Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картофельные воры

06.09.2000
В этом году на полях области их  особенно много

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Картошка у нас всякий раз на загляденье родится, от сентября до сентября вдоволь хватает. Секретов не таю. У меня свой сорт - "Столяровкой" окрестил. Вывел его самостоятельно, путем переопыления "Канадки", "Лорха", "Синеглазки", "Ермака" и "Розы" с последующим скрупулезным отбором и выбраковкой семян, которые делаю каждый год.
На семена беру не из общей кучи, а только из наиболее урожайных кустов, с числом клубней от десяти и больше.

В этом году на полях области их особенно много

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Картошка у нас всякий раз на загляденье родится, от сентября до сентября вдоволь хватает. Секретов не таю. У меня свой сорт - "Столяровкой" окрестил. Вывел его самостоятельно, путем переопыления "Канадки", "Лорха", "Синеглазки", "Ермака" и "Розы" с последующим скрупулезным отбором и выбраковкой семян, которые делаю каждый год.

На семена беру не из общей кучи, а только из наиболее урожайных кустов, с числом клубней от десяти и больше. Выкопанный картофель храню в гараже россыпью до первых морозов, только потом опускаю в овощную яму. За это время защитная кожица на клубнях дозревает, после чего они не болеют и особенно хороши в лежке.

В начале марта раскладываю семена в ящички из-под винограда и выставляю на застекленную лоджию, здесь они до посадки хорошо прогреваются и проходят необходимую яровизацию, после чего сажаю в землю под лопату самым обычным способом. Далее - как у всех: прополка, окучивание, борьба с жуком:

Хлопотно? Зато сытно. А уж какая вкуснятина!

"Дай семян!" - эту просьбу друзей и знакомых слышу едва ли не каждую осень.

Я не жадный. Даю. Да вот только немногие могут похвастать успехом. Не отобрали, не просушили, не прогрели, не прояровизировали, и "Столяровка" через год-два неизбежно вырождается, теряет свои замечательные свойства.

Увы, интерес к ней проявляют не только огородники. Приглянулась она и ворью. В конце лета то и дело обнаруживаю в поле выдерганные кусты, а то и целиком пустые делянки.

Тогда я злюсь, вспоминаю, как расправляются с жуликами огородники. Бьют, наталкивают в штаны крапивы и связывают руки, а то разденут и пустят голяком: Во всяком случае, эффективнее, чем обращаться в милицию. Там мазуриков подержат час-другой и отпустят с богом.

Нынешний год для картошки, по всему, не задался. Из-за холодов и проливных дождей на целый месяц(!) припозднились с посадкой, в июле - ни дождинки и дикая жара, да и колорадский жук вместо обычных двух-трех вывел шесть поколений вредителей.

-- Хотя бы семена вернуть, - горевали огородники.

А у меня на поле к концу августа бодро стояли кусты, у корней растрескалась и взбугрилась земля, картофелины, выпирая, просились наружу.

-- Ой, смотри, Анатолий, - советовали соседи по полю, - выкопал бы ты ее от соблазна. А то неровен час:

Я артачился.

-- В сентябре вместе со всеми выкопаю!

Только из-за службы совместной копки не получилось.

-- Мы остались одни в поле со своей картошкой, - сказала жена, когда вернулся из командировки. - Неровен час:

На следующий день посадил в машину сына и друга, и мы поехали копать картошку.

-- Смотрите! Смотрите - воры! - вдруг закричал мой сын, когда свернули с шоссе на полевую дорогу.

У нашего участка стояли гужевая повозка и мотоцикл с коляской, а два мужика копали: МОЮ КАРТОШКУ!!! У дороги уже один, два: девять полных мешков!

Не доехав метров двести, я от растерянности остановил машину. Что делать?!

Мужики перестали копать и стали смотреть в нашу сторону.

-- Вызвать милицию, - предложил друг.

Не пойдет. Путь до стражей порядка неближний, да и ворье насторожилось, по пахоте на "Жигулях" их не догнать.

-- Набить морды! - рассвирепел я.

-- Изобразим пирушку, - нашелся сын, - а эти: пусть себе копают.

Мы подчинились ему, расстелили на земле полог, достали термос и стаканчики.

Копщики успокоились, закурили и также сноровисто продолжили выбирать картошку.

Было мучительно больно смотреть на этот грабеж средь бела дня.

Уже 10, 11 мешков стоят вдоль дороги. Вот и последний рядок - 12 мешков!

-- По местам! - скомандовал сын, за-прыгивая в машину.

Мы рванули с места стрелой.

Я видел, как замешкались воры, как кинулись они к дороге. Возчик взлетел на телегу и, дико размахивая вожжами, пустил лошадь в галоп. Не сразу запустил двигатель мотоциклист. Увидел бледное, как полотно, перекошенное от страха его лицо. Но успел-таки удрать, ворюга. С ужасным ревом он понесся следом, не разбирая дороги.

-- Держи их! Держи!!!

Куда там.

Мы допили чай и посчитали трофеи. Две лопаты, два ведра и 12 полнехоньких мешков НАШЕЙ картошки! Спасибо жулью за то, что мы ее не копали. n

В пригородных районах Челябинска картофель тоже вовсю воруют. В основном с общественных полей: у многих хозяйств нет денег на серьезную охрану. К тому же частник может наподдавать, если поймает, а хозяева "колхозных" полей и даже милиция перед мелким ворьем фактически бессильны. В Сосновском районе, например, для привлечения к ощутимой ответственности необходимо, чтобы вор украл картошки не менее чем на 180 рублей. Но бомжи и алкаши помногу не берут: сумку, рюкзачок - и на продажу. Их ловят, а что толку? С них даже штраф не взыщешь. Настоящий воровской бум и массу заявлений сосновская милиция ожидает где-то через неделю.

По-своему готовятся к этому "нашествию" и хозяйства. Несколько лет назад с экспериментальной делянки Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства умыкнули элитный, единственный в области сорт картофеля, посаженный на семена. Теперь поля в институте охраняют. Сумму уточнять не стали, но сказали, что платят за охрану немалые деньги. Воруют картошку и в АОЗТ "Митрофановское". Но больше всего здесь беспокоятся за морковь и особенно капусту: урожай вырос отменный. Охранять его наняли узбеков.

Серьезные меры принимаются для охраны урожая в Аргаяшском районе, где находится значительная часть картофельных полей области. По словам начальника отдела участковых инспекторов РОВД Рамиля Галиулина, в районе появились перекупщики, и любой бомж без труда может сдать им за бесценок ворованный картофель. Для пресечения воровства нового урожая в районе создано восемь рейдовых групп из семи-восьми человек каждая. Совместно с работниками хозяйств они постоянно объезжают поля. По просьбе аргаяшских милиционеров в район прислали вооруженное подкрепление из Златоуста, Уфалея и Советского РУВД Челябинска. Да и хозяйства сейчас усиленно охраняют свои поля. В одном только, самом "картофельном", АОЗТ имени Салавата Юлаева постоянно дежурят до сорока человек.

К удивению милиции, в числе задержанных оказалось немало добропорядочных матерей семейств. Они со слезами объясняют теперь, что вынуждены были пойти на такой шаг от безденежья: сельчане давно не получают зарплату, не во что было одеть детей и отправить их в школу. На нескольких человек дела переданы в суд по протокольной форме, другие привлекаются к административной ответственности.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет