Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Докажите!

05.09.2000
Каждый из нас может безвинно оказаться в тюрьме?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Я не знаю, кто убил В.К. Костылеву, которая одна доживала век (ей было за восемьдесят) в трехкомнатной квартире на улице Пушкина в Челябинске.
А кто знает?
9 марта этого года судебная коллегия областного суда (судья О.Б.

Каждый из нас может безвинно оказаться в тюрьме?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Я не знаю, кто убил В.К. Костылеву, которая одна доживала век (ей было за восемьдесят) в трехкомнатной квартире на улице Пушкина в Челябинске.

А кто знает?

9 марта этого года судебная коллегия областного суда (судья О.Б. Соловьева) рассмотрела дело по обвинению Бориса Валентиновича Агарышева, внучатого племянника потерпевшей, обвинила его в совершении умышленного убийства и осудила на 12,5 лет.

Как следует из приговора, Агарышев 30 апреля 1999 года около 11 часов пришел в квартиру Костылевой. Хозяйка его впустила, провела на кухню. "Агарышев якобы вышел в одну из комнат квартиры, где оторвал шнур от стоящего там телефона". Вернувшись на кухню, Агарышев подошел сзади к сидевшей на стуле Костылевой, набросил на шею удавку и задушил ее.

Из приговора: "Совершив убийство Костылевой, Агарышев обыскал квартиру потерпевшей и похитил из нее икону с изображением Иисуса Христа в серебряном с золотом окладе стоимостью 20 тысяч рублей, икону с изображением святого Николая Угодника стоимостью 1000 рублей, похитил с трупа Костылевой золотую цепочку стоимостью 1000 рублей, золотой нательный крест стоимостью 1000 рублей, золотое кольцо стоимостью 1000 рублей".

Я не знаю, кто убил бабушку В.К. Костылеву. Может быть, и Агарышев. Но это не доказано. Повторяю: не доказано!

Возможно ли такое? Не хотелось бы обобщать. Говорю только об этом частном случае.

Судебная коллегия нашла, что, несмотря на отрицание Агарышевым обвинений в свой адрес, "его вина в содеянном преступлении доказана".

Доказана? Чем же?

Показаниями свидетелей.

Что же говорят свидетели?

Л.С. Костылев, сын потерпевшей, сказал, что икона "очень ценная, старинной работы, исполненная на деревянной доске масляной краской, на которую накладывался серебряный с золотым нимбом оклад". Он уточнил, что икона изготовлена в XIX веке. И оценил ее в 100 тысяч рублей.

Его жена, Н.В. Костылева, повторила показание мужа, лишь посетовав на то, что он продешевил в оценке иконы и золотых вещей.

И.В. Фоминых, муж Татьяны, внучки потерпевшей, сказал, что 30 апреля около 14 часов 30 минут ему позвонила на работу жена и сообщила, что, по словам соседей, бабушка не открывает дверь. Через полчаса он приехал к Костылевой. На площадке второго этажа застал соседку Кацнельсон. Она сказала, что с другими соседками уже около двух часов стучит в дверь, но никто не открывает. Фоминых постучал тоже, позвонил еще и еще раз, посмотрел в замочную скважину. Потом пошел в соседний подъезд, надеясь, что бабушка у своей знакомой. Вернулся минут через 7-8. Постучал опять. Когда оперся о дверную ручку - дверь открылась.

Внучка Татьяна дала те же показания.

Соседка А.А. Панова сказала, что около часа дня принесли пенсию, и почтальон посетовала на то, что Костылева не открывает дверь. Собрались соседки. Позвонили внучке Татьяне. Находились на площадке, пока не приехал Фоминых.

Остальные соседки сказали то же самое.

И это все? Почти. Об Агарышеве никто и не упомянул. Никто его не видел в тот день, никто его и не знал, потому что он только дважды за последние десять лет заходил к Костылевой.

Да, все говорили, что у бабушки была икона. Правда, свидетели, включая родных, видели ее очень давно, лет десять назад.

