Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из сборника "Что посмотреть в Челябинске" (по версии "Челябинского рабочего")

16.07.2010


Близкий берег

Плотина "Коммунар". Реликвия. В ее время (1924 год) еще знали толк в строительном изяществе. Все - в облицовке из гранита. Тесаный гранит - под расшивочку, а шовчик веревочкой, таким ныне и мемориалы не балуют.

Близкий берег

Плотина "Коммунар". Реликвия. В ее время (1924 год) еще знали толк в строительном изяществе. Все - в облицовке из гранита. Тесаный гранит - под расшивочку, а шовчик веревочкой, таким ныне и мемориалы не балуют. Подпор невелик, но его хватает, чтобы потоку упасть и зашуметь:

Кирпичное изящество

Из всех красно-кирпичных зданий, построенных в Челябинске 100 лет назад, это, пожалуй, самое красивое. О нем мало что известно. Неведом автор проекта. Принадлежал дом будто бы некому Хованову, о котором тоже нечего сказать. И горожанам этот дом не очень знаком, он не часто попадается на глаза, потому как стоит не на бойком месте, а на задворках, в самом начале улицы Васенко, в тупике, в котором улица упирается в торец гостиницы "Малахит"... Пилястры, карнизы, аттик, оформление окон - все украшено каннелюрами, нишами, пирамидками, зубчиками, сухариками, капельками, гирьками, кольцами, поясками, полочками, тягами: За 100 лет кирпич сохранил свой алый цвет, не потускнел, не почернел. Архитектор не поскупился на украшения, но не утомил нас ими, создав один из шедевров резьбы по кирпичу.

В Челябинске можно отыскать еще несколько зданий, отмеченных мастерством каменщиков прошлого века, - храмы Александра Невского и Свято-Троицкий, здание чаеразвесочной фабрики А. Кузнецова, некоторые особняки на улице Кирова.

Речка Челябка

На углу улиц Тернопольской и Витебской, внизу, под чугунным люком ливневой канализации, во мраке подземелья, течет речка Челябка. А начиналась речушка чуть-чуть южнее, в болоте за улицей Смирных.

Старожил Челябинска Василий Николаевич Потапов: "На восточной опушке бора, у стадиона и школы N 40, было болото. Из него вытекал незаметный ручеек, мостиком через который была любая брошенная доска. Это место - начало Челябки: Там, где речка выворачивала на проспект Ленина, был большой, около 15 метров длины, деревянный мост. За мостом речка разливалась. Летом это было излюбленное место купания ребятишек". Старожил Челябинска Клавдия Ивановна Алексеева: "Даже в самые сухие летние месяцы Челябка не пересыхала. Дети пускали по ней бумажные кораблики и самодельные лодочки. Берега речки от улицы Коммуны к 30-й школе были покрыты травяным ковром. Дети и взрослые здесь вечерами играли в лапту, в чижика или пятнашки..."

Липа медовая

Осенью 1953 года Сергей Васильевич Скобликов высадил рядок крупномерных лип на улице Тимирязева - это левый край от сквера на площади Революции до улицы Цвиллинга. Он же несколько поз-днее высаживал липы на улице Доватора. Их везли издалека, с острова на озере Увильды у поселка Сайма. В Челябинске липа была принята как дерево благородное, изысканное и вроде бы даже знатное. Правда, близко к голубым елям ее не подпустили, однако отдали ей главные улицы. Благородства у липы, действительно, не отнимешь, но и лирики она не лишена, чего не скажешь о голубых елях. Изыскан липовый лист-сердечко. Изящен липовый цветок - золотая звездочка из пяти безупречных лепестков в ореоле золотых же тычинок-ресничек. А аромат!..

Липа может жить и два, и три века, но таких долгожителей у нас нет. Все-таки большой город ей не мил. Впрочем, кое-где попадаются липы, отмеченные редкой внушительностью. Например, на улице Кирова, у кинотеатра "Родина", - девятая липа в ряду, считая от афишного щита.

Комментарии
Комментариев пока нет