Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За водой - в очередь

13.07.2010
В ряде окраинных поселков Златоуста введен режим чрезвычайной ситуации по водоснабжению

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Проблема с водой для жителей многих улиц Златоуста, расположенных на склонах гор, актуальна не один год. Уличный водопровод без постоянной подкачки в горной местности работать не сможет, устанавливать здесь насосы  дело дорогостоящее для небогатого местного населения. А главное - ненадежное из-за распространенного  в частном секторе воровства.

В ряде поселков наряду с колодцами используют воду родников, устанавливая возле них накопительные баки. Из этих емкостей по трубам вода стекает к нескольким колонкам, стоящим на пересечении верхних улиц.

В ряде окраинных поселков Златоуста введен режим чрезвычайной ситуации по водоснабжению

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Проблема с водой для жителей многих улиц Златоуста, расположенных на склонах гор, актуальна не один год. Уличный водопровод без постоянной подкачки в горной местности работать не сможет, устанавливать здесь насосы дело дорогостоящее для небогатого местного населения. А главное - ненадежное из-за распространенного в частном секторе воровства.

В ряде поселков наряду с колодцами используют воду родников, устанавливая возле них накопительные баки. Из этих емкостей по трубам вода стекает к нескольким колонкам, стоящим на пересечении верхних улиц. В жаркую погоду родники мелеют, пересыхают, понижается и уровень грунтовых вод, наполняющих колодцы.

Этим летом водная проблема обострилась в нескольких окраинных поселках - Чапаевском, Назаровском, КТОСах "Закаменский-2", "Керамический", "Уржумка-Верхний", на 6-м жилищном участке. Слабые дождики лишь изредка орошают жаждущие влаги огороды и сады горожан, поэтому домовладельцам приходится усиливать полив. Каждый день выстраиваются большие очереди к водоразборным колонкам централизованного уличного водопровода, проходящего по нижним улицам. Иным жителям приходится идти к ним за сотни метров, а потом с полными ведрами и флягами подниматься в гору.

Жалобы страдающих от безводья услышали в администрации округа. В проблемных КТОСах и поселках ввели режим ЧС, организовав подвоз питьевой и поливной воды цистернами. Большую часть бедствующего из-за недостатка живительной влаги населения обслуживают машины ООО "Златоустовский водоканал". Возить воду в поселок Уржумка взялся цех N 19 машзавода.

На улицы Закаменские - от 11-й до 9-й - цистерна "водоканала" сначала подвозила воду два раза в день. Однако днем многие жители на работе, водой запасались в основном пенсионеры. По этой причине "Водоканал" изменил график привоза: теперь машина приходит вечером. Днем худо-бедно из колонок можно набрать при необходимости воды для питья: она хоть и тоненькой струей, но бежит.

Говорить о суровой засухе пока не приходится, но златоустовцам, проживающим в окраинных поселках, можно посочувствовать. Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на улицах Закаменских и в разговоре с жителями убедились: проблема нешуточная. Особенно для пожилых людей, которые физически не могут ходить к колонкам, расположенным далеко от дома.

В муниципальном учреждении "Гражданская защита" ситуация с обеспечением водой окраинных поселков взята под контроль. Задачей нормального водоснабжения частного сектора вплотную занимаются и соответствующие службы в мэрии. Одна из составляющих этой задачи - поставить заслон нелегальному забору, осуществляемому с помощью незаконных врезок в централизованный водопровод. Эти врезки делаются без заключения договоров с "водоканалом", чтобы на халяву иметь надежный источник для питья и полива огородов. В итоге предприятие терпит ощутимые убытки, а жители, не способные жульничать, выстраиваются в длинные очереди даже к тем колонкам, из которых в обычное время вода хлещет мощной струей. Ликвидируя незаконные врезки, милиция и сотрудники "водоканала" предлагают жителям легализовать "левый" забор воды из уличных сетей. Плата небольшая, посильная даже пенсионерам, зато придут специалисты, врежут трубу - и имей воды столько, сколько надо.

Комментарии
Комментариев пока нет