Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сеньор помидор и пшеница из детских рук

13.07.2010
Учащиеся Мирненской школы самостоятельно заработали себе трактор.     Теперь им позарез нужен комбайн

То ли подворье, то ли большой огород, то ли сад... Сразу и не поймешь.

Учащиеся Мирненской школы самостоятельно заработали себе трактор. Теперь им позарез нужен комбайн

То ли подворье, то ли большой огород, то ли сад... Сразу и не поймешь. Но табличка на симпатичном здании утверждает: это Мирненская средняя общеобразовательная школа. А еще она похожа на колхоз, правда, с необычными работниками - школьниками. Во время учебного года они трудятся в свободное от занятий время, в теплый сезон - активно.

Летний пришкольный лагерь сельскохозяйственного профиля - дело привычное и давно отработанное. В нынешнем сезоне 160 мальчишек и девчонок совмещают отдых с трудом только в одну смену: сказались перебои с водой, без которой ничего не вырастишь.

Но так называемых звеньев (аналоги профильных отрядов) меньше не стало - цветоводческое, овощеводческое, биотехнологическое, тепличное. Школьная теплица занимает площадь в 320 квадратных метров. Помидоры, огурцы, баклажаны давно посажены, за ними остается только ухаживать - подвязывать, поливать, рыхлить почву. Под открытым небом располагается учебно-опытный участок в три гектара, где выращиваются картофель, капуста, репчатый лук, свекла, морковь.

Ближе к осени, собрав урожай, ребята отберут лучшие образцы для областной выставки "Агро-2010". Разложив по большим плетеным корзинам, представят плоды своего труда на суд компетентного жюри и рядовых покупателей. По словам директора школы Валентины Смышляевой, в 2008-2009 годах школа удостоилась золотых медалей. Жители Челябин-ска, других городов и районов по достоинству оценили внешний вид и вкус овощей.

А еще меда, полученного на школьной пасеке. К сожалению, нынче сладкий продукт может оказаться в дефиците: засуха спалила многие цветы. Более стойкие выжили, но сжали свои соцветия, перестав вырабатывать нектар. Так что добытый пчелами мед останется им же на прокорм.

Но лечебные травы уже собраны и по традиции засушены. Большая часть ароматных "веничков" остается в школе: приготовленными из них фиточаями в течение года поят всех учащихся. Согласно внутришкольной оздоровительной программе, детям обязательно дают и мед, особенно тем, кто ослаблен из-за хронических заболеваний (желудочных, простудных).

Таким образом, школьный "колхоз" убивает двух зайцев: круглогодично обеспечивает ребят свежими соками, овощными консервами, вареньями-компотами и зарабатывает деньги, продавая излишки картофеля, моркови, свеклы, огурцов населению. Сейчас на лесных опушках ребята собирают клубнику. Из нее повара пекут вкуснющие пироги.

Еще один способ приобщить детей к труду и заработать деньги - уход за участком в 450 гектаров, на котором выращиваются пшеница и овес. Не так давно область за выдающиеся успехи на сельскохозяйственной ниве подарила школе трактор. Он пришелся весьма кстати для коллектива, в котором учат не только считать-писать, но и дают допрофессиональную подготовку. Только выбирай на свой вкус, быть ли трактористом-машинистом широкого профиля, парикмахером или швеей. Так что трактор марки МТЗ-82 пришелся ко двору.

Но тут же ставится следующая задача: чтобы скосить и обмолотить урожай, а также для более эффективного обучения ребят вождению спецтехники необходим комбайн. Ни больше ни меньше. Зерно получают не в промышленных масштабах, но достаточно, чтобы себе тонн 50 оставить и продать тонн 140 тому же ООО "Чебаркульская птица". В июне так и сделали. Покупатель остался доволен низкими ценами - 3 рубля 40 копеек за один килограмм зерна.

Вот так в век рыночных идеалов, самоокупаемости и непреходящих кризисов выживает сельская школа.

-- Да мы только за счет своей деятельности и держимся, - признается директор школы Валентина Смышляева. - На собственные трудовые деньги сделали ремонт, приобрели компьютеры, мебель, шторы, кухонный комбайн, посуду для столовой, обновили библиотечный фонд.

Кстати, школа в Мирном - единственная из всех сельских учебных заведений - приглашена к участию в областной выставке "Агро-2010". Может, в этот раз и с комбайном повезет.

Комментарии
Комментариев пока нет