Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Орган вместо иконостаса

08.07.2010
В Челябинске начались торжества в честь Петра и Февронии, а Органный зал передан православным верующим (видео + подробности)

12:08

8 июля празднуется День семьи, любви и верности.

Дата была выбрана не случайно: уже около 780 лет православные почитают в этот день память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейных ценностей и брака.

Торжества в столице Южного Урала начались с праздничного богослужения в храме святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле.

Ее провел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и епископ Павлово-Посадский Кирилл, который специально прибыл на праздник из Москвы.

Видео - Елена Волгина

Уникальность прошедшей службы в том, что она проводилась в здании бывшего Органного зала, которое было передано РПЦ губернатором области Михаилом Юревичем. Несмотря на сопротивление общественности города Челябинска.

Елена ВОЛГИНА

15:00

На Алом Поле в бывшем Органном зале состоялась первая божественная литургия после передачи храма Александра Невского верующим.

Сегодня православные верующие вместе с Челябинской епархией отметили сразу два праздника: передачу храма Александра Невского РПЦ и день святых Петра и Февронии - государственный День семьи, любви и верности.

Как не бились любители камерной и органной музыки, ратовавшие против передачи здания на Алом Поле в лоно православной церкви, здание-таки возвратили верующим спустя 80 лет. На днях в органах юстиции завершена регистрация прихода храма святого Александра Невского, назначен и настоятель - протоиерей Игорь Рысенко.

С самого утра несколько сотен верующих образовали плотное кольцо вокруг здания на Алом Поле. Женщины, в основном пожилые, немного мужчин, молодые мамаши с детишками, явно не понимающими, зачем их разбудили так рано, - все ждали появления святейшин. Когда в половину девятого утра батюшки появились и чинно, с иконами и хоругвями в руках, двинулись внутрь храма, толпа на мнгнование замерла, кто-то перекрестился, будто благословляя исторический момент, а потом с благоговением пошла следом.

Казаки оренбургского казачьего войска, несшие торжественный караул у входа в храм, вздохнули с облегчением, мол, за веру и Отечество мы постояли, а царева покровителя (Александр Невский - небесный покровитель убитого в марте 1881 года императора Александра II) вернули народу, вместе с иконой переданной храму.

Служба началась. Торжественно, с соблюдением всех обрядов, без суеты – все, как и положено в церкви. На улице и в фойе здания служители Свято-Симеоновского кафедрального собора принимают требы. Желающих записать близких на молебен за здравие, за упокой или празднику очень много. Только на улице в списках на завтрашнюю службу уже записано несколько тысяч имен. А вот в самом храме, хоть его, по словам директора Органного зала Ирины Андреевой и готовили целые сутки, церковного духа пока нет. Ладаном не пахнет, на месте иконостаса все еще возвышается горемика-орган, готовый вторить церковному хору, стены, предназначенные под иконы, пусты. Запах, скорее, пропитан стариной. Может виной всему старое здание, а может большое количество пожилых людей, собравшихся на службу. Нет даже подсвечников, куда можно, перекрестившись, поставить маленькую свечку. Но верующие не обращают внимания на недочеты, тесноту и духоту. Народ жмется ближе к центру, где батюшка неспешно ведет службу. Там же временно установили престол и жертвенник, Распятие, икону. Это, пожалуй, единственная церковная утварь во всем старом новом храме.

Вот на улицу сотрудники скорой помощи, выносят совсем старенькую женщину. Бабуле стало плохо в тесном помещении. Следом за ней выбегает такая же немолодая подруга.

- Бесов здесь нет, бесы они сами по себе, но не здесь, здесь хорошо, - не поспевая за докторами, повторяет бабушка какие-то понятные ей одной слова.

По окончании службы в храме прошел праздничный молебен, на который прибыли и первые лица города: сити-менеджер Сергей Давыдов и глава города Сергей Мошаров.

