Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

15.07.2010


Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску челябинки Нины Г. к ООО "АвтоТРАНС" и МУП "Челябавтомедтранс" о компенсации морального вреда, оставил решение Ленинского районного суда Челябинска без изменения. Ранее он взыскал в пользу истицы с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда 150 тысяч рублей и расходы по оплате юридических услуг 1500 рублей.

11 августа 2008 года в Челябинске, на регулируемом перекрестке улицы Российской и проспекта Ленина, столкнулись две "Газели" - маршрутное такси и "скорая помощь". Такси опрокинулось набок, находящаяся в нем беременная пассажирка получила компрессионный перелом тела седьмого шейного позвонка, что относится к тяжкому вреду здоровью.

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску челябинки Нины Г. к ООО "АвтоТРАНС" и МУП "Челябавтомедтранс" о компенсации морального вреда, оставил решение Ленинского районного суда Челябинска без изменения. Ранее он взыскал в пользу истицы с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда 150 тысяч рублей и расходы по оплате юридических услуг 1500 рублей.

11 августа 2008 года в Челябинске, на регулируемом перекрестке улицы Российской и проспекта Ленина, столкнулись две "Газели" - маршрутное такси и "скорая помощь". Такси опрокинулось набок, находящаяся в нем беременная пассажирка получила компрессионный перелом тела седьмого шейного позвонка, что относится к тяжкому вреду здоровью. Суд учел, что истице причинены физические и нравственные страдания, состояние беременности женщины, тяжесть полученных травм, оказанную медицинскую помощь и последующее лечение, отсутствие сведений об отрицательных последствиях полученной травмы для беременности и рождения ребенка. Возлагая на МУП "Челябавтомедтранс" и ООО "АвтоТРАНС" обязанность по возмещению морального вреда, суд исходил из того, что ответчики являются владельцами источников повышенной опасности. Доводы кассационной жалобы МУП "Челябавтомедтранс" об уменьшении размера компенсации в связи с наличием грубой неосторожности истицы, поскольку на 36-й неделе беременности она выбрала для себя в качестве средства передвижения маршрутное такси "Газель", которое является потенциально опасным, суд убедительными не признал.

Саткинский городской суд, рассмотрев исковое заявление ОАО АКБ "Челиндбанк" к Дмитрию В. о взыскании задолженности по кредитному договору, в удовлетворении требований отказал. Представитель истца пояснил, что между банком и заемщиком Л. в октябре 2008 года был заключен кредитный договор, а Дмитрий В. был поручителем. Л. был предоставлен кредит в сумме 240 тысяч рублей под 18 процентов годовых с конечным возвратом кредита в 2013 году. В июне 2009 года Л. погиб в ДТП на приобретенной в кредит машине. Банк обратился в суд о досрочном взыскании с поручителя задолженности по кредиту и процентов за пользование, всего 254 529 рублей. Ответчик требования не признал, считая, что он не должен нести ответственность в связи со смертью заемщика.

В силу статей 361 и 363 Гражданского кодекса РФ поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. В договоре поручительства, заключенного с ответчиком, не содержалось условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника. Судом установлено, что наследственное дело после смерти Л. не заводилось, имущества заемщика, которого было бы достаточно для того, чтобы банком был погашен долг, установлено не было. В соответствии со ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается по причине невозможности его исполнения, вызванной обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет