Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паспортный бум

05.09.2000
Пермская фабрика "Гознак" резко увеличила поставки в нашу область бланков новых российских удостоверений личности

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Обмен советских паспортов на российские в нашей стране  должен завершиться не позднее 31 декабря 2005 года. Однако до недавнего времени только самые безнадежные оптимисты верили в то, что эту процедуру удастся провести точно в срок. Слишком скудным потоком шли в регионы, в том числе и на Южный Урал, бланки новых российских документов. Управлению паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД области впору было посочувствовать: за два с половиной года оно получило с пермской фабрики "Гознак" только 617 тысяч бланков российских паспортов, причем большую часть - в нынешнем году, а должна была в течение того же времени выдать южноуральцам более миллиона новых удостоверений личности. И вдруг случилось "чудо" - нынешним летом "Гознак" буквально завалил нашу область своей продукцией.

Пермская фабрика "Гознак" резко увеличила поставки в нашу область бланков новых российских удостоверений личности

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Обмен советских паспортов на российские в нашей стране должен завершиться не позднее 31 декабря 2005 года. Однако до недавнего времени только самые безнадежные оптимисты верили в то, что эту процедуру удастся провести точно в срок. Слишком скудным потоком шли в регионы, в том числе и на Южный Урал, бланки новых российских документов. Управлению паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД области впору было посочувствовать: за два с половиной года оно получило с пермской фабрики "Гознак" только 617 тысяч бланков российских паспортов, причем большую часть - в нынешнем году, а должна была в течение того же времени выдать южноуральцам более миллиона новых удостоверений личности. И вдруг случилось "чудо" - нынешним летом "Гознак" буквально завалил нашу область своей продукцией. В течение июля на Южный Урал поступило почти 300 тысяч бланков. Сравните: за шесть предыдущих месяцев - всего 123 тысячи. Что произошло? Почему федеральный центр так неожиданно расщедрился? И чем это "грозит" гражданам России, которые еще не обзавелись новым удостоверением личности? Об этом рассказывает заместитель начальника УПВС ГУВД области полковник милиции Сергей ПЕТРОВ:

-- Действительно, Москва резко увеличила поставки на Южный Урал бланков российских паспортов. И, по большому счету, сегодня проблем с обменом этих документов у нас нет.

Боюсь сглазить, но, по-моему, времена, когда мы вместо новых российских паспортов выдавали 14-летним гражданам России так называемые временные удостоверения личности, безвозвратно уходят в прошлое. Хочется также надеяться, что нам больше не придется обращаться за серьезной финансовой помощью к местным властям. В свое время без их поддержки нам пришлось бы очень туго - в 1998-2000 годах за счет областного и местных закрытых территориальных образований бюджетов было приобретено 142 тысячи бланков. Кстати, все кредиты, до единой копейки, мы им уже вернули.

-- Значит, гражданин России, живущий на территории нашей области, сегодня без особого труда, я имею в виду прежде всего очереди в паспортных столах, может получить российский паспорт?

-- Да. Хотя есть проблемы, связанные с нехваткой сотрудников в подразделениях паспортной службы. Если завтра все южноуральцы, желающие обменять паспорта, ринутся в жэки, могут возникнуть и очереди. Но такое вряд ли произойдет.

Областные власти вновь обещают помочь с финансами, необходимыми для создания дополнительных штатов. Сейчас все наши сотрудники переведены на усиленный режим работы, прием граждан ведется даже по субботам.

-- Какую роль играет сегодня российский вкладыш в паспорт гражданина СССР?

-- Вскоре его роль будет сведена к минимуму. Зачем вклеивать вкладыш, когда можно получить полновесный российский паспорт? Вкладыш необходим только тем гражданам России, которые решили совершить вояж в одну из стран СНГ. Теперь они спокойно могут отправляться в такое путешествие, имея в кармане паспорт нового образца.

-- Паспорт гражданина России - дорогое удовольствие?

-- Ничуть. Стоимость бланка составляет на сегодня 41 рубль 75 копеек. Это половина предыдущего минимального размера оплаты труда. Другое дело, что, по новому законодательству, гражданин России в течение своей жизни обязан трижды поменять паспорт - в 14, 25 и 45 лет. Разумеется, каждый обмен потребует от него определенных финансовых затрат. На мой взгляд, это неправильно. По идее, государство должно компенсировать своим гражданам подобные "представительские" расходы. Но, увы, мы пока на такое не способны.

-- Какие категории граждан первыми будут получать новые российские паспорта?

-- В первую очередь, конечно, 14-летние школьники. В числе "льготников" также кадровые военные, которые теперь обязаны иметь паспорта, и "гости" из зарубежных стран, решившие принять российское гражданство.

А вообще число тех, кого в нашей области коснется паспортизация, составляет ни много ни мало 3328180 человек. На сегодняшний день мы выдали только 218523 российских паспорта. Работы, как видите, еще непочатый край.

-- Скоро очередные выборы. Повлияет ли как-то ситуация с выдачей паспортов на работу избирательных комиссий и процесс голосования?

-- Мне уже не раз приходилось отвечать на этот вопрос вашему брату-журналисту и даже представителям некоторых избирательных комиссий. Повторю: отсутствие у избирателя российского паспорта или российского вкладыша в паспорт отнюдь не свидетельствует о его некой "неполноценности". Пришедший на выборы человек прекрасно может проголосовать по паспорту гражданина СССР. Но, разумеется, только в том случае, если он является гражданином России, то есть по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал на территории Российской Федерации.

А чтобы не было даже намека на эту проблему, лучше всего до выборов получить российский паспорт. По закону вам обязаны его выдать в течение 10 дней. n

Комментарии
Комментариев пока нет