- Как должностное лицо я не могу давать оценку действиям руководства, - отметил на выходе из церкви Сергей Давыдов. - Но как верующий человек, отвечу, что губернатор, приняв решение передать храм верующим, совершил богоугодное дело. Кощунственно ставить на один уровень музыкальный инструмент и храм.

Скорее всего, любители органной музыки после этих слов еще не раз помянут Сергея Давыдова недобрым словом. Но удивительно, что среди собравшихся ни одного митингующего против переноса органа замечено не было. Даже музыканты – и те не пришли, очевидно, предпочитая просто проигнорировать мероприятие.

В свою очередь викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл также поздравил всех пришедших с днем возвращения церкви народу и заметил, что в ближайшее время будет сделан новый концертный зал, Церковь будет всячески содействовать скорейшему решению вопроса.

- Никто не говорит, что не нужна музыка, - сказал Кирилл, со всех сторон окруженный верующими, желающими получить личное благословление, - с передачей храма РПЦ и переносом органа мы решим два вопроса, в которых неправых нет.

А пока вывеска «Концертный зал камерной и органной музыки» останется висеть на дверях в новообразованную церковь. Православные службы здесь будут проводиться два раза в месяц. В остальное время все так же будет звучать католический орган. Все бы ничего, только вот стулья жалко: для каждой службы их будут вывозить, а для концерта вносить обратно.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Мракобесие.
сергей
08.07.2010 06:48:24
Россия возвращается благополучно в 19 век. А не было протестующих потому, что праздник есть праздник. Юревич М.Ю. пообещал, забрать обратно слово нельзя - у Челябинска скоро останутся только развлекательные центры, которых по мнению губернатора так не хватает в Снежинске. На прошлой неделе была передача то ТВ "Поздний разговор". Упоминалась в беседе и проблема по переносу органа в Челябинске. Есть закон, по которому подобные вопросы решаются в течение 6 лет!!! Куда бежать и торопиться, непонятно!!! Очень жаль и очень больно за наш город. Все хорошее, что было сделано в 60-80-е годы уходит, на смену - развлекаловка вперемешку с псевдохристианством. Всегда у России свой путь...
Ирина
08.07.2010 11:21:00
"Запах, скорее, пропитан стариной. Может виной всему старое здание, а может большое количество пожилых людей"
Петросян
08.07.2010 12:17:50
Текст дикий по своей некорректности, причем по отношению вообще ко всем, кто в нем упоминается.
123
08.07.2010 13:20:06
bq. В остальное время все так же будет звучать католический орган.

Орган вообще-то не католический, а светский.
Подписчик, ага
08.07.2010 13:33:03
Орган — инструмент музыкальный, а никакой не католический.
Shoorick
28.07.2010 08:16:56
Статья действительно какая-то сумбурная, не понравилась. Но вообще всё
Михаил
08.07.2010 16:10:36
... всё идет, как и предполагалось. Церковь рулит, музыка побоку. Давыдов бесит - то же мне, верующий человек! Все меньше и меньше верится, что церковь у нас отделена от государства
Михаил
08.07.2010 16:12:14
Церковь свидетельствует об Истинном Свете... Так что мракобесие это те посты, котрые идуь выше и, надо ожидать, ещё в обилии здесь появятся. Ну и да наплевать... А церковь не будет учить "истинному христианству" в вашем образованском понимании, сконструированному вами под себя, под своё удобство, а будет оставаться верна своей двухтысячелетней традиции. И органа здесь не будет, нравится вам это или нет. Будете слушать его где-нибудь в другом месте, если вы, говоря по-честному, когда-нибудь его, вообще, слушали, борцуны вы наши беСкомпромиссные...
Привет образованщине!
09.07.2010 05:04:45
знаете, была я на этой службе... из любопытства просто... а еще знакома с теми, кто орган защищал. и могу констатировать, что у вторых терпения и воспитания намного больше...
и еще...можно подумать, что православных в церкви будет больше, чем слушателей в органном ))))))
тррррр
09.07.2010 07:40:14
Страницы: 1 2 След.