Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У депутата много прав

05.09.2000
Надо только уметь их максимально использовать

Опубликованный 3 августа в "Челябинском рабочем" материал "Герой не нашего времени?" о депутате Шумовского сельского Совета Красноармейского района Марии Бородулиной заставляет задуматься о многом. О защите законных интересов избирателей, о самоуправстве отдельных работодателей, а также о деятельности народных представителей в органах местного самоуправления, роль которых в защите прав избирателей сейчас, когда не за горами выборы, значительно возрастает. Раньше в случае конфликта на селе в коллектив мог приехать секретарь райкома, можно было навести порядок, обратившись в комитет народного контроля, который имел право привлечь к ответственности зарвавшихся чиновников, нарушителей закона. Теперь же одним из главных защитников интересов избирателей становятся органы местного самоуправления в лице представителей населения в них - депутатов местных советов. И примечательно то, что избиратели доверяли и доверяют представлять их интересы в органах местного самоуправления таким людям, как Мария Николаевна Бородулина из села Устьянцево.

Надо только уметь их максимально использовать

Опубликованный 3 августа в "Челябинском рабочем" материал "Герой не нашего времени?" о депутате Шумовского сельского Совета Красноармейского района Марии Бородулиной заставляет задуматься о многом. О защите законных интересов избирателей, о самоуправстве отдельных работодателей, а также о деятельности народных представителей в органах местного самоуправления, роль которых в защите прав избирателей сейчас, когда не за горами выборы, значительно возрастает. Раньше в случае конфликта на селе в коллектив мог приехать секретарь райкома, можно было навести порядок, обратившись в комитет народного контроля, который имел право привлечь к ответственности зарвавшихся чиновников, нарушителей закона. Теперь же одним из главных защитников интересов избирателей становятся органы местного самоуправления в лице представителей населения в них - депутатов местных советов. И примечательно то, что избиратели доверяли и доверяют представлять их интересы в органах местного самоуправления таким людям, как Мария Николаевна Бородулина из села Устьянцево. Этим депутатам близки запросы, интересы и чаяния земляков, они бескорыстно, не считаясь со временем, иногда в ущерб личным интересам, но в соответствии со своей гражданской позицией, внимательно разбираются с бедами своих избирателей, дают полезные советы, оказывают практическую помощь.

Челябинское региональное отделение общероссийской общественной политической организации "Ассоциация депутатов" поддерживает депутата сельского Совета Марию Николаевну Бородулину в ее благородной деятельности. Мы считаем, что, несмотря на трудности переживаемого периода, органы местного самоуправления, депутаты, избранные в них, главы муниципальных образований имеют достаточно прав и возможностей, чтобы более эффективно бороться с нарушителями законности и порядка, улучшать условия жизни сельских жителей. Для этого необходимо полнее использовать права народного избранника, предусмотренные в законах о местном самоуправлении, о статусе депутата представительного органа местного самоуправления.

Сельские и поселковые советы депутатов - коллегиальные органы местного самоуправления - имеют право принимать общеобязательные правила по предметам ведения муниципального образования, утверждать местный бюджет и отчет о его исполнении, устанавливать порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью, контролировать деятельность администрации сельсовета или поселка.

Депутаты представительных органов местного самоуправления должны постоянно находиться среди людей, вести их прием, рассматривать жалобы, обращения, своевременно отвечать на вопросы и заявления, обращаться в органы местного самоуправления и государственной власти, вносить туда соответствующие предложения, принимать участие в выработке проектов решений. При выявлении фактов нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан депутаты вправе обращаться к соответствующим органам, должностным лицам с требованием пресечь нарушения. Факт нарушения может фиксироваться в протоколе, составленном по требованию депутата представителем соответствующего правоохранительного органа. Должностные лица органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций обязаны незамедлительно принять меры для устранения нарушения, а при необходимости - для привлечения виновных к ответственности с последующим информированием депутата. При необходимости народный избранник может направить депутатский запрос к руководителям организаций, расположенных на территории муниципального образования.

Органы местного самоуправления и депутаты все чаще начинают использовать в своей деятельности такие формы работы, как создание территориальных органов общественного самоуправления, народных дружин, регулярное проведение сходов граждан, отчеты депутатов и должностных лиц перед избирателями, разработка и реализация мероприятий по наказам избирателей.

Многие руководители органов местного самоуправления сельсоветов сетуют на то, что из районных и городских бюджетов им не выделяются необходимые средства для решения вопросов местного значения. В то же время не принимают мер для того, чтобы в соответствии с законом области разработать и принять договоры с муниципальными образованиями районов и городов о разграничении предметов ведения. Это позволило бы выделять из районного бюджета соответствующую долю средств на решение вопросов местного значения в сельсовете, поселке.

Автор публикации в "Челябинском рабочем" говорит о том, что депутат не имеет материальных излишков, чтобы в случае необходимости оплатить "юридическое сопровождение" проблемы, которой занялся. В связи с этим следует напомнить, что, согласно статье 26 закона области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Челябинской области", органы государственной власти области и местного самоуправления, предприятия, организации, научные учреждения, учебные заведения, правоохранительные органы оказывают депутату безвозмездную помощь по правовым вопросам, возникающим в его депутатской деятельности. Думается, что Шумовский сельский Совет, используя указанные выше права, также найдет возможность помочь жителям села Устьянцево в ситуации, когда "изъятие" в пользу одного из них сельского переулка другим доставило неудобства.

В целом же вывод один: органы местного самоуправления, их депутаты добьются больших успехов, если в своей деятельности будут больше опираться на население и полнее использовать права, предоставленные им законодательством.

Юрий ДЕРЯГИН,

член "Ассоциации депутатов", начальник отдела местного самоуправления и регистрации уставов аппарата Законодательного собрания области

Комментарии
Комментариев пока нет