Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война, какая она была

16.07.2010


21 июня у нас в школе был выпускной вечер. И никто из нас не знал, что началась самая кровопролитная война, какую знала история. Она принесла крушение надежд на будущее. Ведь многие из моих сверстников погибнут. А те, кому она подарит жизнь (таких будет всего три процента моего возраста), далеко не все найдут свое место в жизни.

21 июня у нас в школе был выпускной вечер. И никто из нас не знал, что началась самая кровопролитная война, какую знала история. Она принесла крушение надежд на будущее. Ведь многие из моих сверстников погибнут. А те, кому она подарит жизнь (таких будет всего три процента моего возраста), далеко не все найдут свое место в жизни. Кто знает, сколько инвалидов, людей с психическими отклонениями породил этот молох, их просто не счесть. До сих пор, хотя прошло 65 лет, неведомо сколько не похоронено. Какие души поглотила война. До сих пор спорят, сколько полегло в тылу и на фронте - 28 или 43 миллиона.

В памяти моей, в сердце моем останется навсегда мой друг, спасший меня от смерти Абдурахман Алиев, павший 5 марта 1945 года. А разве я могу забыть капитана Бородина, доброго, мудрого, внимательного к нуждам своих подчиненных. В феврале 1945 года, получив разрешение поступить в военную академию, командир полка не приказал, а попросил: "Петрович, - так уважительно сказал комполка, - коней на переправе не меняют. Сходи в бой". Из боя его вынесли смертельно раненным. У крутого подполковника Атращенко, говорят, скатилась слеза. Передо мной комбат старший лейтенант С. Щеглов. На первом плане для него был солдат. Он требовал от всех подчиненных ему командиров внимания к рядовым бойцам. Его интересовало, как одет, обут, сыт ли солдат. От требовал, чтобы в подразделениях были рядом с неопытными бойцами - опытные. Высший критерий: "Я бы с ним пошел в разведку". Да, были такие, с кем бы я в разведку не пошел. Война - это жизнь, где есть место дружбе и ненависти, великодушию и жестокости, благородству и подлости - все это перед постоянной угрозой уйти в небытие.

Война - это тяжелый труд и часто напрасный. Построили блиндаж - налетели самолеты врага и уничтожили его. Вырыли с величайшим трудом в мерзлом грунте окопы. Не успели кончить работы, пришел приказ сниматься. Война - это лишения. Уничтожен врагом обоз - это значит воины обречены на голод.

Но война - это и разруха. История войн не знает таких материальных потерь, какие понес Советский Союз. Это тысячи разрушенных городов, десятки тысяч разрушенных предприятий, школ, больниц, библиотек - это ущерб в 70 миллиардов рублей.

Мои пути-дороги проходили мимо мест, где вместо когда-то цветущих сел торчали одни лишь печные трубы. Я видел разрушенный Сталинград. Тяжелое впечатление оставили груды металла вместо заводов в моем Днепропетровске.

Да, тяжелые годы пережили наши люди. Жестокость, огромные потери. И все же война не притупила чувств. Помню, будучи тяжело ранен в плечо, испытывая боль, я шел в медпункт. Навстречу наш офицер, увидев мое страдальческое лицо, спросил: "Очень болит, голубчик?" Ранения получил от немецкого снайпера. Он попал к нам в плен. Я не испытывал к нему ненависти. Он попросил извинения и сказал: "Это мое призвание". Я подумал, что на его месте я бы тоже стрелял.

Никогда не думал, что у части наших молодых в стране, что больше всего пострадала от войны, свастика эмблемой станет. А это почему? Я вспомнил слова Е. Тяжельникова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, что нужно принимать в комсомол всех без исключения молодых. Потому что если не с нами, то с кем? Теперешняя молодежь, о которой забыли, не привлекли ее, она и оказалась в объятиях фашизма. И имеем акции этих молодчиков в Златоусте, Магнитогорске, убийства в Москве и Петербурге.

Ефим КОЛОДЕЖ, ветеран Великой Отечественной войны

Комментарии
Комментариев пока нет