Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врачи запутались в тарифной сетке

13.07.2010
Медики Верхнего Уфалея пытаются через суд добиться увеличения заработной платы

Медики Верхнего Уфалея пытаются через суд добиться увеличения заработной платы.

В минувший понедельник судья Надежда Гуцко рассматривала обращение восьми медработников. Люди в белых халатах подали иски по поводу низкой зарплаты. Разве может работающий человек, имеющий детей, нормально жить на 7000 рублей в месяц? Такую цифру мне озвучили знакомые уфалейцы, прослышавшие о редком даже в наше демократическое время правовом демарше врачей.

- Какие 7000 рублей? - недоуменно переспросила и.о. главврача городской больницы Ирина Родинова. - Нас проверял обком медработников. Было установлено, что средний заработок по врачам - 23000 рублей. На 2000 больше, чем в области.

Весь сыр-бор, по словам Ирины Николаевны, разгорелся по причине недопонимания. Из-за разницы между МРОТ (минимальным размером оплаты труда) и первой ставкой по тарифной сетке. МРОТ равен 4330 рублям, а первая ставка - 1400. В марте 2010 года прошла новость о том, что МРОТ уравняли с окладом. Но в июне все вернулось на свои места. Вызывает недовольство медиков и разница между оплатой труда врача в стационаре и участкового лекаря. Но тут уж местная власть ни при чем: решение о 10-тысячной доплате врачам и пятитысячной фельдшерам, работающим на «выезде», принято по федеральному нацпроекту «Здоровье». Медикам, работающим в стационаре, идут доплаты за платные услуги, за переработку, совмещение обязанностей.

- Мы на муниципальном уровне приняли решение о доплате врачам стационара по 5000 рублей, - говорит Родионова. - Поэтому большой разницы нет.

Разница, конечно, есть. В стационаре заработок, допустим, терапевта с доплатой составляет 11-13 тысяч, участкового - 18-20 тысяч рублей.

- Проверявший нас обком медработников, - напоминает Родионова, - никаких финансовых нарушений, в том числе по зарплате, не нашел.

Доводы и.о. главврача подтвердил заместитель главы Верхнеуфалейского округа Сергей Тарасов, убеждавший корреспондента: врачи просто не сориентировались в финансовой ситуации с МРОТом и ставками.

Косвенно это подтвердила и одна из обратившихся в суд.

- В 2008 году старая тарифная сетка была отменена, - пояснила заведующая женской консультацией Елена Костарева. - В силу вступил новый МРОТ -4330 рублей. Во всем Уральском регионе (например, в Свердловской области) от него отталкиваются, начисляя различные доплаты. У меня оклад равен 5100 рублям. Плюс федеральная надбавка за родовые сертификаты в 3000 рублей в месяц. Чтобы получить зарплату в 15-20 тысяч рублей, мне приходится брать ночные дежурства, заниматься диспансеризацией, тратя на это порой выходные дни. А мы лишь хотим иметь достойную зарплату в свое нормальное рабочее время: не у всех хватает здоровья увеличивать его в полтора-два раза. Для этого надо к МРОТу применить коэффициент 2,2, как это сделано в других регионах Уральского округа.

Но на суде нам объяснили: наша область дотационная и лишних денег в бюджете нет. Попытаемся обратиться к губернатору, когда он приедет в наш город.

Между тем сотрудники других подразделений городского здравоохранения также готовят документы для подачи в суд по поводу повышения зарплаты. Результат нетрудно предугадать: первой восьмерке в исках было отказано.

Комментарии
Комментариев пока нет