Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельное насекомое

06.07.2010
В области умер первый в этом году больной, зараженный клещевым энцефалитом

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

В инфекционном отделении челябинской городской больницы N 8 скончался мужчина. Причина смерти - клещевой энцефалит. Умершему был всего 41 год. Сотрудник милиции обратился к врачам, когда уже заболел. Его быстро госпитализировали.

В области умер первый в этом году больной, зараженный клещевым энцефалитом

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

В инфекционном отделении челябинской городской больницы N 8 скончался мужчина. Причина смерти - клещевой энцефалит. Умершему был всего 41 год. Сотрудник милиции обратился к врачам, когда уже заболел. Его быстро госпитализировали. Через неделю мужчина умер. Укус клеща несет много страшных последствий. Ни возраст, ни физическое состояние человека не могут спасти его от трагедии. Часто жертвами этого опасного заболевания становятся именно представители активной возрастной группы.

Вакцинацию от энцефалита проводят с 1939 года. В наши дни в Австрии уровень вакцинированных составляет 100 процентов. В России прививку от клеща ставят многие, но далеко не все. По данным Рос-природнадзора, за последний сезон в нашей области вакцинировано 144 тысячи 365 человек, из них 83 тысячи 307 - дети. Среди непривитых жителей области оказался и умерший на днях мужчина. О том, чем опасен энцефалит и как избежать его, мы поговорили с главным инфекционистом Челябинска Екатериной СТЕНЬКО.

-- Что влияет на тяжесть заболевания?

-- Состояние организма, количество попавшего вируса, его активность и многие другие факторы. Если они сходятся в определенной точке, могут возникнуть печальные последствия. Самая надежная профилактика - вакцинация.

-- Как протекает заболевание?

-- По-разному. От легких форм (симптомы ОРЗ) до тяжелых (пациент находится без сознания, проявляется неврологическая симптоматика). Но летальные случаи единичны. Чтобы избежать этого, после укуса необходимо сразу, в течение трех суток, обращаться к врачам. Дальше эффективность лечения сильно снижается.

-- Какие еще заболевания могут разносить клещи?

-- Клещ - насекомое, несущее в себе множество возбудителей заболеваний. Наиболее известные - клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз. Диагнозы достаточно серьезные, поэтому обращаться к врачу после укуса клеща необходимо даже привитым. Вакцинация проводится только от энцефалита, от других заболеваний, передающихся клещами, она не защищает

-- Как обезопасить себя от укуса непривитым людям?

-- Беречься при выходе на природу - закрытая одежда, осмотр, использование репеллентов (средства от клещей). Купить их можно в аптеке.

Комментарии
Комментариев пока нет