Икона, судя по всему, была. Родственники в один голос утверждают, что бабушка иконой очень дорожила. К ней она перешла по наследству. И будто бы ее написал прадед и подарил прабабушке в день венчания. Сколько серебра и золота украшало икону (и были они вообще), никто не знал. Говорили, что бабушка хотела передать реликвию внучке Екатерине, которая накануне, в начале апреля, уехала с мужем в США.

Впрочем, В.К. Костылева давно уже спрятала икону от всех глаз. Она почему-то всегда опасалась, что икона может потеряться. И даже допускала, что из-за нее ее могут убить.

Сотрудник краеведческого музея А.В. Лушникова, рассмотрев слайды иконы, предположила, что она изготовлена в конце XIX или начале XX века, что стоит приблизительно 20 тысяч рублей, что исторической, художественной, культурной ценности не представляет.

Значит, свидетели, все без исключения, могли знать и знали только то, что В.К. Костылева убита. О преступнике они и не догадывались.

Как же следствие "вышло" на Агарышева?

За последние десять лет Агарышев был у Костылевой дважды: в 1988 году, когда пригласил ее на свадьбу, и в 1999 году, 20 апреля. То был родительский день, и после кладбища он с матерью и еще одной родственницей поехали навестить Костылеву. Были у нее часа два. Пили чай. Потом в зале, увидев на шкафу икону, Агарышев спросил: "Это та?", на что бабушка ответила: "Нет, я ее покажу как-нибудь потом".

Узнав об этом посещении, близкие родственники записали Агарышева в возможные убийцы.

Если свидетели не располагали фактами, которые могли бы доказать вину Агарышева, то на основании чего он осужден?

Экспертиза! Оказывается, эксперты нашли на халате Костылевой 6 волокон хлопка, не имеющих "общей родовой принадлежности" с волокнами халата. А кроме того, ими обнаружены на футболке Агарышева 4 волокна хлопка "общей родовой принадлежности" с волокнами халата.

Неужели 10 волокон хлопка могут посадить человека в тюрьму на 12 с половиной лет?

Мало того, эксперты выявили, как сказано в приговоре, на телефонном шнуре следы пота Агарышева.

К волокнам хлопка и следам пота я еще вернусь. А теперь скажу о главном "доказательстве", которым располагало следствие, - Агарышев сам признал свою вину. Это было так.

Первый раз он был арестован 28 мая, на трое суток. После обыска в квартире Агарышева привезли (в наручниках) в отделение милиции. Люди, которые с ним беседовали, сказали, что "им все известно". Они предложили сделать чистосердечное признание и пообещали оформить явку с повинной. Они объяснили, как заработать на суде смягчающие обстоятельства. Они дали Агарышеву прочитать статью 105 и уточнили: за убийство можно получить и 8 лет, и 20.

"Когда я ответил им, что ничего не знаю и никого не убивал, то посыпались оскорбления и угрозы".

"В субботу 29 мая меня вызвали из камеры в комнату для допросов. Хотя было раннее утро, оперативники были уже пьяные. Спросили меня, решил ли я сделать чистосердечное признание. Когда я ответил отрицательно, они начали меня избивать. Били в основном в корпус, вырывали волосы на висках".

"Примерно минут через 15 меня отправили в камеру. В камере я был минут пять-десять. После меня снова вызвали в комнату для допросов, снова били и снова возвратили в камеру. Так продолжалось в течение всего дня. Во время побоев мне повредили почки. Уже к вечеру я стал мочиться кровью".

31 мая Агарышева выпустили. Все лето он ходил в милицию за паспортом, но паспорт ему не отдавали. Только предлагали подумать.

15 сентября его арестовали снова. На этот раз его (почему-то) отвели в линейный ИВС. В камере он застал двоих. Начались расспросы. Сокамерники посочувствовали Агарышеву: дела твои хуже некуда. Убеждали: если они хотят, все равно посадят. Уж лучше, учили, все взять на себя и получить срок поменьше. В противном случае, просвещали, ждет "пресс-хата", где все равно сломают.

"Я им поверил. И мне уже было все равно, посадят меня или нет".

Ночь ушла на то, чтобы сочинить свою версию.

Но не было главного - иконы. "Так как я не знал, где икона, решил сказать, что меня вспугнула разносчица пенсий и что икону найти не успел и ничего из квартиры не брал".

