Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

67 лет спустя его нашли по надписи на ложке

08.07.2010
Вчера в Троицке с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца Сидора Афанасьева

Марина КЛАЙН

Троицк

Сидора Афанасьева считали пропавшим без вести 67 лет, с 1942 года. Его останки обнаружили в Смоленской области в ноябре 2009 года. Доброе имя солдата Великой Отечественной возвратили из небытия смоленские поисковики из отрядов "Чека" и "Штандарт". Дети и внуки красноармейца перевезли останки на троицкую землю, где покоится его жена.

Поседевшие дочери Сидора Афанасьева плакали на кладбище.

Вчера в Троицке с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца Сидора Афанасьева

Марина КЛАЙН

Троицк

Сидора Афанасьева считали пропавшим без вести 67 лет, с 1942 года. Его останки обнаружили в Смоленской области в ноябре 2009 года. Доброе имя солдата Великой Отечественной возвратили из небытия смоленские поисковики из отрядов "Чека" и "Штандарт". Дети и внуки красноармейца перевезли останки на троицкую землю, где покоится его жена.

Поседевшие дочери Сидора Афанасьева плакали на кладбище. Беспомощно, как в 1941-м, когда маленькими девочками расставались с отцом. Их братья держались, теребя от волнения в руках большие мужские платки.

-- Когда отца забирали на фронт, мне исполнилось 11 лет, - рассказывает Нина Булдыгина, старшая из оставшихся детей. - Помню, что все очень плакали, особенно мама. Мы хотели поехать на вокзал со взрослыми, но нас не взяли. А когда отец, попрощавшись с нами, ушел из дома, старшие девочки вдруг схватили ведра с водой и начали мыть пол. Но кто-то нам сказал, что этого делать нельзя, мол, плохая примета. Запомнила я и одно из последних писем отца. Мама его часто перечитывала. Он писал, что под Смоленском идут бои, страшно видеть, как горят дома и гибнут люди. В письме отец несколько раз прощался с нами, словно что-то предчувствовал.

Неизвестно, что творилась в душе у Сидора Афанасьева, призванного в действующую армию в августе 1941 года, когда он уходил на фронт, оставляя дома жену Прасковью Семеновну с семью маленькими детьми. Самой младшей дочери не исполнилось и двух лет, а сын Алексей родился уже без него.

Несколько десятилетий дети фронтовика хранили старую фотокарточку отца и два пожелтевших от времени документа - справку из военкомата о том, что Сидора Афанасьева призвали в Красную армию, и извещение о пропаже без вести. Теперь к этим бесценным реликвиям добавились альбом с информацией о том, где именно нашли останки бойца Красной армии, котелок, кружка, стеклянная фляжка Сидора Афанасьева и ложка, по которой и удалось определить личность погибшего бойца.

-- Мы не теряли надежды узнать о судьбе нашего отца, разыскать его могилу, - рассказывает одна из дочерей Агриппина Севрюкова. - И вот 10 мая моя внучатая племянница Даша Якимовец обнаружила в Интернете на одном из сайтов в списке погибших воинов имя нашего отца Сидора Афанасьева. Там была информация о том, что на ложке, найденной вместе с останками, нацарапаны имя и фамилия бойца. Мы связались с поисковиками из Демидова, договорились о встрече. Собрались и на двух автомобилях отправились в Смоленскую область, где нам должны были передать останки отца.

Двое с половиной суток добирались они до места. Волновались напрасно: троичан тепло встретили глава города Демидова Александр Семенов и руководитель молодежного поискового центра "Долг" Нина Куликовская. Сразу поехали к поисковикам в деревню Саки. Бойцы отряда рассказали, что нашли останки Сидора Афанасьева в окопе, а рядом с ним обнаружили его личные вещи.

После торжественного захоронения останков 20 солдат, найденных поисковиками на месте боев, родным передали деревянную урну, выкрашенную в красный цвет, с останками Сидора Афанасьева.

-- Не передать словами чувства, которые мы с братом испытали в тот момент. Волнения, слезы и вместе с тем радость - все смешалось в наших душах, - признается Агриппина Сидоровна. - Мы бесконечно благодарны ребятам, которые занимаются этим большим и благородным делом - поиском незахороненных солдат. Теперь душа нашего отца успокоится. Он лежит в родной земле. И четыре поколения семьи Сидоровых будут ухаживать за его могилой, в том числе праправнуки, которые вряд ли узнают, что чувствовал человек, отдавший жизнь за Родину. Сейчас в живых остались только пять его детей. Но в большой семье 9 внуков, 11 правнуков и две праправнучки.

Похоронили Сидора Афанасьева со всеми воинскими почестями. Тишину кладбища нарушили оружейные залпы. Отдать дань памяти пришли не только родственники, но и руководители города, представители общественных организаций. Слова поддержки сказали в адрес близких погибшего красноармейца глава города Виктор Щекотов, руководитель Троицкого отделения общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Ибрагим Таиров, директор государственного военно-культурного центра "Булат" Иван Абрахин и другие.

-- Это, пожалуй, первый случай в области, когда найденные останки солдата родственники перезахоронили на родине. Надо отдать должное мужеству и настойчивости этой семьи, - отметил в своей речи заместитель военного комиссара области Вячеслав Кузнецов. - К нам часто обращаются люди за помощью в поиске погибших на войне родственников. Мы помогаем чем можем. Но остается еще очень много незахороненных солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. И прав был полководец Суворов, сказавший: "Пока не захоронен последний солдат, война не закончена".

Выполняя самое заветное желание жены Сидора Афанасьева, служитель православной церкви настоятель храма во имя святого Ильи-пророка отец Василий отслужил панихиду.

-- Такое ощущение, что отец сейчас находится рядом с нами, - тихонечко произнесла Нина Сидоровна. - Наконец-то душа его обрела покой. Вечная память:

Комментарии
Комментариев пока нет