Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли доказывать, что не выросла нога?

16.07.2010
Главный эксперт областной медико-социальной экспертизы Наталья Клейменова                                                                  отвечает на вопросы читателей "Челябинского рабочего"

Всем нам хочется быть здоровыми, но полезно знать о том, кто и как может помочь, если одолеют неизлечимые болезни. Инвалидность - это не приговор, а определенный социальный статус человека, который рассчитывает на поддержку общества. В почте редакции "Челябин-ского рабочего" немало вопросов, касающихся работы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Эта федеральная структура имеет право признавать или не признавать человека инвалидом. С вопросами читателей мы обратились к главному эксперту по медико-социальной экспертизе по области, заслуженному врачу РФ, врачу высшей категории Наталье КЛЕЙМЕНОВОЙ.

Главный эксперт областной медико-социальной экспертизы Наталья Клейменова отвечает на вопросы читателей "Челябинского рабочего"

Всем нам хочется быть здоровыми, но полезно знать о том, кто и как может помочь, если одолеют неизлечимые болезни. Инвалидность - это не приговор, а определенный социальный статус человека, который рассчитывает на поддержку общества. В почте редакции "Челябин-ского рабочего" немало вопросов, касающихся работы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Эта федеральная структура имеет право признавать или не признавать человека инвалидом. С вопросами читателей мы обратились к главному эксперту по медико-социальной экспертизе по области, заслуженному врачу РФ, врачу высшей категории Наталье КЛЕЙМЕНОВОЙ.

-- Наталья Владимировна, такая ситуация: человек пережил обширный инфаркт миокарда. Лечащий врач сообщил ему, что положена инвалидность, но бюро медико-социальной экспертизы отказало. Почему?

-- Для определения инвалидности недостаточно только нарушения здоровья. Все зависит от тяжести патологии, от степени выраженности функциональных нарушений. Инвалидность имеет несколько составляющих: нарушение здоровья с выраженными функциональными нарушениями, которые приводят к выраженным ограничениям жизнедеятельности. На основании этого у больного возникает социальная недостаточность, и он требует социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных критериев не является достаточным основанием для определения инвалидности.

-- А разве нет списка болезней, которые дают человеку право на получение инвалидности?

-- Да, когда-то служба ВТЭК (предшественница МСЭ) руководствовалась документом 1956 года, в котором действительно был список заболеваний, по которым инвалидность устанавливалась практически автоматически. Эту инструкцию давно отменили. Сейчас мы работаем по новым нормативным-правовым документам, которые доступны в Интернете, основные из них: постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и приказ Министерства здравоохранения и социального развития N 1013 от 23 декабря 2009 года "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы:" В них четко обозначено, что факт наличия заболевания еще не является основанием для установления группы инвалидности. Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности, и нуждаемость больного в связи с этим в мерах социальной защиты.

-- О чем идет речь?

-- Это ограничения передвижения, самообслуживания, трудовой деятельности и так далее. Мы определяем, есть ли у больного нарушения жизнедеятельности, которые приводят к социальной недостаточности и соответственно к необходимости социальной защиты.

-- А что такое социальная недостаточность? Это когда у человека маленькая зарплата и он не может нормально питаться, покупать себе лекарства?

-- Если брать только этот критерий, то многим нашим гражданам нужно устанавливать инвалидность. В стране существуют другие учреждения, которые должны работать с людьми социально недостаточными. Мы занимаемся только теми, у кого социальная недостаточность связана с нарушением здоровья.

-- Наши читатели продолжают задавать вопрос: "Если у человека нет ноги, то она уже не отрастет, зачем тогда каждый год подтверждать инвалидность?" На эту тему много говорила министр Т. Голикова, обещала, что будут приняты решения, чтобы неизлечимых людей каждый год "не гоняли по врачам". Что изменилось?

-- Да, решения приняты. В 2008 году вышел перечень патологиче-ских состояний, анатомических дефектов, при которых группа инвалидности через определенный срок наблюдения определяется бессрочно. При отсутствии части нижней конечности в случае ее протезирования положена III группа инвалидности. Но если человек получил свежую травму или лишился конечности в результате недавнего оперативного вмешательства, то такому больному необходимо протезирование. На время подбора протеза, адаптации к передвижению на год мы определяем более тяжелую группу инвалидности, а на второй год можем устанавливать III группу пожизненно. Бессрочная инвалидность, которой так добивались люди, тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ежегодное освидетельствование в бюро МСЭ стимулирует больных проходить регулярное обследование, а лечащих врачей - вовремя диагностировать и лечить разного рода осложнения.

