Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт Алексея Слаповского

09.07.2010
"Поход на Кремль" в веселой и увлекательной форме

Книгу, которая называется "Поход на Кремль" да еще с подзаголовком "Поэма бунта", можно было ждать от Лимонова и Прилепина, но написал ее Алексей Слаповский, что неожиданно и тревожно. Впрочем, в каком-то смысле саму концепцию "бессмысленного и беспощадного" автор где-то даже и развеивает.

Начинается повествование с того, что юный поэт Дима Мосин отмечает с друзьями выход книжки в ресторане. Рядом сидит другая компания. В 90-е это были бы бандиты, но теперь здесь какая-то местечковая "элита" - чиновники, директора, милицейское начальство.

"Поход на Кремль" в веселой и увлекательной форме

Книгу, которая называется "Поход на Кремль" да еще с подзаголовком "Поэма бунта", можно было ждать от Лимонова и Прилепина, но написал ее Алексей Слаповский, что неожиданно и тревожно. Впрочем, в каком-то смысле саму концепцию "бессмысленного и беспощадного" автор где-то даже и развеивает.

Начинается повествование с того, что юный поэт Дима Мосин отмечает с друзьями выход книжки в ресторане. Рядом сидит другая компания. В 90-е это были бы бандиты, но теперь здесь какая-то местечковая "элита" - чиновники, директора, милицейское начальство. Шум поэзии им, естественно, мешает. Раньше бы просто по башке надавали, теперь все происходит более технологично - вызывается ОМОН. Молодежь сдают в райотдел, а там этого самого стихоплета Диму лейтенант Толоконько "даже не ударил, просто отпихнул". А тот и концы отдал:

Поиск виноватых приводит друзей и родных к мысли, что тело надо нести в Кремль. Пока несут, к шествию со всех сторон примыкают новые люди - молодежь, пенсионеры, проснувшиеся оппозиционеры. У каждого свое, и даже часто не повод для бунта. Но цель получается одна. Идти на Кремль оказывается какой-то очень простой, интуитивно верной и, главное, по-настоящему общей идеей. Из подвалов и красных уголков достаются лозунги и транспаранты, с которыми люди ходили на демонстрации и митинги за последние 50 лет. И это перечисление самоценно: от "Да здравствует Ленин" до "Похороним Ленина". Где-то оно все время бурлит.

Как ни удивительно, это веселая книжка - она даже подойдет для отпускного чтения. Автор столь сочно, с массой вкусных деталей, описывает современный быт и типажи, что неприятная фабула отходит порой на второй план. Мне вспомнились солнечные итальянские комедии середины прошлого века - там тоже есть эта социальная ирония, не перерастающая в мрак. Потому что этот мрак - не жизнь. Жизнь, по Слаповскому, - перманентный анекдот, местами пусть даже и фарс. Тоже ведь наблюдение! Все-таки быть немного веселым пофигистом в России - это полезный навык. Как и умение писателя рассказывать истории, чувствуя язык, а через него - сам народ.

Но мысль о том, что не все в порядке в нашем королевстве и сам потенциальный бунт уже не преувеличение, исподволь застревает в голове. Тем более что очень уж легко накладывается на актуальную новостную ленту - есть ощущение, что все, из чего скроен роман, случилось совсем недавно и где-то рядом. Ну да, тут и майор Евсюков, и 31-я статья Конституции, и "приморские партизаны", и даже наш органный зал. Автор и корень проблемы проговаривает: система - корявая, нездоровая. Очень внятно это показывает пример того же лейтенанта Толоконько. Он ведь мужик не злой, в отпуске спас пьяного грибника, нес его сколько-то верст на себе. Но будь милиционер на службе, тому же самому пьянице не поздоровилось бы!

В общем, как пишется в глупых школьных сочинениях, книга заставляет задуматься. Пусть думают.

Алексей Слаповский. "Поход на Кремль", Москва. АСТ-Астрель, 2010, 253 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет