Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горняки требуют повышения зарплаты

07.07.2010
Вчера работники Александринской горнорудной компании протестовали против антисоциальной политики своего руководства

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Александринский рудник в Нагайбакском районе - единственное промышленное предприятие, на котором могут найти работу жители окрестных деревень. Поэтому его хозяева - ЗАО "Русская медная компания" во главе с Игорем Алтушкиным считают, что вправе диктовать местным жителям свои условия игры.

Вчера в свой обеденный перерыв работники предприятия  вышли на предупредительную забастовку и пикет. Правда, шахтеры не смогли присоединиться к своим товарищам: руководство не позволило им подняться на поверхность. Вход из шахты перегородили большегрузным автомобилем.

Вчера работники Александринской горнорудной компании протестовали против антисоциальной политики своего руководства

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Александринский рудник в Нагайбакском районе - единственное промышленное предприятие, на котором могут найти работу жители окрестных деревень. Поэтому его хозяева - ЗАО "Русская медная компания" во главе с Игорем Алтушкиным считают, что вправе диктовать местным жителям свои условия игры.

Вчера в свой обеденный перерыв работники предприятия вышли на предупредительную забастовку и пикет. Правда, шахтеры не смогли присоединиться к своим товарищам: руководство не позволило им подняться на поверхность. Вход из шахты перегородили большегрузным автомобилем.

Участники протестной акции требовали от работодателей, чтобы их заработок был не меньше 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения области. Рабочие считают, что с июля необходимо повысить зарплату на 30 процентов и затем индексировать ее каждые полгода. Кроме того, руководство предприятия просят прекратить преследование профсоюзных деятелей и неуклонно выполнять коллективный договор.

Требования горняков поддержали рабочие, приехавшие на своем транспорте из Сибая, Учалов, поселков Нагайбакского района. Пикетчиков не пропустили дальше шлагбаума. Руководство рудника проигнорировало акцию протеста: к людям никто не вышел.

-- Проблемы начались два года назад, - рассказала заместитель председателя профкома предприятия Наталья Князькова. - Наши работодатели игнорируют мнение трудового коллектива. Давно уже не выполняются условия коллективного договора. Нет собраний, встреч в подразделениях. Мы долго терпели такое отношение к себе. Но всему есть предел. Сокращения, увольнения, урезание без объявления причин заработной платы стали привычными фактами нашей жизни.

Профсоюзные лидеры поначалу старались не выносить сор из избы. Но работодатели демонстрировали такое равнодушие к людским проблемам, что ничего не оставалось делать, как пойти на крайние меры.

Всего на Александринке трудятся 472 человека, 300 из них - рабочие. Забастовку поддержали 100 человек. Основной костяк коллектива работает вахтовым методом: люди приезжают из башкирских городков Учалы и Сибай, их также возят из ближайших населенных пунктов Нагайбакского района - Фершампенуаза, Южного. Собраться всем вместе и громко заявить о своих требованиях они не могут в силу того, что разобщены. Однако даже в таких условиях профсоюзные лидеры смогли поднять горняков на акцию.

-- Парадоксально, но даже членство в профсоюзе преследуется руководством предприятия, - говорит Наталья Князькова. - Словно мы какая-то фашистская или подпольная организация. Слава богу, нас поддерживает областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Мы знаем, что в аналогичной ситуации оказались коллективы предприятий, принадлежащих "Русской медной кампании", - ЗАО "Карабашмедь", Кыштымского медеплавильного завода.

Вчера руководители Александринской горнорудной компании были недоступны для журналистов. Исполняющего обязанности директора Юрия Мещерякова не оказалось на месте. Его заместитель по общим вопросам Анатолий Сметкин, узнав, откуда ему звонят, не счел нужным ответить на вопросы корреспондента "Челябинского рабочего".

По словам профсоюзных лидеров, они не намерены останавливаться в своей борьбе. В конфронтации они не заинтересованы, но готовы к конструктивному диалогу с работодателями.

Комментарии
Комментариев пока нет