Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Выразительность против слов»

13.07.2010
*Заокеанский успех челябинского театра*

Самых высоких оценок был удостоен челябинский театр «Манекен» в конце прошлого месяца на международном театральном фестивале в американском городке Венис (Венеция) в штате Флорида.

Фестиваль проходил под эгидой Американской ассоциации Театров Сообществ (American Association of Community Theatre), устраивающей подобные смотры с олимпийским интервалом в четыре года. По традиции, AACT проводит конкурс в партнерстве с муниципальными властями. В этом году соорганизатором AACT International выступил преследующий имиджевые и бизнес-интересы своей территории муниципалитет Вениса (не случайно мероприятие получило второе название «Фестиваль в Раю»).

AACT International позиционируется не только как театральный конкурс, но и как площадка для свободного обмена идеями, установления и укрепления связей; семинары, конференции и мастер-классы – непременная часть этого фестиваля.

Уже не в первый раз участвовавший в проекте AACT «Манекен» разделил театральную сцену в Венисе с коллективами из десяти стран мира, в том числе США, Италии, Польши, Израиля, Сингапура и других. Тем весомее нынешний успех южноуральцев. По информации, представленной на сайте Festival in Paradise, в общем списке 24 конкурсных номинаций челябинцы были отмечены первыми местами в семи самых главных.

Так, программный спектакль театра «Сотворившая чудо» лидировал в разделах «Лучший актерский состав», «Выдающаяся музыка и звук», «Выдающаяся визуализация».

Марианна Захарова названа «Лучшей актрисой в ведущей роли», следом за ней в этой категории – Наталья Овинова.

Режиссер Юрий Бобков – единственный в номинации «Выдающееся мастерство в режиссерском видении».

Александр Березин и Алексей Бутин – первый и второй соответственно в категории «Лучший актер в роли второго плана». Наталья Кирич – вторая в аналогичной женской номинации.

Ну и в целом, театру «Манекен» – как неформальный респект от коллег – присуждена премия «Закулисное признание».

Марианна Захарова – обладатель «Best Performance by an Actress in a Leading Role» на международном театральном фестивале AACT International-2010. Фото с сайта Театра «Манекен»

Радует, что успех Челябинска закрепила американская пресса. Ян Хендельман, театральный обозреватель местной газеты «Сарасота Геральд Трибьюн» в своей посвященной фестивалю статье «Выразительность против слов», в частности, пишет:

«Языковые барьеры были разрушены в третьем программном блоке международного [театрального] фестиваля AACT-2010 в театре города Венис четверг ночью.

На двух показах – австралийском и датском – для рассказа историй совсем не использовались слова, но мы говорим о российской версии «Чудотворца», которая по-настоящему применила силу театрального действа, чтобы сломать стены, настроить на общение и коснуться сердец людей. В русском переводе название спектакля звучит как «Сотворившая чудо».

Конечно, помогает, что большая часть фестивальной аудитории знает историю Хелен Келлер, слепоглухонемой девочки, пропадавшей в своем собственном мире, пока учительнице Энни Салливэн не удалось прорваться через жесткую внешнюю оболочку и помочь ей соединиться с остальным миром.

На любом языке чудо прорыва дает сильный всплеск глубочайших чувств, которые трудно игнорировать или отклонить, однако театру «Манекен» из Челябинска удалось сделать очень знакомую историю свежо, с творческим подходом к ее переложению.

Все ожидаемые элементы здесь есть, но режиссер Юрий Бобков избегает традиционных атрибутов для более концептуального и, в конечном итоге, усиливающего подхода. Его состав во главе с Марианной Захаровой (в роли Хелен) и Натальи Овиновой (Энни) является преданной труппой исполнителей, которые передают идеи своими телами и жестами почти как словами.

Захарова и Овинова проходят через вынужденную жесткую разминку, бросая во время представления друг друга по сцене – как будто Хелен сопротивляется строгим методам Энни, а Энни борется чтобы пройти. Момент прорыва наступает неожиданно в этом спектакле, который может быть немного менее эмоциональным, но не менее сильным, чем более традиционный, мелодраматический подход …».

В заключение. По нашему мнению, Южный Урал располагает серьезным культурным и творческим потенциалом, который, однако, пока слабо презентован в международном масштабе. Уверенное признание челябинского театра на AACT International (начиная с первого фестиваля 1990 года) видится нам показателем глобальной востребованности, глобального интереса к нашему «культурному багажу» и одновременно – его соответствия мировому «формату». Больше интернациональных профессиональных связей и личного общения – вот путь прогресса в этом направлении. Пример - «Манекен»

Комментарии
Если я не ошибаюсь, Манекен не впервые на этом фесте; участовал и раньше и не безуспешно.
>hbq
15.07.2010 13:50:51
Приношу свое извинение. В источники на родном языке не удосужился посмотреть, а в Google упоминания этого факта нет.

Я поправляюсь. Конечно: 1990 (в г. Des Moines) - за лучшую актёрскую работу, лучший видеоряд, 1998 (в г. Benton Harbor) - Гран-при, специальные призы за лучшую сценографию, свет, музыку, технические эффекты.

Смею надеяться, перевод рецензии частично искупит мою невнимательность
Администрация
15.07.2010 14:34:41