18 сентября Агарышев дал "чистосердечные признания". Им были довольны. Но не совсем. Признание - да, хорошо, но еще лучше - факты.

Был такой диалог.

Следователь: Во что ты был одет во время совершения преступления?

Агарышев: В черную джинсовую куртку и брюки.

Следователь: Эти вещи забирали на экспертизу?

Агарышев: Да.

Следователь: А есть ли вещи, которые не прошли экспертизу?

Агарышев: Только трусы и майка.

Следователь: А в какой майке ты был?

Агарышев: В черной футболке.

Следователь: Мне необходимо изъять футболку на экспертизу.

После "чистосердечных признаний" положен следственный эксперимент.

"Сначала привели на кухню, спросили, где сидела потерпевшая, из каких чашек мы пили чай".

"Так как я не знал, где нашли телефонный шнур и как он там оказался, сказал, что удушил потерпевшую веревкой, которую принес с собой".

"Я сказал, что после звонка осторожно заглянул в дверной глазок, услышал шаги, которые удалялись вверх по лестнице, после этого осторожно открыл дверь, закрыл ее ключами, которые лежали на холодильнике, и ушел. Следователь попросил показать все сказанное мною. Я подошел к двери и увидел, что на ней нет глазка. Я понял, что совершил ошибку. Мне помог один из оперативников: "Наверное, ты посмотрел в замочную скважину". Я сказал: да".

Уже на улице Агарышев показал, как выбросил ключи в мусорный ящик, а вместе с ними и перчатки, в которых якобы был на месте преступления.

Легче не стало. Работники милиции не отступали. Дай им Агарышев икону - и ничего больше не нужно. "Нам не нужна самая дорогая, - приставали они, - нам будет достаточно одной маленькой". И опять угрожали, обещали устроить "транзит" по камерам.

"Вскоре следователь нашел другие "доказательства" моей вины. Он предъявил мне заключение экспертизы, из которой следовало, что на футболке, изъятой у меня 20 сентября, обнаружены частицы с одежды потерпевшей, а на ее одежде - волокна с моей футболки. Я ожидал чего угодно, только не этого. На футболке не могло оказаться никаких частиц. За 5 месяцев эта футболка не менее 10 раз подвергалась стирке".

"После того, как меня посетил адвокат, нанятый моей матерью, мы с ним решили, что пора отказываться от самооговора".

Но ничто не спасло Агарышева от тюрьмы. Следствию и суду достаточно было десяти хлопковых волокон и одного потового следа, чтобы заключить: виновен. Пожалуйста, из приговора: "Каких-либо оснований сомневаться в достоверности изложенных доказательств судебная коллегия не усматривает".

Короче: никаких сомнений. Коллегия отвергла как "несостоятельные" и доводы защиты о незаконных методах ведения следствия. Зато самооговору Агарышева она поверила: "Оснований не доверять показаниям Агарышева, данным им в ходе предварительного следствия, у судебной коллегии не имеется".

Как же так? Агарышев "чистосердечно" признал, что в квартире потерпевшей находился в перчатках - откуда же взяться следам пота на телефонном шнуре?

Кстати, о следах пота. На первый взгляд - тонкие исследования на уровне антигенов. На проводе выявлены антигены А, В, Н. Таких антигенов в крови Агарышева нет. В его крови есть антиген О, близкий по природе к антигену Н. Исходя из этого, экспертиза допускает, что на шнуре мог быть и пот Агарышева. Экспертиза не уверена, а суд - не сомневается.

Того же свойства и хлопковые волокна. Как утверждают специалисты, у всех изделий из хлопка волокна идентичны.

На суде сын потерпевшей, Л.С. Костылев, заявил иск к Агарышеву о взыскании с него морального вреда в сумме 150 тысяч рублей и материального ущерба в сумме 420 тысяч. Суд приговорил: 100 тысяч рублей -морального вреда и 24 тысячи - материального ущерба. Сыну же досталась трехкомнатная полнометражная квартира в центре города и все имущество потерпевшей.

Если один осужден невинно, значит, такая беда может настигнуть каждого из нас, включая и тех, кто причастен к следствию и суду. n

Комментарии
Комментариев пока нет