Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учить стало некого

06.07.2010
В области начинается реформа профтехобразования: училища объединяются с техникумами

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

Правительство области решило реорганизовать ряд техникумов и училищ. В Челябинске профессиональное училище N108 будет присоединено к техникуму торговли и художественных промыслов, а профессиональное училище N 91 объединится с дорожно-строительным техникумом. Профессиональное училище N 29 (Катав-Ивановск) войдет в состав Катав-Ивановского индустриального техникума.

Основные причины преобразований: нехватка учащихся из-за демографического кризиса и низкий уровень подготовки кадров. Профессиональные училища (ПУ) выпускают специалистов лишь третьего и второго разрядов, не имеющих большого спроса на рынке труда.

В области начинается реформа профтехобразования: училища объединяются с техникумами

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

Правительство области решило реорганизовать ряд техникумов и училищ. В Челябинске профессиональное училище N108 будет присоединено к техникуму торговли и художественных промыслов, а профессиональное училище N 91 объединится с дорожно-строительным техникумом. Профессиональное училище N 29 (Катав-Ивановск) войдет в состав Катав-Ивановского индустриального техникума.

Основные причины преобразований: нехватка учащихся из-за демографического кризиса и низкий уровень подготовки кадров. Профессиональные училища (ПУ) выпускают специалистов лишь третьего и второго разрядов, не имеющих большого спроса на рынке труда. В связи с этим нецелесообразно расходуются средства. Сильно подкосил профессиональные училища и экономический кризис. До него были трудоустроены 69,2 процента выпускников ПУ и лицеев. Сейчас этот процент сократился до 61,1 процента. Совсем недавно большинство студентов профессиональных учреждений уже с первого курса имели договоры на трудоустройство. В кризис многие соглашения стали расторгаться.

Непопулярные учреждения будут присоединяться к успешным. Например, в Челябинском дорожно-строительном техникуме превышены нормы набора, тогда как в присоединяемом к нему профессиональном училище N 91 учащихся не хватает.

-- Политика реорганизации профессиональных учебных заведений будет продолжена, - говорит министр образования области Александр Кузнецов. - Мы имеем группу учреждений, которая работает неэффективно. В федеральном проекте реформы образования ПУ отсутствуют. То есть до 1 января 2013 года (с этого момента закон вступит в силу) училища должны стать профессиональными лицеями либо войти в структуру техникумов. Ожидается, что академии тоже прекратят свое существование. Им нужно будет повысить свой уровень до университета либо понизиться до уровня института.

О том, что преобразования в этой сфере необходимы, говорится много лет. Некоторые регионы провели реорганизацию профессиональных учебных заведений. В Челябинской области 79 училищ, 18 из них - в Челябинске. Присоединенные училища продолжат обучать студентов по своей программе, но уже под руководством техникумов.

-- Я думаю, что объединение учреждений пойдет нам на пользу, - говорит исполняющая обязанности директора профессионального училища N 91 Роза Хусаинова. - Выпускник училища будет иметь два пути: либо идти работать, либо продолжать обучение и получить диплом о среднем специальном образовании. Но мы же все консерваторы. Я 25 лет работаю в училище. Наш библиотекарь - 42 года. Естественно, любое изменение, пусть и необходимое, проходит для нас болезненно.

Профессиональное училище N 108, переходя в структуру техникума, потеряет свое здание. Тому есть причины. Училище расположено очень неудобно. Чтобы добраться до него на общественном транспорте, сначала нужно доехать до областной больницы, там пересесть на автобус, выйдя из которого придется идти пешком минут 10-15.

-- Расположение училища, конечно, влияет на приток учащихся, - говорит директор профессионального училища N 108 Михаил Пономаренко. - Нас также сильно подкосил демографический кризис. Если раньше я набирал в год 250 человек, то сейчас с трудом - 50. Реорганизация необходима, но для нас она не пройдет безболезненно. Подчиняться будем техникуму, а там существует свое управление. И неизвестно, что будет со мной и главным бухгалтером. Судьба преподавателей общеобразовательных дисциплин тоже под вопросом. Наше учреждение существует 34 года. Многие здесь трудятся с советских времен. И конечно, тяжело будет остаться без работы.

Сильно устаревшая система профтехобразования требует кардинальных изменений. Они выявляют ее консервативный характер. Сложившийся коллектив, огромный стаж работы его сотрудников - все будет подвергнуто ломке, неизбежной при создании новой системы.

Комментарии
Комментариев пока нет