Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вредная соседка

15.07.2010
Несколько встреч на озере с лисой, любительницей рыбы

Много лет езжу на одно и то же озеро. Люблю его, обитателей в округе знаю (птиц, прежде всего), посуду не вожу, она в тайнике.

И конечно, знаю подводных обитателей - это страсть моя: занимаюсь подводной охотой и подводными съемками.

Остатки ухи, чтобы не разводить на стоянке мух, зарываю в землю неподалеку. Стал замечать, что схроны объедков кто-то разрывает, не иначе как лакомится.

Несколько встреч на озере с лисой, любительницей рыбы

Много лет езжу на одно и то же озеро. Люблю его, обитателей в округе знаю (птиц, прежде всего), посуду не вожу, она в тайнике.

И конечно, знаю подводных обитателей - это страсть моя: занимаюсь подводной охотой и подводными съемками.

Остатки ухи, чтобы не разводить на стоянке мух, зарываю в землю неподалеку. Стал замечать, что схроны объедков кто-то разрывает, не иначе как лакомится. Долго не мог понять, кто это проделывает. Грешил на ворон, но ошибся. Как всегда, помог случай.

По осени я рано вернулся с ночных съемок. Вернулся рано, потому что не включился основной фонарь. Включил пилотный, пошел по тропинке на стоянку и остолбенел: у меня на дороге стоит лиса. Совсем недалеко, метров 20 до нее. Мех у зверя опушился, и в свете фонаря лисица прямо сияет в своем одеянии. Сразу смутило, что она совершенно не боялась меня. Не бешеная ли? Но вела себя спокойно, не бросалась, слюней не видно. Все равно у меня мороз по коже: очень неожиданно. Начал орать, а она два шажка туда-сюда сделает и опять стоит на пути. Делать нечего - иду вперед. Она нехотя отбежала в темноту, но недалеко. Пока я переодевался у палатки, крутилась вокруг, свет фонаря постоянно освещал ее.

Не выдержал, давай швырять камнями, она отбежала подальше, но совсем не ушла. Понял, кто объедки разрывал.

Продукты подвешиваю на дерево, ночью по кастрюлям никто не гремел, было тихо, спал спокойно.

На этом приключение не кончилось.

Где-то через неделю приехал специально на охоту. Мне повезло: настрелял изрядно щук. Пока разделывал рыбу, припозднился. Я давно уже рыбу разделываю сразу, как вылезу из воды: чищу, потрошу, разрезаю на куски, каждый присаливаю. Потом тут же на месте или жарю на сковородке, или копчу. Домой привожу готовый продукт. Если это не проделать, рыба за дорогу вкус значительно утрачивает.

Так вот, пока разделывал рыбу, начало смеркаться. Если начать коптить, то домой на велосипеде придется ехать в темноте, а это не очень приятно: встречные машины сильно слепят глаза. Решил рыбу спрятать, утром приехать и закоптить. Положил в рюкзак головы и хвосты - домой на уху, а отборные подсоленные куски сложил в кастрюлю, почти до краев. Кастрюлю накрыл полотенцем от муравьев, сверху крышкой. Придавил огромным камнем и бревном. Все это прикрыл мхом.

Приезжаю назавтра: кастрюля открыта, пустая, все разворочено, рядом изодранное полотенце, и рыба, конечно, тю-тю. Вот что наделала моя соседка. Но какая силища у лисицы: зубами за полотенце она сумела стянуть бревно, валун, чтобы добраться до рыбы. И как у нее брюхо не лопнуло, там рыбы было не менее трех килограммов! Или она была не одна, а со щенятами? Поди теперь, узнай, как она справилась.

Дальше. Обычно рыбокоптилку вместе с туристическими ковриками прячу в тайнике. После копчения она долго сохраняет аппетитный запах. На этот запах лиса и позарилась. Тайник был закрыт массивным валуном, а она рядом прорыла ход и забралась внутрь. Рыба отсутствовала, и чтобы отомстить мне, нагадила на коврики и на коптилку. Вот какая вредная соседка.

Еще. Давным-давно на этой же стоянке кто-то в мое отсутствие ночью разодрал палатку и в рюкзаке изгрыз полбуханки хлеба. Я грешил сначала на кабана, потом на барсука. А может, это была Патрикеевна? Так вроде лисы хлеб не едят. Или голод - не тетка?

И последнее. Неделю назад вновь побывал на озере. На стоянке вместе со мной жила семья дроздов. Птенцы-слетки уже покинули гнездо, и я изредка видел их, перепархивающих с дерева на дерево.

Утром сквозь сон слышал какую-то возню у палатки. Потом меня разбудили жалобный писк птенца и истошные крики взрослых дроздов. Сомнений не было: кто-то поймал молодого. Обычно это проделывает сокол или коршун, по привычке стал оглядывать ближайшие деревья, но разбойника нигде видно не было.

Походил вокруг, возвращаюсь к палатке, и тут что-то рыжее пронеслось от меня к озеру и обратно. За деревьями разглядеть это что-то было трудно. Сначала подумал, что косуля, потом решил, что так близко к озеру, где всегда людно, она не могла прийти. Скорее всего, это опять лисица разбойничала. Начало лета, мех у нее в это время рыжий, непременно она, так что будем еще встречаться.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет