Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Реанимировали" златоустовский булат

16.07.2010
Более 10 лет назад златоустовец Сергей Баранов загорелся идеей отыскать секреты выплавки древнего булата

На своей усадьбе в приспособленном помещении Сергей Баранов сконструировал печь, точь-в-точь повторяющую прадедовскую вагранку. Приобрел необходимые для плавки материалы. Причем руду ему привезли из того же карьера, из которого сырье поступало в цеха Златоустовской оружейной фабрики в начале XIX века. Годы ушли на то, чтобы отшлифовать процесс, добиться необходимых параметров. Лишь после 400 плавок в 2007 году Сергей Баранов получил стальной пруток, имеющий характерный для булата рисунок, необычную прочность и упругость.

Более 10 лет назад златоустовец Сергей Баранов загорелся идеей отыскать секреты выплавки древнего булата

На своей усадьбе в приспособленном помещении Сергей Баранов сконструировал печь, точь-в-точь повторяющую прадедовскую вагранку. Приобрел необходимые для плавки материалы. Причем руду ему привезли из того же карьера, из которого сырье поступало в цеха Златоустовской оружейной фабрики в начале XIX века. Годы ушли на то, чтобы отшлифовать процесс, добиться необходимых параметров. Лишь после 400 плавок в 2007 году Сергей Баранов получил стальной пруток, имеющий характерный для булата рисунок, необычную прочность и упругость. Чтобы ковать из прутков клинки, вместе со своим другом Игорем Ярушиным он приспособил под кузницу гараж. В подвальном помещении установили горн, какие были в прошлом, наковальню. И закипела работа. Талантливые плавильщики и кузнецы Сергей и Игорь на глаз могут определить температуру раскаленной заготовки, точными ударами по ней молотом и молотком придать задуманную форму.

За работой златоустовских парней следил академик Уральского отделения РАН Вадим Счастливцев. Сейчас он выдал официальное заключение: металл С. Баранова по химическому составу и внутренней структуре аналогичен древним булатным клинкам. Более того, ученый своими исследованиями подтверждает: Баранов и Ярушин шагнули дальше Аносова. Их булат по структуре более близок древнеиранской уникальной стали.

Сегодня Баранова знают во всей стране. Приглашают работать на ММК, в экспериментальное малое предприятие, с которым он сотрудничает. Сергей же надеется переехать со своим производством в заброшенное здание на территории бывшего завода "Булат", открыть там цех-музей по изготовлению холодного оружия из булатной стали. В этом намерении его поддержали мэр города Александр Караваев, заместители губернатора и глава региона Михаил Юревич.

-- Все необходимое дополнительное оборудование мы сделаем своими руками, - говорит Сергей. - У моего напарника не только золотые руки, но и умная голова.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет