Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь в пещере

15.07.2010
Семья из пяти человек осталась в расселенном ветхо-аварийном доме - городская власть отказалась предоставлять ей новое жилье

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Двухэтажки на челябинских улицах Котина и Героев Танкограда давно привлекают внимание прохожих: резкий запах чего-то тошнотворного, обилие мух вокруг. Стекла выбиты, дверей нет - все, что могли, уже разобрали. На крыше (точнее на том, что от нее осталось) даже нет шифера. Некоторые окна заколочены, но большинство из них распахнуты настежь. Поэтому можно спокойно рассмотреть внутреннее убранство помещений.

Семья из пяти человек осталась в расселенном ветхо-аварийном доме - городская власть отказалась предоставлять ей новое жилье

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Двухэтажки на челябинских улицах Котина и Героев Танкограда давно привлекают внимание прохожих: резкий запах чего-то тошнотворного, обилие мух вокруг. Стекла выбиты, дверей нет - все, что могли, уже разобрали. На крыше (точнее на том, что от нее осталось) даже нет шифера. Некоторые окна заколочены, но большинство из них распахнуты настежь. Поэтому можно спокойно рассмотреть внутреннее убранство помещений. Стены обшарпаны, пол в некоторых местах вскрыт, а бывшие ванные комнаты и санузлы можно узнать по оставшейся кафельной плитке. Но отсутствие сантехники не мешает проходящим мимо справлять в этих местах нужду или попросту выбрасывать мусор.

Люди "спят на документах"

Таких домов по периметру двора три: N 32 и 34а на улице Котина и 98 - на улице Героев Танкограда. Жильцов из ветхо-аварийных помещений переместили на Тополиную аллею по федеральной программе расселения из ветхо-аварийного жилья еще весной. Средства на покупку квартир в новостройке выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. В Челябинск поступили 450 миллионов рублей для приобретения квартир еще в декабре 2008 года. Вот только старые дома до сих пор не снесли. Прохожие, конечно, могут потерпеть: быстро пробегут мимо, зажав нос рукой. А что делать жильцам соседних зданий, которые, кстати, вошли в федеральную программу только сейчас?

По периметру двора пять двухэтажек, две из них жилые. Дом N 34 на улице Котина находится как раз между двумя "коробками", которые ждут сноса. Его окна заперты - никто не решается запустить в квартиру воздух с улицы. Поздно вечером лучше домой не возвращаться - себе дороже, жителям нужно проходить рядом с заброшенным строением.

-- Люди покинули свои квартиры весной. Только мы ждем своей очереди. Возможно, переедем в декабре. Сейчас в этих домах собираются бомжи и наркоманы, - рассказывает Тамара Викторовна, жительница 96-го дома. - Ощущение, что над нами просто издеваются. Каждый из этих домов уже несколько раз горел. Хорошо, что пожарные рядом - тушат вовремя. Спим буквально на документах: если огонь перейдет на наш дом, мы просто не успеем все собрать.

"Подъезд жилой. Не входить. Стреляют"

В разговоре с Тамарой Викторовной выяснилось, что в 98-м доме по-прежнему живет семья из пяти человек.

На железной двери надпись: "Подъезд жилой. Не входить. Стреляют". Квартира семьи Килановых - на втором этаже. На окнах занавески, даже горшок с цветами есть. С виду обычное жилье. Вот только в доме уже давно отключены отопление, водоснабжение и газ. Люди живут, как в пещере, но за коммуналку платят исправно. За водой ходят в соседний дом. В таких условиях людям удается соблюдать гигиену. Периодически приезжают пожарные, рядом обитают бомжи и наркоманы.

Ребенка требуют выселить

Зимой семье Килановых пришло уведомление о том, что их дом включен в федеральную программу расселения из ветхо-аварийного жилья. Они собрали все необходимые документы для переезда в новую квартиру на Тополиной аллее. Жилье осмотрели, подписали бумаги - мол, все им понравилось.

