Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мнимая теща

16.07.2010
Несмотря на огромное количество охраняющих и контролирующих организаций, обычный человек оказывается беззащитным перед мошенниками

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Организации, призванные обеспечить юридическую чистоту и безопасность сделок с недвижимостью, - нотариат, агентство недвижимости, управление федеральной службы госрегистрации  на практике не исполняют своих обязанностей. Из-за этого клиенты несут материальные и моральные потери, а блюстители закона разводят руками: сам попался. В случае, о котором хочу рассказать, заставить их признать ошибки может только следствие, которое сейчас активно работает над делом "о мнимой теще".

В конторах же пока больше озабочены тем, как с наименьшими издержками выпутаться из некрасивой истории.

Агентство недвижимости, например, уже обезопасило себя договором, по которому согласилось вернуть клиенту комиссионные при условии неразглашения его названия в СМИ.

Несмотря на огромное количество охраняющих и контролирующих организаций, обычный человек оказывается беззащитным перед мошенниками

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Организации, призванные обеспечить юридическую чистоту и безопасность сделок с недвижимостью, - нотариат, агентство недвижимости, управление федеральной службы госрегистрации на практике не исполняют своих обязанностей. Из-за этого клиенты несут материальные и моральные потери, а блюстители закона разводят руками: сам попался. В случае, о котором хочу рассказать, заставить их признать ошибки может только следствие, которое сейчас активно работает над делом "о мнимой теще".

В конторах же пока больше озабочены тем, как с наименьшими издержками выпутаться из некрасивой истории.

Агентство недвижимости, например, уже обезопасило себя договором, по которому согласилось вернуть клиенту комиссионные при условии неразглашения его названия в СМИ. Риэлторы боятся репутационных потерь, к ним же после этого больше никто не обратится.

Так бы тщательно просчитывали они риски клиентов! Цены бы им не было.

Телефон агентства недвижимости Вадим Пляс увидел на новом доме. Позвонил, обосновал свою просьбу. В тот же день риэлторы предложили требуемое ему нежилое помещение.

-- Знаете, мы сами еще его не видели, но сегодня приедет хозяин, он готов все показать. Если хотите, приезжайте, будем смотреть, - раздалось в трубке.

Вадим приехал по месту расположения квартиры, где его уже ждали менеджер, начальник отдела и продавец Кирилл Цветков.

-- Из разговора стало понятно, - вспоминает Вадим, - что этот человек заключил договор с агентством недвижимости, а оно продает его объект. Через какое-то время они стали мне названивать: ну что, берете - нет? Мы вас держим в эксклюзиве, даже объявление не даем. Клиенту быстро нужны деньги.

Вадим попросил документы по объекту и пошел с ними к юристам, советоваться. Там его успокоили. Сказали, сделано все по закону. Квартира перестроена, де-факто переведена в статус нежилого помещения, но де-юре оформлена только на треть. В этом нет ничего страшного, многие так делают, оформление после покупки надо будет продолжить.

В общем, купил он ее.

Как происходила процедура покупки?

Вадим и продавец (он оказался зятем настоящей владелицы жилья, своей родной тещи, и в безымянном агентстве недвижимости об этом прекрасно знали с самого начала) пришли в офис к риэлторам. Сверили документы. Все нормально, у всех участников сделки паспорта настоящие. Теща, в зимней одежде, в шапке, шубе (на дворе стоял декабрь), подписала договор купли-продажи. Затем делегация поехала в управление Росреестра на проспекте Победы и под пристальными глазками видеокамер передала документы регистратору.

После передачи документов все опять вернулись в агентство. Покупатель и риэлторы внимательно наблюдали за процессом передачи дензнаков.

Зять сидел перед детектором и пересчитывал деньги, переживал волнительный момент, который в этой истории интересовал его больше всего. Теща писала расписку о том, что она, Татьяна Шумилова, получила: ну и далее по тексту - все что полагается. Риэлторы забрали свои комиссионные, 100 тысяч рублей, и удовлетворенные исходом события участники разошлись по своим делам. Радостный Вадим тут же побежал готовить помещение для будущего медицинского центра. Благо, через некоторое время ему вручили и свидетельство о праве собственности на покупку - "зеленку".

А через три месяца грянул: звонок следователя.

-- Придите, это в ваших интересах.

Пришел. Услышал новость, после которой люди в удвоенных дозах пьют валидол. Теща покупателя хочет квартиру обратно, продавать ее она не собиралась, ничего не подписывала, денег не получала. И тесть Николай Шумилов, директор ФГУП "Сигнал", согласие на продажу квартиры не давал. Чета обратилась в суд с иском на истребование своего имущества. Нотариальное согласие тестя Шумилова, утверждала в суде нотариус С.В. Терехова, не нашего производства бумага.

-- Кто же тогда был в агентстве? Кто подписывал? - только и смог вымолвить ошеломленный Вадим Пляс.

А неизвестно кто подписывал: В заключении эксперта ЭКЦ ГУВД по Челябинской области утверждается, что рукописные записи в графе "продавец" договора купли-продажи и рукописный текст расписки выполнены не Татьяной Шумиловой, а другим лицом. Эксперту не удалось установить, кому они принадлежат, так как образцы почерка других лиц отсутствуют.

Двойник тещи бесследно испарился. Решением Центрального районного суда квартиру у Пляса отобрали, вернув право владения настоящей теще. А мнимую тещу теперь вряд ли найдут, разве что Кирилл Цветков укажет ее местонахождение. Но на то нужна его добрая воля. А он не склонен был ее проявлять очень долгое время.

