Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как выбрать свадебного фотографа?

13.07.2010
В Челябинске много любителей снимать свадьбу

Мой добрый друг Женя собрался жениться на моей хорошей знакомой Саше. Свадьбу назначили через месяц. Дело хорошее, конечно, но столько хлопот! Кого приглашать, чем кормить, как развлекать…

А еще нужен фотограф. Жених с невестой решили, что хотят вспоминать о своей свадьбе по художественным снимкам. Евгений - компьютерщик, любит на досуге пощелкать «мыльницей», но о свадебной фотографии он даже представления не имеет. Александре хочется, чтобы память о их торжестве была красивой.

Я решил помочь своим друзьям и обратился за советом к челябинским фотографам. Как выяснилось, среди них довольно много любителей снимать свадьбу.

ЦЕНА

В мире цены на свадебную фотосессию варьируются от нескольких десятков долларов до нескольких десятков тысяч. Такие мастера, как Ласло Габани (Италия) и Сергей Новожилов (Россия, Москва) легко увеличат стоимость вашей свадьбы на 20 тысяч долларов и больше.

Если говорить о Челябинске, то здесь разброс цен значительный. Приблизительно от двух до тридцати тысяч рублей за съемку всей свадьбы с утра до вечера. За почасовое фотографирование местные фотографы берут от пятисот до трех с половиной тысяч рублей в час.

Сергей Мартынов, отснявший не один десяток свадеб, считает, что не надо гнаться за дешевизной.

- Если хотите получить качественные снимки, рассматривайте пакеты от восьми тысяч рублей за день съемки, - советует он. - Более дешевые предложения обычно исходят от новичков, неуверенных в себе. Хотя за суммой, которую просит фотограф, необязательно стоит качество его работы.

ПОРТФОЛИО

У хорошего мастера должен быть набор собственных фотографий для показа. Если их нет, значит, он просто пытается вас обмануть. Обычно у тех, кто серьезно занимается свадебной фотографией, есть свой сайт, где можно посмотреть их работы. Другой вариант - папка с напечатанными фотографиями, которую мастер даст вам полистать при личной встрече.

Фотограф Екатерина Капеева специализируется на спортивной фотографии, но свадьбы снимает уже не первый год.

- Глядя на портфолио фотографа, потенциальный клиент должен почувствовать его стиль, - считает она. - Иначе даже качественные фотографии могут оставить клиентов разочарованными.

Снимки в портфолио должны быть большими, желательно формата 20х30 сантиметров. В идеале их должно быть около сотни. Разумеется, можно доверить снимать свадьбу и новичку без портфолио, но это риск, на который мало кому захочется пойти в день свадьбы.

БОНУСЫ

Конкуренция велика, и в погоне за клиентами фотографы придумывают дополнительные бесплатные услуги. Клиентам остается только выбирать. Почти каждый профессионал сегодня при заказе съемки свадьбы с утра до вечера предложит бесплатно сфотографировать Love Story на природе или в студии. Дословно это означает «история любви» - фотосессия невесты с женихом за несколько дней до свадебной церемонии. Другой бонус - бесплатная печать снимков. Некоторые фотографы при заказе их услуг на определенную цену дарят вам подарок. Самое главное - не слишком обольщаться всем этим и помнить, что мастерство никакими бонусами не заменишь.

ОБРАБОТКА, ОФОРМЛЕНИЕ, ПЕЧАТЬ

В жанре свадебной фотографии обработка не менее важна, чем сама фотография. Мало снять всю свадьбу от украшения невесты до последних минут застолья, нужно еще и подать все кадры таким образом, чтобы они интересно смотрелись и надолго запоминались. Поэтому тот, кому вы доверите свою свадьбу в фотографии, должен владеть компьютерной обработкой изображений. Еще лучше, если у него будет доступ к фотолаборатории и печатному устройству, чтобы можно было заказать фотоальбом журнального типа или фотокнигу.

…Свадьба приближалась, а Женя и Саша никак не могли определиться с фотографом. Из множества кандидатур они выбрали две. В результате после долгих обсуждений мои друзья приняли соломоново решение: нанять обоих фотографов. Пусть снимают одновременно, больше хороших и разнообразных снимков получится. На свадьбе не экономят.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
Самый хороший свадебный фотограф - Виталий Губин!
Замужняя дама
14.07.2010 04:10:58
Мой любимый фотограф - Юрий Катаев
Zима
14.07.2010 09:52:32
Катаев - отличный фотограф. Учился и учусь у него
Автор
15.07.2010 17:07:34
А мне нравится как фотографирует Ирина Александрова из Кыштыма, у меня друзья на свои свадьбы ее нанимали. Здорово фоткает.
Евгений Е
16.07.2010 05:52:32
Хочу сказать, что автор статьи и сам неплохой свадебный фотограф! По крайней мере, нашу свадьбу отлично отснял)
Бывшая невеста
26.07.2010 06:35:01
Габани - не итальянец. прежде чем писать статьи, не закончив 4 курс журфака - научись быть более компетентным
Михаил, тебе не стыдно?
15.03.2011 19:17:24
Ха-ха, Ласло Габани - итальянец. Надо будет его поздравить со сменой гражданства )))
Испанец
15.03.2011 21:30:26
Мы в полнейшем восхищении от наших свадебных фотографии!!! Антон Черненко-отличный фотограф!!!!
Екатерина
07.06.2012 14:49:34