Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джинн из пакетика

13.07.2010
Златоустовский предприниматель Алексей Волков с успехом производит жареные семечки в цехах бывшего хлебозавода в Катав-Ивановске

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст-Катав-Ивановск

Наши в "Форбсе"

В марте нынешнего года генеральный директор ЗАО "Смарт" Алексей Волков засветился в журнале Forbes. Нет, не в списке самых богатых людей России, конечно. В "Форбсе" было опубликовано интервью с бизнесменом из Златоуста.

Путь, пройденный компанией за восемь лет с момента основания, свидетельствует о ее прогрессирующем успехе. А впечатляющих результатов Алексей Волков добился, занимаясь производством и продажей жареных семечек.

Златоустовский предприниматель Алексей Волков с успехом производит жареные семечки в цехах бывшего хлебозавода в Катав-Ивановске

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст-Катав-Ивановск

Наши в "Форбсе"

В марте нынешнего года генеральный директор ЗАО "Смарт" Алексей Волков засветился в журнале Forbes. Нет, не в списке самых богатых людей России, конечно. В "Форбсе" было опубликовано интервью с бизнесменом из Златоуста.

Путь, пройденный компанией за восемь лет с момента основания, свидетельствует о ее прогрессирующем успехе. А впечатляющих результатов Алексей Волков добился, занимаясь производством и продажей жареных семечек. Сегодня они выходят под торговыми марками "Джинн", "Белочка" и "Золушка".

Начинало ЗАО "Смарт" с аренды небольшого помещения на территории хлебозавода в Катав-Ивановске, где разместили жарочное и фасовочное оборудование. На первых порах Волков нанял семерых сотрудников. Сегодня производственные площади бывшего хлебозавода перешли в собственность компании "Смарт", при этом многое пришлось реконструировать или строить заново. В цехах сегодня трудятся 300 человек, управленческий персонал работает в головном офисе в Златоусте.

Сотрудники компании обеспечены обязательным социальным пакетом и получают стабильную "белую" зарплату (то есть с перечислением всех полагающихся налогов и страховых взносов). Она выше средней оплаты труда по Челябинской области и одна из самых высоких в Катав-Ивановске.

Узнав, где работает заемщик, банки без проблем предоставляют кредиты сотрудникам "Смарта". Кстати, в свое время Алексей Волков не смог одолжить у банкиров деньги на раскрутку бизнеса. Чтобы приобрести первое оборудование, он продал квартиру в Златоусте, практически вместе с женой и сыном стал бездомным. Риск оправдал себя: сегодня семечки от Волкова щелкают по всей Челябинской области, в столице Южного Урала, Башкирии, Татарии, Казахстане. Кризиса компания не почувствовала, продажи не упали. Напротив, выросли. Взяли рынок и количеством, и качеством.

Это вам не семечки щелкать

Весь производственный процесс на заводе механизирован и автоматизирован. Чтобы оставаться на плаву, ЗАО "Смарт" не экономит на обновлении оборудования и переобучении сотрудников. А отдача - улучшение качества и увеличение производительности труда.

Посторонних в свои святая святых - заводские цеха хозяева не пускают. Мои попытки увидеть производство воочию тоже оказались тщетными.

-- Мы не хотели бы, чтобы информация дошла до конкурентов, - пояснил директор по продажам компании "Смарт" Максим Чванов.

-- И Роспотребнадзор не пустите?

-- Комиссии пускаем охотно, но они подписывают бумаги о неразглашении информации.

-- Что значит "охотно"?

-- Нам выгодны проверки. Это возможность лишний раз убедиться в том, что продукция отвечает требованиям качества. Мы работаем по ГОСТу, хотя этого и не требуется. ТУ нам не подходит, поскольку наша продукция должна быть конкуренто-способной. Кроме обязательного декларирования мы по собственной инициативе проходим дополнительную сертификацию.

-- Каков же все-таки сам процесс?

-- Легко пожарить килограмм семечек, - пояснил на житейском примере Максим Чванов, - но попробуйте приготовить мешок. Это будет затруднительно. Вы устанете перебирать, промывать, обжаривать. А решитесь заняться производством в промышленных масштабах: Семечка, как вода, ее трудно уловить. Поэтому многие производители в целях уменьшения себе-стоимости не моют, а только провеивают, не жарят, а сушат. И насыпают в дешевую упаковку. ЗАО "Смарт" очищает семечки от примесей при помощи специальных уловителей, моет их чистой водой, жарит по особой технологии и фасует готовую продукцию в плотные пакетики, которые легко открываются.

-- Где закупаете сырье?

-- Поддерживаем связи с определенными хозяйствами из южных регионов: Ставрополья, Краснодара, Ростовской и Воронежской областей. Сырье у нас отборное. Надо иметь в виду, что не каждый сорт семечек можно жарить.

"Продвинутые" кадры

Краеугольным камнем успеха и главной ценностью в компании считается личность. Основные требования к сотрудникам - коммуникабельность, обучаемость, мобильность. В свое время в штат набирали именно таких - "продвинутых". Поэтому стало возможным разделение управленческого труда. Генеральный директор осуществляет общее руководство, а управление различными составляющими бизнеса (сырье, производство, продажа, реклама) он делегировал своим заместителям. Глава компании предоставляет им возможность самостоятельно принимать решения. А для этого сотрудников поддерживают в интеллектуальном тонусе: постоянно проводят деловые игры, тренинги.

Средний возраст сотрудников - 30-35 лет. Команда молодая не потому, что здесь пренебрегают людьми более старшего возраста, а потому что у истоков стояла перспективная дипломированная молодежь, и за восемь лет кадры еще не успели перезреть. При этом практически нет текучки.

-- Как попасть в ваш коллектив молодому, перспективному специалисту?

-- Даже при отсутствии вакансий потенциальные кандидаты, отвечающие нашим требованиям, заносятся в базу данных, - говорит директор по продажам. - При необходимости мы их находим.

-- Вы определили для себя эффективные принципы в работе. Не хотите применить их в производстве других продуктов?

-- Подумываем о соленых орешках, - признается Максим Чванов. - Но нас смущает, что это преимущественно закуска к пиву, а нам не хотелось бы культивировать в обществе вредные привычки. Семечки же - здоровое и безобидное увлечение.

Компания "Смарт" производитель жареных семян подсолнечника и тыквы под марками "Джинн", "Белочка", "Золушка". Основана в 2002 году Алексеем Волковым, который ныне является ее генеральным директором. Продукция отмечена медалью "Золотой сирин" I степени на VIII всероссийской межотраслевой выставке "Покупайте российское" (Москва, 2004 год), золотой медалью "Росагро-2005", золотой медалью "Царицынская ярмарка" (Волгоград-2005), большой золотой медалью "Премия Интерфуд" (Санкт-Петербург-2005), серебряными и бронзовыми медалями "Продукт года" международных выставок World Food Moscow, проходивших в столице в 2005-2007 годах.

Комментарии
Комментариев пока нет