Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патруль на двух колесах и в фуражке

14.07.2010
Челябинские милиционеры начали нести службу в городском бору и парке имени Гагарина на велосипедах

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Велосипедистов в Шершневском бору пруд пруди. Но увидев среди спортсменов в шортах и майках людей в милицейской форме, многие посетители парка Гагарина начинают улыбаться и показывать на них пальцем. Девчушка лет семи, крепко держась за руку мамаши, заголосила: "Ехали медведи на велосипеде:" Цирковое представление здесь ни при чем, а велосипедисты в форме - не любители флэш-моба. Это самые настоящие стражи порядка, причем при исполнении. В Челябинске впервые появился велосипедный патруль.

Челябинские милиционеры начали нести службу в городском бору и парке имени Гагарина на велосипедах

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Велосипедистов в Шершневском бору пруд пруди. Но увидев среди спортсменов в шортах и майках людей в милицейской форме, многие посетители парка Гагарина начинают улыбаться и показывать на них пальцем. Девчушка лет семи, крепко держась за руку мамаши, заголосила: "Ехали медведи на велосипеде:" Цирковое представление здесь ни при чем, а велосипедисты в форме - не любители флэш-моба. Это самые настоящие стражи порядка, причем при исполнении. В Челябинске впервые появился велосипедный патруль.

Сотрудники батальона ППСМ отдела милиции N 5 Центрального района, что патрулируют территорию городского бора и парка имени Гагарина, отныне несут службу на двух колесах. Оперативники стали мобильнее, они смогут более эффективно контролировать огромную территорию бора. Бояться милицонеров-велосипедистов стоит не только нарушителям общественного порядка, но и хулиганам-поджигателям.

После пожара в Шершневском бору власти заговорили об усилении контроля за бором. И велосипеды оказались лучшим решением проблемы. Девять новых горных двухколесников марки "Форвард" оперативникам подарили члены "Единой России" : ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и начальник управления по внеучебной работе университета Андрей Шмидт. Идея выдать экологичное и экономичное средство передвижения сотрудникам ППСМ принадлежит главе района Равилю Гибайдулину и начальнику милиции общественной безопасности УВД города Александру Новику.

Глава района вспомнил, что около 10 лет назад для оперативников Центрального РОВД покупали мотоциклы. В этот раз такую идею исключили. Мотоциклы - транспорт маневренный, но для управления им нужно водительское удостоверение соответствующей категории. Пока патрульные получат права - лето закончится. И на бензин пришлось бы выделять дополнительные средства. А велосипеды - это неприхотливо, экологично, легко в управлении и мобильно.

-- В российских курортных городах стражи порядка патрулируют улицы на двухколесном транспорте, - сказал Равиль Гибайдулин во время вручения транспорта милиционерам. - Велосипед везде пройдет: по пляжу, по неровным лесным тропинкам. Во дворы сможет заехать, где с девчонок золотые сережки постоянно срывают и у малышни мобильники отнимают. И для организма полезно педали крутить, здоровье укрепляется.

Полностью согласен с главой района командир полка ППСМ УВД Челябинска Юрий Иванов:

-- Инициатива очень хорошая. Велосипеды позволят нашим сотрудникам оперативнее передвигаться по территории парка. Это актуально еще и потому, что из-за грядущего сокращения численности патрульных мы были бы не в состоянии перекрыть всю территорию городского бора. Велосипед позволит активно передвигаться, более оперативно реагировать на сообщения о нарушении порядка или преступлении. К примеру, за 12-часовую смену патрульные проходят семь-восемь километров. На колесах мы сможем увеличить это расстояние более чем в три раза.

Юрий Иванов отмечает, что пока сами милиционеры и отдыхающие в парке воспринимают происходящее с улыбкой. Но в скором времени все поймут, что дело это действительно нужное. Сотрудники ППСМ, претендующие на получение двухколесного друга (в основном молодые ребята), проходят элементарные тесты. Отбирают тех, кто более или менее умеет держаться в железном седле и изъявляет желание поучаствовать в эксперименте.

Кстати, в будущем на велосипедах появятся специальные милицейские опознавательные знаки, в том числе звуковая сигнализация. Будет обсуждаться и вопрос с формой (не очень удобно в классических брюках и кителе крутить педали). Если опыт в городском бору окажется удачным, то велопатруль появится во всех крупных парках города.

-- Уж лучше на велосипеде, чем на лошади: с нее падать высоко, - в шутку отвечает на вопрос: "А не лучше ли было выдать патрульным лошадей?" рядовой милиции Сергей Пятков. - А ездить в фуражке и в форме удобно. За дни, что патрулируем, особых нарушителей порядка не выявили. В основном попадались те, кто распивал в парке спиртные напитки.

Пока Сергей Пятков и его коллега по велослужбе Евгений Алексеев до конца не поняли, нравится ли им нововведение. Хотя даже под проливным дождем они крутят педали с улыбкой на лице.

-- Мы дежурить должны всегда, - говорят патрульные. - Ведь посетители парка гуляют и в такую погоду, да и нарушители не спят.

Сейчас можно сказать однозначно, что хуже милиционерам не будет. Мало того, что улучшится эффективность патрулирования, так еще и здоровье они подтянут.

-- Я бы и сам, если бы был патрульным, с удовольствием пересел на велосипед, - говорит Юрий Иванов. - Крутишь педали, дышишь свежим воздухом, а заодно и службу несешь.

Есть в велопатруле и девушка, которая увлекается велосипедным спортом и в свободное от работы время.

-- Это хороший подарок, мы действительно испытывали нехватку такого транспортного средства. Несколько минут - и большая территория парка проверена. Спасибо Александру Шестакову, благодаря ему органы милиции станут еще оперативнее, - говорит сержант милиции, студентка заочного отделения юридического факультета ЮУрГУ Ирина Ежова.

Мы не первые

Сотрудники патрульно-постовой службы Кемерова тоже патрулируют город на велосипедах. Власти приобрели для кемеровской милиции 20 велосипедов с 12 скоростями. Велосипеды получили стражи порядка, патрулирующие наиболее протяженные маршруты, в том числе во дворах и пешеходных зонах центральной части города.

Комментарии
Комментариев пока нет