Молчал, не давая никаких пояснений. Затем как третье лицо в судебном процессе по возвращению квартиры устами своего адвоката "признал себя виновным в хищении спорной квартиры путем обмана и злоупотребления доверием совместно с неустановленным следствием лицом".

Как выяснило следствие, настоящая теща безоговорочно доверяла зятю. По ее поручению он и купил когда-то спорную квартиру. У него на руках имелась "зеленка", а паспорт свой она сама ему отдала, так как надо было в той квартире сигнализацию оформлять на имя владельца. И сказала, чтоб не торопился, он ей пока не нужен. Оставалось привести двойника, заполучить нотариальное согласие тестя, и дело в ажуре.

У следствия по уголовному делу о хищении собственности наверняка возникнут сомнения: а не было ли агентство в сговоре с зятем? Уж очень многие аспекты указывают на это. Торопились, квартиру на публичную продажу не выставили, боялись огласки: И главная ошибка (или преднамеренный умысел?): не затребовали доверенности собственника на заключение договора продажи.

-- Мы зятю сразу сказали о необходимости такого документа, - говорит Ольга Ч-ва, директор агентства. - Он нас успокаивал, что все будет - или доверенность предоставят, или собственник придет. У нас и тени недоверия не возникло по отношению к нему, потому что он производил впечатление человека, давно занимающегося делами своей семьи, у него был пакет документов на квартиру. Мы прикинули, чем рискуем. Ну, окажется договор недействительным в результате отсутствия доверенности, ну, не заплатят нам. Только и всего, мы ведь посредники.

Отлично! Свои риски они просчитали. Риски клиента - нет. Утверждают, это потому, что он не заключил с агентством договор.

Второй довод риэлторов: если бы клиент заключил с ними договор о титульном страховании, тогда получил бы материальную компенсацию потери.

Вадим Пляс:

-- Их стандартный договор, которым они практически снимают с себя всякую ответственность, вряд ли чем-то помог бы мне в дальнейшем. Сейчас, сильный задним умом, я предложил бы им заключить договор на условиях: при возникновении процедуры подлога либо других форс-мажорных обстоятельств, в результате которых я, клиент, лишусь объекта купли-продажи, агентство обязано возместить мне убытки. Вы думаете, они бы его подписали? Да ни за что:

А о титульном страховании наверняка было сказано вскользь. Если бы это повторялось настойчиво, с упоминанием о случаях мошенничества, в моей памяти наверняка бы отложилось.

И так, что имеется в окончательном раскладе?

Агентство торопилось и не затребовало доверенность на право продажи.

В управлении федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не различили фальшивку, нотариально заверенное согласие тестя, и то, что лицо в шапке не соответствует паспортному. В свое оправдание там говорят: что, нам еще ДНК-анализ личности проводить? Похожа? Да. Ну и все.

С нотариатом тоже непонятно. Твердят: мы не удостоверяли такую бумагу. Но если в Росреестре не смогли распознать подделку, возможно, документ очень похож на настоящий? Не на коленке же его Цветков рисовал? Явно куда-то ходил и с кем-то договаривался.

Вина настоящей тещи тоже просматривается. Создала соблазн зятю, да еще какой. Хотя в том же агентстве не отвергают версии сговора родственников с целью наживы. В этом месте очень хотелось бы заполучить комментарий четы Шумиловых, но их адвокаты утверждают, что супруги из-за болезненного состояния одного из них комментировать свою позицию не будут.

-- На суде меня с пристрастием спрашивали, - рассказывает далее Вадим, - как представлялся покупатель на первой встрече? Да никак он мне не представлялся! Понятно было, что он продавец, заключивший договор с агентством. То есть в расспросах суда так и сквозило: сам дурак, по глупости попался. Вот если бы я в переход пошел квартиру покупать, с рук, да, тогда я дурак, согласен. Но я обратился к агентству, позиционирующему себя на рынке профессиональным, сделал все как полагается. Документы были проверены, договор купли-продажи прошел правовую экспертизу, личность продавца устанавливалась сотрудником управления Росреестра по Челябинской области, право собственности было зарегистрировано.

Как говорят юристы, при заключении сделки была проявлена всяческая осмотрительность и осторожность. Ответчик не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права на его отчуждение. Но, увы, итог тем не менее плачевный. Потеряны деньги, квартира и доверие ко всей цепочке хваленого "грамотного юридического сопровождения", в том числе в госструктурах. У последних на лицах полная неразличимость.

Зять Цветков вроде как не отказывается деньги вернуть. Виноват, мол, бес попутал. Дело сейчас рассматривается следователями ОМ-1 УВД города Челябинска (Ленинского района). Но, по слухам, возвращать зятю нечего. Успел купить иностранные грузовики и по дешевке продать. Зарплата у него мизерная, перечислять нечего. Учитывая чистосердечное раскаяние, дадут ему условный срок.

Все это весьма печально. Получается, что добросовестный приобретатель, коим, несомненно, является Вадим Пляс (а завтра может оказаться любой из нас), не застрахован от мошенничества, подлога, воровства, обставься он хоть частоколом из юристов и профессионалов.

Комментарии
А условный срок в итоге оказался реальным и не маленьким, стараниями родственников...
инкогнито
28.11.2014 17:18:17