Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перекрытие рухнуло на людей...

06.07.2010
В Челябинске под обвалившимся перекрытием строящегося здания замурован рабочий,  еще один человек спасен и находится в реанимации

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Окончание минувших выходных обернулось трагедией для армянской диаспоры Челябин-ска. В воскресенье в начале одиннадцатого вечера рухнуло залитое бетоном перекрытие между первым и вторым этажами строящегося офисного здания на улице Братьев Кашириных, 63. Под завалами оказались двое рабочих из армянской бригады строителей. Одного вытащили через два часа после ЧП. 19-летний парень в тяжелом состоянии находится в реанимации ГКБ N 3.

В Челябинске под обвалившимся перекрытием строящегося здания замурован рабочий, еще один человек спасен и находится в реанимации

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Окончание минувших выходных обернулось трагедией для армянской диаспоры Челябин-ска. В воскресенье в начале одиннадцатого вечера рухнуло залитое бетоном перекрытие между первым и вторым этажами строящегося офисного здания на улице Братьев Кашириных, 63. Под завалами оказались двое рабочих из армянской бригады строителей. Одного вытащили через два часа после ЧП. 19-летний парень в тяжелом состоянии находится в реанимации ГКБ N 3. Тело второго работника на момент подписания номера спасатели ищут под застывшим цементом. Предварительная причина случившегося - несоблюдение техники безопасности.

Трехэтажное офисное здание на Кашириных, 63, возводится за высоким строительным забором. Все как положено - ограждение, безопасное расстояние объекта от расположенных вокруг жилых конструкций. На заборе название строительной организации - ООО "Уральская строительная компания" и контактный телефон прораба М.В. Кузеванова. Вот только после воскресного ЧП мобильник товарища Кузеванова молчит. И сам он куда-то пропал. Кто-то из родственников находящегося под завалами молодого строителя Омара зло бросает: "Лучше бы он вместо нашего парня под бетоном оказался". Как только бетонное перекрытие рухнуло, на место сбежалась чуть ли не вся армянская диаспора города. Очевидцы говорят, на место ЧП подтянулось порядка 80 человек. Армяне шумели, чуть ли не силой пытаясь прорваться к бригаде спасателей. Толпа разошлась только к ночи, когда одного из двух рабочих на "скорой" увезли в реанимацию. Поиски второго продолжаются уже сутки. Утром в понедельник убитые горем близкие замурованного в бетонном плену 20-летнего Омара снова пришли на место трагедии. К полудню от неутешительных прогнозов спасателей стало плохо матери Омара. Рыдающую женщину отвезли на "скорой помощи". Надежд на то, что парень жив, в понедельник уже не было. Рухнувшее перекрытие представляло собой смесь из бетона и арматуры. От удара по голове Омар, скорее всего, потерял сознание. Ночью толстый слой цемента, перемешанного с железными прутьями, застыл. Вряд ли под таким "покрывалом" можно выжить. На месте ЧП всю ночь и весь следующий день с пилами, отбойными молотками работали пожарные, сотрудники областной и город-ской служб спасения, кинологи. Арматуру приходилось рубить, бетон долбить. Рядом на тротуаре лежат чьи-то забетонированные кроссовки. Очевидно, того мужчины, которого удалось спасти.

Остается непонятным, сколько человек было в бригаде и что строители делали на объекте в воскресенье в десять часов вечера.

-- Ребята работали по-разному, - рассказывает подсобный рабочий Дима. - Мы работаем здесь на кладке, они же были бетонщиками. Требования безопасности нас всех заставляли соблюдать, гоняли за это. Всегда приходилось надевать каски.

Близкие друзья Омара говорят, что ребята трудились до темноты. На объекте было четверо человек. Двое успели выбежать. По лицам парней видно, что они находятся в шоковом состоянии. Говорить о друге отказываются, тем более в прошедшем времени.

Тем временем вчера следственное управление СКП РФ по области начало проверку по факту обрушения конструкции.

Двое сотрудников соседней стройки, глядя на рухнувший дом, высказали свои предположения по поводу ЧП.

-- У них стойки неправильно установлены, - делится увиденным с корреспондентом "Челябинского рабочего" строитель. - Железные стойки, которые держат желтые ригеля (конструкции, что служат опорой еще не застывшего перекрытия), слишком редки. Их нужно ставить с частотой 60 сантиметров, а у них они идут через полтора-два метра. Нам даже издалека эти нарушения видны.

А вот какую оценку случившемуся дает предприниматель, строитель-монтажник с 25-летним стажем Андрей ЛЕОНИДОВ:

-- Причин обрушения конструкции может быть несколько. Во-первых, несоблюдение техники строительства. Рабочие могли неправильно установить либо убрать раньше времени (до того, как цемент окончательно застынет) подпорки. Могла не выдержать опалубка. Во-вторых, возможно, для работ был закуплен некачественный бетон. Подрядчики иногда так делают, чтобы сэкономить деньги. И третья причина - ошибка проектировщика.

По мнению Андрея Юрьевича, после того как прокуратура разберется в случившемся, ответственность понесет генподрядчик. Не факт, что ООО "Уральская строительная компания" наняло квалифицированных рабочих, имеющих разрешение на строительство подобных объектов. Нередко, опять же в целях экономии средств, подрядчики приглашают на работу кого попало, в том числе бригады "гастролеров". Часто появившаяся на стройке без предупреждения проверка из Ростехнадзора выявляет, что корейцы или таджики работают на объекте, не имея разрешения.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на вчерашнем аппаратном совещании потребовал поднять все документы по строительству, проверить наличие разрешения на проведение работ и в кратчайшие сроки разобраться в причинах ЧП.

"Уральская строительная компания" и ее директор Евгений Киселев отказываются отвечать на вопросы журналистов.

Комментарии
Комментариев пока нет