Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучшая опера - в Челябинске, драма - в Магнитке, куклы - в Озерске

08.07.2010
Вчера подведены итоги областного театрального конкурса "Сцена-2010"

За несколько месяцев жюри конкурса (его возглавляла народная артистка России, председатель Челябинской организации Союза театральных деятелей РФ Галина Зайцева) посмотрело все премьеры сезона 2009/10 в театрах Челябинска, Магнитогорска, Злато-уста, Озерска и Верхнего Уфалея (премьер этих набралось больше 30). Вчера в челябинском Доме актера прошел "круглый стол", посвященный итогам сезона, в котором участвовали творческие и административные руководители театров, критики, театральные педагоги, руководители областного министерства культуры. Разговор был долгий, заинтересованный и, как показалось, достаточно конструктивный. Одна из многих обсуждаемых тем - кризис фестивального движения на Южном Урале: в этом году из-за финансовых проблем отменены фестивали "Театр без границ" в Магнитогорске, "Новый взгляд" в Верхнем Уфалее, "Камерата" в Челябинске. Да и "Сцена" еще недавно была полноценным областным фестивалем, а не куцым конкурсом.

Вчера подведены итоги областного театрального конкурса "Сцена-2010"

За несколько месяцев жюри конкурса (его возглавляла народная артистка России, председатель Челябинской организации Союза театральных деятелей РФ Галина Зайцева) посмотрело все премьеры сезона 2009/10 в театрах Челябинска, Магнитогорска, Злато-уста, Озерска и Верхнего Уфалея (премьер этих набралось больше 30). Вчера в челябинском Доме актера прошел "круглый стол", посвященный итогам сезона, в котором участвовали творческие и административные руководители театров, критики, театральные педагоги, руководители областного министерства культуры. Разговор был долгий, заинтересованный и, как показалось, достаточно конструктивный. Одна из многих обсуждаемых тем - кризис фестивального движения на Южном Урале: в этом году из-за финансовых проблем отменены фестивали "Театр без границ" в Магнитогорске, "Новый взгляд" в Верхнем Уфалее, "Камерата" в Челябинске. Да и "Сцена" еще недавно была полноценным областным фестивалем, а не куцым конкурсом. Министр культуры Алексей Бетехтин заверил собравшихся, что понимание этой проблемы у министерства есть и в следующем сезоне его ведомство будет искать возможности изменить ситуацию.

О лауреатах "Сцены-2010". В этом году решено не присуждать Гран-при (его дают спектаклю - безусловному лидеру сезона, такого, по мнению большинства членов жюри, на сей раз не оказалось). Лучшим спектаклем в музыкальном театре признан вагнеровский "Лоэнгрин" Челябинской оперы. Лучший спектакль драматического театра - булгаковский "Бег" в Магнитогор-ской драме имени Пушкина. Лучший спектакль для детей - "Стрелы солнца" озерского театра кукол "Золотой петушок". Лучшая режиссерская работа - Борис Горбачевский, поставивший спектакль "Кречинский" в театре "Омнибус" Златоуста. Лучшая сценография - художник магнитогорского "Бега" Алексей Вотяков. Жюри имело возможность присудить по три награды за лучшие женскую и мужскую роль (финансовую составляющую наград обеспечивает Законодательное Собрание области). Итак, лучшая женская роль: Наталья Кораблева (Анни Салливан в спектакле театра "Манекен" "Сотворившая чудо"), Марианна Захарова (Элен в том же спектакле), Наталья Воронкина (Марфа в "Царской невесте" Челябинской оперы). Лучшая мужская роль: Сергей Михеев (Шариков в спектакле Челябинского ТЮЗа "Собачье сердце"), Николай Архипов (Беликов в спектакле Челябинского театра кукол "Человек в футляре"), Федор Атаскевич (Лоэнгрин в опере "Лоэнгрин"). Лучшая работа хормейстера - Елизавета Евсюкова ("Царская невеста" и "Лоэнгрин"). Лучшее музыкальное оформление - Анна Розенберг (премьеры Челябинского ТЮЗа). Лучшая работа хореографа (режиссера по пластике) - Ольга Пона (спектакль "Сотворившая чудо"). И два лучших актерских ансамбля: в драматическом ("Светлые души" Нового художественного театра Челябинска) и музыкальном ("Следующий" Челябинского театра современного танца) театре.

Присуждено также несколько специальных дипломов жюри и оргкомитета "Сцены-2010". Челябинскому Камерному театру - за оригинальную идею спектакля "Все, что было не со мной", посвященного 65-летию Победы. Актеру верхнеуфалейского театра "Вымысел" Алексею Зевакину - за роли в спектаклях "Маргаритка" и "Старые грехи". Главному режиссеру "Вымысла" Дмитрию Фоминых - за сценическое воплощение чеховской прозы в спектакле "Старые грехи". Главному режиссеру магнитогорского театра куклы и актера "Буратино" Сергею Ягодкину - за постановку успешных спектаклей для зрителей разных поколений ("Золотой цыпленок" и "Осколки неба, или Воспоминание о "The Beatles"). Актеру Челябинской драмы Олегу Барышеву - за роль главного героя в спектакле "Похороните меня за плинтусом". Патриарху челябинской сцены, народному артисту России Борису Петрову - за несколько центральных ролей в премьерах Челябинской драмы минувшего сезона.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет