Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фантастический прыжок и сильные обороты

16.07.2010
Экс-челябинец Вадим Мунтагиров успешно дебютировал в роли Зигфрида в балете "Лебединое озеро" на сцене Королевского Альберт-холла в Лондоне

Сергей КЛИМАКОВ

Челябинск

Молодой артист Английского национального балета, представитель балетной династии Мунтагировых, приезжал этой зимой в родной город для участия в фестивале Татьяны Предеиной. И вот в середине июня - лондонская премьера "Лебединого озера". А Вадим МУНТАГИРОВ - главный герой, танцор-открытие этой премьеры. Уже накануне представления наш земляк начал собирать о себе благожелательную прессу.

Влиятельное издание The Guardian опубликовало посвященный фактически ему одному материал под заголовком "Роль в "Лебедином озере" ставит восходящую звезду Вадима Мунтагирова в центр внимания".

Экс-челябинец Вадим Мунтагиров успешно дебютировал в роли Зигфрида в балете "Лебединое озеро" на сцене Королевского Альберт-холла в Лондоне

Сергей КЛИМАКОВ

Челябинск

Молодой артист Английского национального балета, представитель балетной династии Мунтагировых, приезжал этой зимой в родной город для участия в фестивале Татьяны Предеиной. И вот в середине июня - лондонская премьера "Лебединого озера". А Вадим МУНТАГИРОВ - главный герой, танцор-открытие этой премьеры. Уже накануне представления наш земляк начал собирать о себе благожелательную прессу.

Влиятельное издание The Guardian опубликовало посвященный фактически ему одному материал под заголовком "Роль в "Лебедином озере" ставит восходящую звезду Вадима Мунтагирова в центр внимания". Автор Марк Браун пишет:

-- Танцор никогда даже не ступал ногой в Королевский Альберт-холл, не говоря уже о том, чтобы танцевать здесь, а теперь Мунтагиров, которого называют новой большой звездой классического балета, дебютирует в одной из самых требовательных партий - Зигфрида в "Лебедином озере".

Это почти неслыханно: кому-то, кто едва закончил балетную школу (Мунтагирову 20 лет), получить ведущую мужскую роль на премьере такой значительной постановки:

Худрук ENB Уэйн Иглинг считает, что Мунтагиров станет суперзвездой:

-- Он еще молод для возложенной на него ответственности, но очень, очень талантливый танцор с сильной техникой. Наша политика - открывать возможности молодым и талантливым. Надеюсь, и дальше он будет получать ведущие роли во всех балетах.

Вадим Мунтагиров обладает всеми артистическими балетными данными: длинные руки и ноги, широкие плечи, небольшая голова и превосходные ступни.

-- Когда он поднимает ногу, исполняя арабеск, выходит отличная линия, - говорит Иглинг. - У него фантастический прыжок и лучшие повороты, какие я когда-либо видел, одним словом, у него есть все технические способности. Мы надеемся, что Вадим пойдет дальше и привнесет ту чуточку харизмы и магии, которая необходима, если ты собираешься стать суперзвездой балета. И я на 99 процентов уверен, что он это сделает. Иначе я бы не задействовал его в постановке - у него есть природный талант.

В. Мунтагиров должен был танцевать с примой-балериной Полиной Семеновой в роли Одетты, но у нее возникли проблемы с визой. Вадим сказал, что переживает из-за невозможности репетировать с Семеновой:

-- У меня не так много опыта, особенно в танцах со звездами, и я очень взволнован. Не думаю, что танцевал балет тяжелее, чем этот. Все мои шаги должны быть вдвое больше, и я должен пройти намного больше, так что это очень утомляет, но прогресс есть.

Постановка "Лебединого озера" необычна: она была сделана хореографом Дереком Дином специально для громадного кругового пространства Royal Albert Hall. Этим летом будет шестой показ со времени премьеры в 1997 году, когда ее видела принцесса Диана. С тех пор около полумиллиона людей посмотрели постановку.

"Мунтагиров, чьи родители являлись ведущими танцорами в челябинской балетной труппе, начал учиться в балетной школе Перми в возрасте 10 лет. В 16 лет он получил шанс поступить в Королевскую балетную школу, а затем в прошлом году присоединиться к ENB", - так представляли Мунтагирова накануне его дебюта. После премьеры же английские СМИ (оказывается, очень внимательные к балету) переполнились самых благожелательных, чаще даже восторженных оценок российскому танцору.

Так, ведущий балетный критик Зоя Андерсон в своей рецензии, опубликованной в The Independent, отмечает:

-- Дебютировал Вадим Мунтагиров, чудо-мальчик English National Ballet. Это очень тяжело - станцевать свое первое "Лебединое озеро" : Мунтагиров должен был иметь дело с огромной аудиторией, специфической хореографией вращающейся арены Дерека Дина и ни на секунду не забывать о партнерше.

Многие балерины делают себе имя еще в подростковом возрасте. У мужчин так происходит реже - им, чтобы танцевать в паре, для развития торса необходимы годы. Родившийся в России Мунтагиров, только что отметивший 20-летие, - это стройный, ребяческий принц.

Вы можете видеть его усилия: пусть Дарья Климентова (замена Семеновой, чешская прима ENB) и хрупкая, Мунтагиров должен поднимать ее высоко. Удивительно, но он устойчивый и нежный партнер, когда она в воздухе. Его инстинкты хороши, и сила приливает.

Жаннин Хек из The London Insider выделяет "технические способности" Мунтагирова - его "фантастический прыжок и сильные обороты" и говорит о "внушительном дебюте".

-- Это первое Swan Lake (Мунтагирова), и: его нервы угрожали победить его самого, - замечает Джудит Макрел из The Guardian, - но талант Мунтагирова замечателен: в первом акте он солирует со сладким меланхоличным лиризмом, а его фейерверк в третьем акте - с блеском стали".

-- Великий вечер, - характеризует премьеру в целом Джеффри Тейлор из The Daily Express, - 20-летний Мунтагиров, экстравагантно талантливый, нервничал и был несколько неустойчивым в первый вечер в прошлую среду, но осуществил впечатляющие подвиги в па-де-де Черного лебедя.

На первоначальную нервозность, с которой танцор смог в итоге справиться, обращает внимание и Дебра Крейн из Times Online:

-- Он быстро преодолел нервы и начал проявлять элегантность и гибкость линий в танце, сопровождая это сильным драматизмом своей личности, которая, развиваясь, в дальнейшем обеспечит ему успех в главных ролях.

-- Глаза всех были на Мунтагирове, - говорит Джеральд Даулер из The Financial Times.

Теперь понятно, почему танцор занимал победные строки на международных студенческих конкурсах, комментирует Люк Дженнингс опять же в The Guardian, особенно отмечая исполнение Черного лебедя, вызвавшее шквал аплодисментов и восторженные крики публики.

Все это лишь часть из общей массы положительных откликов английской критики на Мунтагирова-Зигфрида в Royal Albert Hall. Судя по указанной реакции, на западном балетном небосклоне формируется новая настоящая русская звезда. По крайней мере, вспыхнула она очень ярко. Надеемся, свет этой звезды будет только усиливаться и нашему земляку хватит трудолюбия и выдержи, чтобы в итоге вырасти во "второго Рудольфа Нуриева".

Комментарии
Комментариев пока нет