Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рукоделие женщину не предаст

17.07.2010
Работы известных российских мастериц и рукодельниц Урала выставлены в экспозиции "Трансформации впечатлений. Текстиль" в Челябинском краеведческом музее

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Тканые картины и лоскутные одеяла, дамские сумочки и настенные панно. Всего не перечислишь, потому что на выставке, организованной областным Центром народного творчества при участии экспертов краеведческого музея, собрано около 500 авторских работ, выполненных во всех известных сегодня техниках декоративно-прикладного искусства. По периметру расположились произведения мастериц, художников из Перми, Кургана, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и области. В центре - коллекция "Цветочные фантазии", привезенная из Москвы.

Работы известных российских мастериц и рукодельниц Урала выставлены в экспозиции "Трансформации впечатлений. Текстиль" в Челябинском краеведческом музее

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Тканые картины и лоскутные одеяла, дамские сумочки и настенные панно. Всего не перечислишь, потому что на выставке, организованной областным Центром народного творчества при участии экспертов краеведческого музея, собрано около 500 авторских работ, выполненных во всех известных сегодня техниках декоративно-прикладного искусства. По периметру расположились произведения мастериц, художников из Перми, Кургана, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и области. В центре - коллекция "Цветочные фантазии", привезенная из Москвы. Это работы всероссийского конкурса, который проводится один раз в два года в Иваново. Получилось две выставки - региональная и столичная - в одной экспозиции. Возраст участников - от 14 до 80 лет.

Название выставки может показаться сухим и скучным - "Трансформации впечатлений. Текстиль". Но оно, как ни странно, лишь усилило ощущения: с порога повеяло теплом и сердечностью, будто кто-то по головке погладил, ласково обнял-успокоил. "Бабушкины" половички, узорчатые покрывала, тряпичные куклы делают домашним любой интерьер. Каждая ниточка, каждый кусочек ткани пришиты или вытканы вручную, подобраны из сотен лоскутков разной формы, цвета и фактуры. От бабушек - традиции, от сегодняшнего дня - сложные технологии, высокий уровень исполнения. Некоторые работы этой выставки можно встретить в европейских каталогах.

Из цвета в цвет

Юрий ЕГАКОВ, заслуженный художник России, профессиональный текстильщик, более 30 лет занимается ткачеством:

-- Во Франции всегда были ткачи-мужчины. Ткач - это тот же художник. Главное в нашем деле - композиция. Когда Матисс уже болел и руки у него не слушались, он вырезал бумажки и наклеивал их на полотно. Сейчас все его аппликации сотканы французскими шпалеристами.

Мастерская у меня в Златоусте. Это город мастеров, и особая аура действует на всех. Я наблюдал: слесарь, который годами точил детали для ракет или тракторов, приходит в мастерскую и по эскизу начинает делать вещи из золота. Он чувствует это интуитивно. Как и мои мастерицы, которых еще в 1995 году я обучил ткачеству. Они делают поразительные вещи. Нитки сами красят: цвета не хватает. Чтобы передать живопись эскиза, каждый мазок краски, надо оттенков в 30-40 раз больше.

Девочка, которая ткала "Архангела Гавриила", швея. Так тонко, как работает она, я уже не смогу. Надо добиться растяжки цвета, а это сложное состояние. Важно почувствовать, как цвет в цвет переливается: один постепенно гаснет и более активно начинает появляться другой. Это музыка!

Лоскутки всегда под рукой

Елена ТОЛМАЧЕВА, педагог дополнительного образования, Копейск:

-- Я художник и никогда раньше не шила. Но однажды попала на мастер-класс лоскутного шитья. И с тех пор не могу успокоиться: освоила лоскутную технику, научилась машинной стежке, совмещаю их с батиком, девочек обучаю. Сейчас время сложное, финансирования нет. А лоскутки всегда под рукой. После таких выставок ночами спать перестанешь: столько новых идей, незнакомых для меня приемов, технологий! Работы, которые я видела в импортных каталогах и по телевизору, вдруг оказались здесь: их можно рассмотреть, сфотографировать, понять, как это сделано.

Елена АРТЮШКИНА, заведующая Центром народно-художественного промысла и ремесел, Челябинск:

-- Для наших мастериц эта выставка как глоток воздуха. Чем ближе к центру, тем проще: они объединяются в клубы, активно развиваются, ездят за рубеж, много видят. Мне очень нравится панно "Цветочные фантазии от Эльзаса до Цюриха" Ирины Лебедевой из Рязани. Эту работу она сделала под впечатлением поездки на фестиваль в Цюрих, путешествия по Германии и Швейцарии. Вроде ничего особенного и цветов особо не видно. Это и есть творческий подход, фантазия, которую автор создала из ткани, используя и старые лоскуты 50-60-х годов, и винтажные материалы, и современные. Здесь нет ни одной импортной тряпочки, все сделано в традиции.

Русский квадрат

Светлана ПАЛЬЯНОВА, преподаватель домоводства школы N 40, Челябинск:

-- В советское время никто не спрашивал, можешь ты что-то делать своими руками, не можешь. Мы все шили, вязали, выдумывали и очень долго свой труд не ценили, в словах "самопал" и "самострок" звучало легкое пренебрежение. Когда социализм закончился, от клубков и лоскутов многие с облегчением избавились. Сегодня выбор огромный. Но мы-то начали разбираться, хотеть лучшего. Многих не устраивает продукция китайского производства. Наконец-то люди стали понимать, что вещи, сделанные своими руками, вовсе не для прикола. Сделанные умело, со вкусом, они подчеркивают индивидуальность, окружают теплом и уютом.

Чтобы из хаоса сделать гармонию, видимую случайность, используешь сотни видов ткани. Вот, к примеру, два детских одеяла - "Аленький цветочек" и "Морозко", объединенных одной темой "Сказка, рассказанная на ночь". Они сшиты из ситца более 100 видов: из каждой кучки берешь нужную тряпочку и пришиваешь на нужное место. Техника традиционная: "русский квадрат" (квадрат в квадрате) и "алмаз" (граненый квадрат). Точно такие же одеяла, может быть, менее вычурные, делали наши прабабушки.

На уроках я говорю девочкам: "Что бы в жизни ни случилось, рукоделие женщину не предаст и не обманет". Если что-то не получилось, руки прокормят. По крайней мере, вырастить ребенка точно помогут. Если все замечательно - это ниша, где можно сохранить себя, свою индивидуальность".

Комментарии
Комментариев пока нет