели их в парках и на Кировке, а может, даже на частных праздниках и корпоративах: экзотические номера барабанщиков нынче пользуются спросом. Парень не напрягался. Постукивал в барабаны, подыгрывая магнитофону, но его не слушая, присвистывал, покрикивал. В общем, развлекался в свое удовольствие. А малышка пела, вспоминая по слову из строчки. Вот такой культурный отдых с налетом экзотики. "Может, взять гармошку и рвануть в теплые страны? - подумали мы с друзьями. - Лабать, не зная нот, мелодии, сложенные русской душой, сидя под пальмой, и наслаждаться жизнью. Глядишь, и развлечем местных в их выходной день".

Парк имени Гагарина привлекательнее. Особенно для тех, кто гуляет не с пивной бутылкой, а с семьей или на велосипеде. Плюсов у него, конечно, больше. И это не только широкие аллеи, плавно переходящие в тропы городского бора с его маленькими живописными карьерами, да воздух, наполненный сосновым ароматом. Приходить сюда всегда интересно. Каждый сезон радует какими-то новинками. Разъезжает по дорожкам ребятня на самокатах, на всевозможных машинках. Лазают по деревьям люди, ходят по канатам, карабкаются по скалодрому. Уже никто не удивляется: это популярный аттракцион "Лесной экстрим". В этом году появилась новая тропа: можно почувствовать себя Тарзаном, пролетев над водой. Вокруг карьера расположилась красивая летняя терраса ресторана "Шафран". Все-таки не все "летники" - пластмассовые стулья и выцветшие зонтики. Работает в парке и контактный зоопарк, выполненный в духе деревен-ского подворья. Но чтобы увидеть диковинных животных, необязательно идти к клеткам и загонам. Вчера мне навстречу выбежал кролик, затем - хорек: это челябинцы приносят своих не совсем домашних питомцев порезвиться на природе. Живые статуи, которыми славится барселонская Ларамбла, есть теперь и у нас. Иногда можно увидеть на аллеях замерших мимов, бросишь монетку - изобразят какой-нибудь номер. А в минувшие выходные в ЦПКиО попытались еще больше приблизиться к традициям европейских парков. Здесь прошел релакс-фестиваль "Променад без границ".

Этот культурно-социальный проект проводится в поддержку европейского Дня парков. Организован такой был впервые в 1999 году Europarc Federation. С тех пор жители 36 европейских стран каждый год собираются в парках, скверах, зоопарках, чтобы не просто погулять, но вспомнить о ценности природных богатств и внести свой вклад в их охрану.

История Дня парков в Челябин-ске началась в прошлом году: челябинцам было предложено отдохнуть на полянке в креслах-качалках, послушать оркестр, понаблюдать за Шерлоком Холмсом и поросенком, гуляющими по аллеям. Акция челябинцам, видимо, приглянулась. Потому что на этот раз "Променад" стал более массовым, расширил границы и впустил в дружеский кружок новых участников. Семьи отдыхали на уютных диванах, в креслах и гамаках, попивая ромашковый чай. А кто-то расположился прямо на траве. Играл оркестр. Поодаль замер чистильщик обуви - разукрашенный мим. Дети с любопытством и опаской заглядывали ему в самые глаза: моргнет не моргнет, настоящий ненастоящий? Желающие провести время с пользой могли заняться хэнд-мейдом: научиться декупажу или сделать куклу-оберег. Здесь же творческие мастерские демонстрировали свои работы на импровизированной выставке хэнд-мейда. Сделано тут было не одно семейное фото. И с верблюдом, сложенным из зеркал, и с мыльными пузырями, вылетающими детям на радость из чудо-машины, и с мини-фонтанами, появившимися здесь, жаль, на один жаркий день. А оркестр, расположившийся под кронами деревьев на белоснежных стульях, дарил куда большее эстетическое удовольствие, чем африканское караоке.

Печалит только, что у этого фестиваля после "еже" следует "годного", а не "дневного". Годный-то он годный, хоть и привезли участники фестиваля свои фонтаны да кресла-качалки ненавязчивой рекламы ради. Но европейский формат отдыха для челябинских парков, как ни крути, пока не традиция, лишь акция.

Комментарии
Комментариев пока нет