-- Получается, что больной с бессрочной инвалидностью зачастую сидит дома наедине с болезнью. Про него забывают и лечащие врачи?

-- Наверное, бывает и так. Задача органов здравоохранения - заниматься больным независимо от того, инвалид он или нет. Инвалидами - еще серьезнее: они, как правило, находятся в более тяжелом состоянии.

-- Наиболее часто встречается вопрос об очередях в бюро МСЭ. Людям приходится отстаивать долгие часы в малоприспособленных помещениях. Нельзя ли организовать талонную систему приема?

-- Давайте разделим ваш вопрос на два. Первое: очереди. Совсем их ликвидировать невозможно. На срочное освидетельствование часто поступают тяжелобольные люди. Мы не можем отсрочить прием такого больного, чтобы принять того, кто записался заранее. Есть еще одна причина. Мы не можем заранее знать степень тяжести патологии тех, кто к нам обращается. Поэтому одному больному требуется 20-30 минут для освидетельствования, другому - несколько часов. Такие трудности с введением талонной системы. Но мы работаем над уменьшением очередей. Раньше очередность могла составлять до нескольких месяцев, особенно для пожилых людей. Сегодня приема в бюро МСЭ нужно ждать не более месяца. Что же касается помещений, то это действительно наша беда.

-- Знаю, что в Металлургическом районе Челябинска вообще нет бюро МСЭ и больным приходится ехать на экспертизу в центр города.

-- Да, ВТЭК, а позже бюро МСЭ долгое время располагались в здании старой поликлиники медсанчасти ЧМК. Это была отгороженная фанерными стенами часть холла. Когда мы были не федеральным, а муниципальным учреждением, обращались в органы власти, чтобы нам помогли с помещением. Дело кончилось тем, что нас попросили даже из этого фанерного уголка. Мы были вынуждены перевести комиссию в отремонтированное помещение на Блюхера, 2д, где у нас работают еще и другие бюро МСЭ. Эти помещения - федеральная собственность, которая находится в нашем оперативном управлении.

-- А в Металлургическом районе нельзя сейчас открыть ваш филиал?

-- Нет. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к органам власти с призывом о понимании важности нашей работы, так как мы все - врачи и служащие, больные и инвалиды - живем и работаем в нашей области. По закону нам должны помогать в передаче помещений для организации бюро МСЭ из муниципальной в федеральную собственность. Мы активно работаем в этом направлении. Найдено понимание у главы Магнитогорска Е. Тефтелева. После встречи с ним начался процесс передачи помещений для четырех бюро МСЭ в федеральную собственность. Не могу сказать этого же о главах других территорий. Например, в начале года была встреча с главой администрации Саткинского района, положительного результата нет и поныне. Написано письмо в Южноуральск с просьбой о передаче помещений. Получили ответ, что этот вопрос будет рассматриваться депутатской комиссией. По Миассу ответа не получено вообще. Там помещения в аренде. Мы планируем приобрести офисное здание в центре города, где мы могли бы разместить все филиалы и бюро, арендующие помещения в Челябинске. Сюда легко было бы добираться больным из разных районов города и области. Но это пока только планы.

-- Куда нужно обращаться человеку, если он считает, что ему положена инвалидность?

-- Прежде всего в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. По направлению ЛПУ мы проводим освидетельствование. Если человеку отказано в направлении из ЛПУ, центра социальной защиты и Пенсионного фонда, то он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно: мы освидетельствуем его по личному заявлению при наличии медицинских документов. Бюро МСЭ работают в разных городах области. В основном это бюро смешанного профиля: мы освидетельствуем больных, имеющих терапевтические, хирургические и неврологические заболевания. И есть несколько филиалов специализированных: психоневрологический, офтальмологический, для лиц до 18 лет и для туберкулезных больных. Есть шесть главных экспертных составов, за которыми закреплено определенное количество бюро. Экспертные составы занимаются освидетельствованием больных по обжалованию решений первичных бюро, в порядке контроля и консультирования в рамках программы дополнительного обследования. Мы абсолютно открытая организация, никогда не отказываем в беседе, в разъяснении. Личный прием главного экспер- та - первый и третий четверг каждого месяца, начальника отдела по работе с обращениями граждан - второй и четвертый четверг месяца, заместителя руководителя по экспертной рабо- те - каждый понедельник.

Беседу вела Алевтина НИКИТИНА

Комментарии
Комментариев пока нет