Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даже прощения не попросил

13.07.2010
Водитель, сбивший насмерть женщину, не понес никакого наказания

Марина КЛАЙН

Троицк

Следователь отказалась привлечь к ответственности водителя, сбившего женщину. Родственники погибшей предприняли собственное расследование причин ДТП, после которого решением прокуратуры все материалы были вновь направлены в следственный отдел по Троицкому городскому округу для проведения дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела.

--  И как в гостях? Повеселилась?

Владимир Бурков так и не услышал ответа на свой вопрос от спутницы, которую вел под руку. Все произошло так внезапно, что он не успел даже понять, куда делась его жена. Ее словно кто-то у него выдернул.

Водитель, сбивший насмерть женщину, не понес никакого наказания

Марина КЛАЙН

Троицк

Следователь отказалась привлечь к ответственности водителя, сбившего женщину. Родственники погибшей предприняли собственное расследование причин ДТП, после которого решением прокуратуры все материалы были вновь направлены в следственный отдел по Троицкому городскому округу для проведения дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела.

-- И как в гостях? Повеселилась?

Владимир Бурков так и не услышал ответа на свой вопрос от спутницы, которую вел под руку. Все произошло так внезапно, что он не успел даже понять, куда делась его жена. Ее словно кто-то у него выдернул. Владимир не мог даже представить, что все так трагично закончится.

В тот февральский вечер троичанин Владимир Бурков вместе со своей гражданской женой Натальей Севостьяновой возвращались домой в лесхоз из поселка ГРЭС, где гостили у знакомых. Расстояние не такое уж большое, но какую-то часть пришлось идти по автодороге, поскольку кругом все было занесено снегом. До дома оставалось метров сорок, но Наталье не суждено было их преодолеть:

-- Было около 23 часов, - рассказывает Владимир Бурков. - Мы шли по самому краю дороги, правда, в попутном направлении с движущимся транспортом. Наталья была слева от меня. Я ее все время прижимал ближе к себе. Мы не слышали, как внезапно приблизился автомобиль, и не увидели его, так как уже стемнело, а дорога не освещалась, да и автомобиль двигался без фар. Я был шокирован, когда увидел на дороге безжизненное тело жены.

Получив в результате наезда автомобиля тяжелую черепно-мозговую травму в виде закрытого перелома костей свода и основания черепа, обширных кровоизлияний и ушибов головного мозга, 54-летняя Наталья Севостьянова скончалась на месте.

За рулем автомобиля ВАЗ-2103 в тот роковой вечер сидел молодой человек Тимур Файзулин. Вместе с ним в салоне находились трое его друзей. В ходе предварительного расследования капитаном юстиции Олесей Тухватулиной было установлено, что автомобиль двигался по правой полосе проезжей части со скоростью 50 км/ч при включенном ближнем свете правой фары (левая на тот момент не работала). Файзулин не заметил, что сбил кого-то. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, в данной дорожно-транспортной ситуации предот-вратить наезд на пешехода было невозможно, даже если бы автомобиль был в исправном состоянии. Таким образом, основываясь на справке об автотехническом исследовании, следователь Тухватулина не усмотрела в действиях водителя Файзулина признаков состава преступления и постановила в возбуждении уголовного дела отказать.

-- В голове не укладывается, как такое могло произойти: сбил человека насмерть и никакого наказания не понес, - с возмущением говорит родственница погибшей Мария Пахомова. - В том, что произошло, есть и вина Владимира, и Натальи. Они шли по дороге, забыв об осторожности. Но, согласитесь, если бы Файзулин выехал на исправном автомобиле и соблюдал необходимые меры предосторожности, Наталья Севостьянова осталась бы жива.

По словам родственников погибшей, водитель сбившего ее автомобиля даже не извинился перед ними, не говоря уж о возмещении всех расходов на похороны. А они были немалые, ведь женщину похоронили на ее родине в Чебаркульском районе.

-- Отец Файзулина пришел к нам и предложил на все про все 20 тысяч рублей. Мы отказались от этой суммы, так как первоначально требовали 40 тысяч рублей, - поясняет Мария Пахомова. - Но сейчас для нас важнее, чтобы восторжествовала справедливость и по факту случившегося возбудили бы уголовное дело. Водитель должен понести заслуженное наказание!

Как только было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, представитель потерпевшей стороны Зоя Литвинова (по доверенности проживающего в Москве сына Натальи Севостьяновой Евгения Седова) провела собственное расследование и пришла к выводу: в постановлении неверно указаны обстоятельства наезда, а кое-какие факты вообще не брались следователем во внимание.

К примеру, Наталья Севостьянова шла спиной к автомобилю и могла не услышать, как к ней приближается машина, но водитель-то должен был увидеть впереди идущего пешехода и при необходимости снизить скорость для объезда, принимая во внимание отсутствие пешеходной дорожки! При этом фары, по мнению Литвиновой, вообще не были включены. Поэтому водитель, превысив скорость, не заметил пешеходов и не почувствовал удара.

-- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела показалось мне сильно мудреным, бросились в глаза явные нестыковки между мотивировками следователя и реальными обстоятельствами дела, - отмечает Зоя Литвинова, юрист по образованию. - В постановлении нет ясного ответа на вопрос, кто же виновен в смерти Севостьяновой. Следствие активно заостряет внимание на том, что погибшая была пьяна (у нее в крови обнаружена концентрация этанола 2,6 промилле, что могло соответствовать сильной степени алкогольного опьянения). А Бурков, который вел ее домой по дороге навстречу движению транспорта, сам нарушил правила. Но если речь идет о водителе, то почему-то выходит, что он правила дорожного движения не нарушал. А если о пешеходах, то они имели место. Но ведь неисправный автомобиль должен находиться в гараже, а не ездить по дорогам без фар в темное время суток. Вопросов в этом деле возникает много, а ответов на них следствие не дает. Поэтому мы были вынуждены обратиться с жалобами в областную прокуратуру, в Троицкий городской суд. По решению прокуратуры материалы направили на доследование. Возможно, теперь уголовное дело будет возбуждено.

Однако следователь Олеся Тухватулина считает, что расследование было проведено объективно, в рамках закона. А пострадавшей стороне она советует обратиться в суд с гражданским иском: согласно Гражданскому кодексу РФ, сбивший пешехода водитель обязан возместить причиненный материальный ущерб и моральный вред независимо от того, признан он виновным в ДТП или нет.

Но потерпевшая сторона настаивает на возбуждении уголовного дела.

-- Очень хочется верить в торжество справедливости, - говорит Владимир Бурков. - Но почему же она не торжествует так долго?

Мне удалось поговорить и с Тимуром Файзулиным. На вопрос, считает ли он себя виновным, Тимур ответил однозначно: "Нет!" Пояснил, что ехал в тот вечер, не нарушая правил, а потому угрызения совести его не мучают. Возмещать материальный ущерб не собирается. Во-первых, у него нет денег, поскольку в данный момент нигде не работает, во-вторых, его отец предлагал родственникам погибшей 20 тысяч рублей, но они отказались, затребовав сначала 40 тысяч, затем 50: В итоге запросы выросли до 200 тысяч.

-- Когда я ехал, на дороге никого не было, и мне показалось, что внезапно кто-то упал на мою машину сверху. От удара повылетали стекла в салоне, я сразу же затормозил. Ну, а дальше вы уже знаете, - сказал Тимур.

Остается надеяться, что точку в этом деле поставит суд.

Комментарии
Комментариев пока нет