Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врачей не хватает

12.07.2010
В Златоусте лечат больных со всего горнозаводского края, но городским врачам это стоит невероятных усилий.

В Челябинской области реализуется программа формирования медицинских округов со специализированными отделениями и центрами, обслуживающими территории разных муниципальных образований. Люди из глубинки смогут получать здесь квалифицированную помощь, которую им не в состоянии оказать на местах. Но есть у программы и минусы: необходимость поездки в крупный город (в экстренных случаях это чревато опасной потерей времени), пребывание в больнице без ежедневной поддержки родных. Самый большой минус - резко возрастающая нагрузка на персонал межрайонных медицинских структур.

«ПОЧИНИЛИ» И ПОЖАЛЕЛИ

26-летняя Жанна Некрасова упала с третьего этажа, когда мыла окно на съемной квартире в Катав-Ивановске. С тяжелыми переломами ноги и руки, вывихом бедра молодую женщину доставили в местную больницу. Там ее ногу поставили «на вытяжку», а руку, прооперировав, «одели» в гипс.

Однако состояние Жанны день ото дня ухудшалось. На 10-е сутки ее перевезли в Златоуст, в межрайонный травматологический центр. Он создан на базе городской больницы № 3. Хирурги-травматологи под руководством Рашида Шакурова исправили ошибки катав-ивановских коллег, которые могли привести к плачевным последствиям. Лучевую кость пришлось заново ломать и ставить на место, устранять незамеченный вывих и менять расположение металлического стержня в сломанной ноге. В Златоусте дела у Жанны пошли на поправку.

Но ей оказали не только квалифицированную медицинскую помощь. Еще и большую человеческую поддержку. Жанна - сирота. Из Челябинска, где у нее двоюродная сестра, она приехала в Катав-Ивановск за парнем. А тот ее бросил. Возвращаться в Катав-Ивановск ей не резон. Тем более платить за квартиру нечем - работать, как прежде, в парикмахерской она еще месяца два не сможет. Узнав о сиротстве пациентки, в больнице пошли ей навстречу: несмотря на переполненность отделения, не спешили выписывать.

Соседки по палате дружно опекали Жанну. Они делились с ней продуктами. Выписавшись, приходили навестить с полными пакетами. Чаще других бывала у нее Елена Ковалева. А Анна Щербинина стала настоящей подругой. Она предложила Жанне после выписки пожить в селе Куваши, в доме своей матери. На это неприкаянная больная, конечно, с благодарностью согласилась. А нынешняя соседка Мария Тимофеевна Пушпышева подарила ей костыли.

- Спасибо докторам отделения за то, что они спасли мне ногу и руку, - говорит Жанна. - Поначалу я думала, что останусь инвалидом. Благодарна заведующему Рашиду Исмагиловичу: он разрешил находиться в больнице максимально долго. Женщины, лежавшие вместе со мной, были мне как матери и подруги.

ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Из-за большого наплыва больных каждый день для персонала межрайонного травматологического центра - испытание. Сюда везут пациентов как из Златоуста, так и со всего горнозаводского края. В течение года с других территорий поступает более 300 человек, седьмая часть всех пациентов. Приходится сокращать сроки пребывания в стационаре выздоравливающих. В центре 90 коек, но их давно не хватает. Нагрузка на врачей колоссальная: ежедневно они делают до 10 операций, включая очень сложные. Часты экстренные сборы в операционных, в том числе для помощи пострадавшим в ДТП. К слову, это отделение уже работает и как федеральный центр травматологии, обслуживающий большой участок трассы М-5.

- Чтобы мы в полной мере соответствовали этому статусу, - говорит Рашид Шакуров, - нам надо еще минимум троих врачей - нейрохирурга, хирурга и травматолога. Также требуются реанимационный автомобиль, дополнительная аппаратура, ремонт помещений.

По словам главного врача больницы Татьяны Тихонюк, эти и другие задачи будут решены с поступлением обещанных федеральных и областных средств. Прежде всего здесь ждут установки компьютерного томографа - значимого события для здравоохранения всего горнозаводского края, которое кардинально улучшит диагностику многих трудноизлечимых заболеваний. Не останется в стороне от намеченных преобразований и местная администрация: выделит деньги на ремонты.

- Как часто приходится исправлять ошибки врачей из районов, обслуживаемых златоустовским центром? - поинтересовался я у Рашида Шакурова.

- Не так редко, как хотелось бы, - ответил известный в области травматолог. - А ведь для этого зачастую немного надо: чтобы коллеги из тех больниц позвонили нам и выслушали наши рекомендации.

НЕПОСИЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

А в больнице № 6 Златоуста находится межрайонное отделение онкологии. Лечение здесь - тяжелейшее испытание как для персонала, так и для большинства больных. Напряженные часы для врачей и пациентов начинаются в поликлинике. Занедужившим надо отстоять в очереди не менее четырех часов, чтобы попасть на прием к доктору. Около кабинета № 8, где принимает онколог, ежедневно толпится до 30 человек. Есть среди них и приехавшие из городов и районов горного края. Причем врач нередко переходит в другой кабинет, где принимает больных уже как хирург, ибо доктора этой специализации в больнице в большом дефиците. Затем направленный в стационар больной сдает в течение недели обычные анализы, при необходимости специально обследуется и снова отстаивает ту же очередь в поликлинике для окончательного вердикта онколога. Несколько часов больному потребуется и на ожидание в очереди в приемном покое стационара, где он должен получить направление в отделение. А поскольку оно переполнено, некоторым пациентам приходится возвращаться сюда не раз и не два. Конечно, в экстренных случаях больного сразу принимают и готовят к операции.

- Иногородним мы идем навстречу, - говорит заведующий отделением Николай Калинин. - Упрощаем прием, в любое время суток оперируем, если медлить нельзя. И таких пациентов из других городов и районов с каждым годом становится все больше.

Проблема отделения - отсутствие врача, специализирующегося на болезнях женских органов. Женщин оперирует Николай Калинин, онколог с более чем 30-летним опытом. В этом единственном в горнозаводском крае отделении онкологии катастрофически не хватает хирургов. Те, что есть, трудятся с запредельными нагрузками. Иногда им приходится дежурить по 12-14 ночей в месяц, после которых, естественно, работать еще и днем.

- Не идут к нам молодые специалисты: отпугивает их маленькая зарплата, - продолжает Николай Викторович. - К тому же наша работа предполагает прохождение ординатуры, к чему готов не каждый выпускник вуза.

Нехватка врачей - проблема не одного Златоуста. Она, можно сказать, общероссийская. И очень больная для провинции. В мэрии и городском управлении здравоохранения не бездействуют: реализуется целевая программа по развитию медицины, включающая обновление оборудования, а также меры по привлечению и закреплению молодых врачей. Им предоставляются так называемые подъемные, даются служебные квартиры. Но это, к сожалению, ожидаемого эффекта не имеет. Иными словами, трудности и испытания продолжатся. И для медиков, и для больных.

Комментарии
Как недавний (впервые, сравнивать не могу) пациент больницы №6 (март,- язва желудка с подозрением на новообразование) могу добавить: медперсонал пунктуален; хирург Серебрякова (Охитина) Г.В., ассистент Мальцев Д.С. дело знают. Спасибо. Жалко, что рядом давно стоит недострой больничного корпуса, - столько труда потрачено…
Г.Ржанников
12.07.2010 09:48:58