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и переехать. Но не тут-то было. На руках у Килановых оказалось два ордера на квартиру: один 1963 года - на имя бабушки главы семьи Валерия, второй 1966 года - на имя отца. Ситуация парадоксальная. Оказывается, раньше квартира была коммунальной. Отец Валерия получил ордер на комнату от завода, на котором работал, и стал соседом собственной матери.

-- Получилось, что квартира коммунальная, но жила в ней одна семья, - рассказывает Лидия Киланова. - Тесть добился, чтобы лицевые счета объединили. Все эти годы нам приходит обычная квитанция, мы платим полностью за всю квартиру.

По Жилищному кодексу отец и бабушка Валерия могли вселить по ордерам членов семьи. Поэтому Килановы получили право жить в обеих комнатах.

Бабушки Валерия уже 30 лет нет на свете, отца он похоронил год назад. Поэтому сейчас в квартире прописаны только пять человек: Валерий со своей женой Лидией и трое детей. Однако при оформлении документов выяснилось, что все они записаны на ордер отца Валерия, бабушкин мистическим образом оказался пуст.

В администрации Челябинска Килановым посоветовали обратиться в суд, чтобы права на владение второй комнатой квартиры оставили за ними. Так они и сделали, а потом узнали, что администрация подала встречный иск. Причина: Килановых по-прежнему считают временными жильцами. Руководствуясь статьями 301, 304 ГК РФ, администрация вправе "истребовать свое имущество из чужого незаконного владения", что она и сделала. Более того, мэрия потребовала выселить семью из второй комнаты без предоставления другого жилого помещения (основание - статья 80 ЖК РФ). Оказалось, ОАО "Жилкомсервис" самовольно объединило лицевые счета обеих комнат как на отдельную двухкомнатную квартиру, сведения об освободившейся после смерти бабушки Валерия комнаты в администрацию не предоставлялись.

Пока дело рассматривали, у Килановых отключили отопление, водоснабжение и газ.

-- Хотели отрезать и электричество - мы не дали, - говорит Лидия. - Старшая дочь Юля застудила почки, весна-то холодная была. Младшая Анюта наша вообще после школы домой идти не хотела. Мы обратились в соцзащиту. Рассказали, что несовершеннолетний ребенок живет в антисанитарных условиях. Нам предложили отдать Аню в реабилитационный центр, а на выходных навещать. Но об этом не может быть и речи!

Интересно, что квитанция по оплате коммунальных платежей приходит Килановым до сих пор, но в графе электроэнергия значится "0".

-- Вечером идем к соседям, набираем у них воду. Готовим на электрической печке, - рассказывает Юлия. - Пока родители в саду или на работе, мы сторожим квартиру. Свет вообще не выключаем, чтобы прохожие видели, что квартира жилая. Многие смотрят, что во всем доме стекла выбиты, и в наши камни кидают. Сначала было страшно спать - за стеной постоянно кто-то ходил. Поэтому папа сломал в соседнем подъезде лестницу, которая на второй этаж ведет.

-- Скоро наша очередь ехать в сад. Там хоть баня есть, - поддержала разговор дочь Ольга.

5 мая 2010 года Тракторозаводский районный суд признал за Килановыми право пользования двухкомнатной квартирой, в иске администрации Челябинска о выселении семьи отказано.

Сейчас дело рассматривает областной суд - администрация города требует отменить решение Тракторозаводского суда. А новенькую "двушку" на Тополиной аллее мэрия отдала другой семье:

В жилищном отделе администрации Тракторозаводского района сообщили, что квартиру Килановым предоставят после окончания суда.

-- Вчера из жэка звонили, спрашивали, когда мы съедем. Им дали "отмашку" на снос дома, - говорит Лидия.

-- А вы что?

-- Пусть сносят. Только ехать нам теперь некуда.

Комментарии
Отличная статья. Надеюсь, им квартиру все-таки дадут... Хотя особо не верится в это
Михаил
16.07.2010 08:34:43